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Tauchen Sie ein in Griechenland's Genusswelt!

  • Stoupakis Chios Distillery – Ouzo Trial 2020

    Stoupakis Chios Distillery – Ouzo Trial 2020

    Hallo, Servus, Moin Moin & Kalimera!

    Ein weiteres Highlight des diesjährigen Ouzo Trial war mein Besuch der Stoupakis Distillery auf der Insel Chios. Bereits in einem früheren Post hatte ich über den Ouzo "Kazanisto" aus dieser Brennerei berichtet, einem "Gourmet-Ouzo" ohne zusätzlichem Zucker! Hier der Link dazu: Ouzo Kazanisto - Ein Ouzo ohne zusätzlichen Zucker

    Neugierig war ich, was ich bei Stoupakis so alles zum Thema Mastiha-Likör in Erfahrung bringen könnte. Denn Chios ist in Griechenland bekanntlich die "Produktions-Insel", wo seit der Antike aus dem Mastix-Baum der Rohstoff Mastix-Harz gewonnen wird. Und Stoupakis Distillery ist wiederum eine Brennerei, die aus dem Mastix-Harz ein "echtes" 100 % Destillat für ihren exquisiten Mastiha-Likör "Homeric" produziert. Aber mehr zum Thema Mastix & Mastiha später.

    Los ging's mit einer traumhaften Überfahrt von Lesbos nach Chios auf der "Nissos Samos", einer 1988 in Japan! gebauten Fähre, die locker 2.000 Passagiere und hunderte Pkws transportieren kann (Quelle: Wikipeda). Anbei Impressionen von dem Schiff und dem atemberaubenden Sonnenuntergang während der Reise. Das war schon ganz großes Kino (lach)!

    Die Nissos Samos vor Abfahrt im Hafen von Mytilini/Lesbos
    Ein grandioser Sonnenuntergang!
    Ankunft der Nissos Samos im Hafen von Chios

    Nach Ankunft im Hotel machte ich mich sogleich auf die Socken, um die wenige Zeit auf der Insel zu nutzen, so viel wie möglich an Bildern & Informationen aufzusaugen. Mein erster Eindruck im Vergleich zu Mytilini auf Lesbos, es ist irgendwie anders (schicker?) hier in Chios-Stadt. Mit einem speziellen Flair? Vielleicht wohlhabender? Warum? Ich gab die Fragen am nächsten Morgen an Manolis Haviaras, dem geschäftsführenden Gesellschafter der Stoupakis Chios Distillery, weiter, mit dem ich vor meinem Hotel zum Besuch seiner Brennerei verabredet war. Während der gemeinsamen Fahrt zur Brennerei zeigte mir Manolis die imposanten Anwesen der früheren genuesischen Besitzer. Unendlich lange Mauern aus Tuffstein, hinter denen sich die Paläste und Villen verstecken. Manolis erzählte mir, daß Chios vom 14. bis 16. Jahrhundert über 200 Jahre eine Kolonie der Republik Genua war. So erfuhr ich auch auf meine Frage, daß der Wohlstand der Inseleinwohner verschiedene Gründe hat: Chios war früher wichtiger Handelsort und schon immer die Heimat der Seefahrer, viele wohlhabende Reeder stammen auch in heutiger Zeit von der Insel. Dazu gibt es intensive familiäre Beziehungen in die USA und Australien, in New York sollen zum Beispiel sehr viele Nachkommen von Griechen leben, die ursprünglich von Chios stammten. Der wahre Schatz der Insel war und ist jedoch ...der Mastix.

    Mastix ist das Harz der Mastixsträucher oder kleiner Mastixbäume (Pistacia Lentiscus var. Chia), eine nur im Süden auf Chios gedeihende ursprungsgeschützte Pistazienvariante.

    Mastix-Baum auf Chios

    Durch Einritzen der Baumrinde tritt das Harzbalsam aus. Nach dem Eintrocknen und Aushärten entsteht der Mastix, die „Träne der Pistazie“ oder auch als „Träne von Chios“ bekannt. Um den Baumstamm herum wird zur Ernte (von Juli bis September) weißer Kalkstaub gestreut, damit die Harztropfen später von einem sauberen Untergrund aufgesammelt werden können. Die Mastix-Bauern müssen etwa zehn Pflanzen ritzen, um ein Kilogramm des begehrten Harzes zu gewinnen.

    Die Tränen von Chios

    Mastix war schon das Kaugummi der Antike. Geschmack, Duft und seine heilende Wirkung waren sehr geschätzt. In den Harems der Sultane kauten es die Damen, es sorgte für frischen Atem. Noch heute wird Zahnpflegekaugummi mit Mastix produziert.

    Und jetzt vom Mastix-Baum zum delikaten Mastiha-Likör (lach). Manolis hat es mir während meiner Besichtigung in der Brennerei Stoupakis erklärt & gezeigt. Für mich als Ouzo-Spezialist war es umso interessanter von Manolis zu erfahren, daß ein "echter" Mastiha-Likör wie ein "echter" Ouzo hergestellt wird. Zu den Kräutern wird Mastix-Harz in größeren Mengen zur Destillation beigefügt, mit der selben traditionellen Brenntechnologie destilliert. Das 100 % Mastiha-Destillat wird anschließend mit entmineralisiertem Wasser auf Trinkstärke von 28 % Vol. reduziert und mit Zucker angemischt. Fertig ist der Premium-Mastiha "Homeric" aus dem Hause Stoupakis. Auf dem Etikett steht geschrieben: "100 % Distilled"!

    Ähnlich wie bei preiswerten Ouzos mit nur 20 % Destillatanteil, wo zur zusätzlichen Aromatisierung Anis-Öl verwendet wird, aromatisieren andere Mastiha-Hersteller ihren Mastiha adäquat mit Mastix-Öl. Daher auch die Qualitäts- und somit Preisunterschiede zu einem Mastiha aus 100 % Destillat-Anteil, wie der Mastiha "Homeric". Aber wie schon mehrmals von mir gesagt, am Ende ist alles eine Geschmackssache! Ein einfacher Mastiha reicht auch völlig als Geschmacksträger in einem Cocktail. Mehr Infos hier dazu in einem früheren Blog-Artikel von mir: Mastiha Cocktails & Longdrinks selbstgemacht

    Hiermit werden der feine Ouzo Kazanisto sowie der delikate Mastiha-Likör Homeric destilliert
    Destillation & Technik mit Tradition!! Destillation & Technik mit Tradition!!
    Alles tipptopp! Perfektion kann man hier am Zustand der Produktion sehen! Bravo! Alles tipptopp! Perfektion kann man hier am Zustand der Produktion sehen! Bravo!
    HOMERIC Liköre von Stoupakis HOMERIC Liköre von Stoupakis
    Eine Verkostung des Ouzo Kazanisto 40 % und 46 % Vol. zum Abschluss eines sehr schönen Besuches

    Fazit: Ein hochinteressanter Tag im Hause der Stoupakis Distillery auf der Insel Chios! Auch hier wieder ganz klar die Themen Tradition, Qualität, Geschmack & Genuss im Fokus. Und auch hier habe ich wieder die Bestätigung erhalten, daß es die kleinen Familienbetriebe sind, welche uns die feinen Sachen herstellen & liefern können, wonach wir doch alle suchen. Oder? (lach)

    Vielen Dank an Manolis Haviaras und seinem Team für den freundlichen Empfang!

    Wer gleich Interesse am Mastiha Homeric hat, hier gehts direkt in den Ouzoland-Shop.

    Mastiha Homeric Stoupakis Likör (0,7 l)
  • Giannatsis Plomari Distillery Lesbos - Ouzo Trial 2020

    Hallo zusammen!

    Nachdem es leider etwas ruhig hier im Ouzoland-Blog in den letzten Monaten war, nun heute endlich mein erster Bericht vom diesjährigen Ouzo Trial auf den griechischen Inseln Lesbos & Chios. Es ist nunmehr schon eine Tradition, jedes Jahr Brennereien, Weingüter sowie weitere Lieferanten in Griechenland zu besuchen, deren Produkte wir im Shop führen. Es sind ja gerade die kleinen hochspezialisierten Familienbetriebe mit zum Teil sehr langer Tradition, die mir persönlich ans Herz gewachsen sind. Denn genau von diesen Produzenten bekommt man das, was wir doch als Konsumenten wieder zu schätzen wissen: Produkte mit Qualität und Geschmack, mit einer Geschichte, aber auch mit einer Exklusivität, also die sich von Massenprodukten der Discounter deutlich abheben.

    Ja, ich habe es nun geschafft!! Nach dem Ende der virusbedingten Reisebeschränkungen im Sommer 2020 ging es im September auf nach Lesbos & Chios. Ich war schon überrascht, daß die Flüge von München nach Athen sowie weiter nach Lesbos doch sehr gut ausgebucht waren. Viele rüstige Senioren aus ganz Europa darunter, die wohl den Spätsommer auf der Trauminsel Lesbos genießen wollten.

    Warum ausgerechnet nach Lesbos in diesen Zeiten? Lesbos ist schlichtweg die Ouzo-Insel! Die Heimat der guten Ouzos, sagen die dortigen Hersteller stolz. Und das schon seit über 100 Jahren! Fast die Hälfte der griechischen Ouzo-Produktion stammt von der Insel Lesbos. Für einen Ouzo-Fachhändler ist es somit ein Muss, irgendwann dieses „Mekka“ der 14 (?) Ouzo-Brennereien auf einer Insel selbst zu erkunden.

    Hersteller der Ouzo of Plomari und Ouzo of Mytilene

    Mein Ouzo Trial 2020 startete an einem Montagmorgen im September, 9:00 Uhr. Manolis Sirellis, Mitinhaber & Geschäftsführer der Demitrios Giannatsis Plomari Distillery Ltd. stand überpünktlich vor meinem Hotel und nach kurzer Begrüßung nach „Corona-Art“ ging es mit der auf Lesbos bereits damals schon generell vorgeschriebenen „Maske im Gesicht“ im Firmenlaster los, quer durch die wunderschöne Insel zu seiner Brennerei. Unterwegs suchten wir beim befreundeten Fischer die spätere Mittagsmahlzeit aus, brachten die Fische zu einer befreundeten Taverne und weiter ging es nach Plomari zum Firmensitz.

    Demitrios Giannatsis Plomari Distillery Ltd.

    Zwangsläufig fährt man auf dem Weg im Ort Plomari an allen klangvollen Namen aus der bekannten Ouzo-Welt vorbei: Isidoros Arvanitis Distillery, der Hersteller des griechischen Marktführers „Ouzo of Plomari“, Barbayannis Distillery, der kleinen und sehr feinen Brennerei Pitsiladi Distillery, bis wir schließlich vor seiner Giannatsis Distillery standen. Da bei all den genannten vier Herstellern die Produktion sowie Abfüllung geografisch eingegrenzt im Ort Plomari erfolgt, dürfen diese Ouzos auf den Etiketten die geschützte geografische Angabe g.g.A. (engl. PGI) „Ouzo of Plomari“ zusätzlich führen. Ein weiteres bedeutendes „Ouzo-Cluster“ auf Lesbos befindet sich im Gebiet der Inselhauptstadt Mytilini. Dort führen zehn Brennereien auf ihren Etiketten die geschützte geografische Angabe g.g.A. „Ouzo of Mytilene“. Wie ich von Manolis erfuhr, Brennereien, die an der Vermarktung ihrer Ouzos mit geschützter geografischen Angabe interessiert sind, müssen erst eine entsprechende Überprüfung durch den speziellen „Mytilene Chemical Service“ durchführen lassen.

    Destillation ist ein Handwerk mit langer Tradition

    Zurück zum Ouzo Giannatsi: Feine Brennerei, modern, alles tipptopp, freundliche und offene Menschen, wie eigentlich überall auf Lesbos. Manolis nahm sich besonders viel Zeit, um mich auch einmal hinter die Kulissen der Produktion schauen zu lassen. Die Qualitätsunterschiede beim Ouzo hängen ja stark vom Produktionsverfahren sowie von den verwendeten Rohstoffen ab. Eine Spezialität seiner Brennerei sind eben die Ouzos aus 100 % Destillatanteil. Also es werden 100 % destillierter Ouzo mit einem Alkoholgehalt zwischen 55-80 % Vol. aus dem „Herzstück“ der Destillation entnommen und diese mit demineralisiertem Trinkwasser auf Trinkstärke von min. 40 % Vol. durch Vermischen reduziert. Je nach Rezept kann dabei noch Zucker oder Honig beigefügt werden, wobei der Premium-Ouzo Giannatsi mit 45 % Vol. ohne zusätzlichen Süßstoff auskommt, da er sehr kräuterbetont ist.

    Handsortierter Anis von Lesbos ist eines der Rohstoffe des Ouzos
    Anis von Lesbos, wohl der Beste der Welt?
    Anis von Lesbos, bereit zur Destillation
    Nach der Destillation "reift" der Ouzo einige Zeit in Edelstahltanks
    Moderne Abfüll- und Etikettieranlagen
    Ouzo Giannatsi 42 % Vol. direkt nach der Abfüllung
    Die Qualität des Ouzo wird ständig überwacht

    Was habe ich sonst noch neu hinzugelernt? VIEL!

    Ja, es steckt nicht nur der aromaintensive Anis von Lesbos im Ouzo Giannatsi! (lach) Die Liste ist lang und klingt auch gesund: Mastix von Chios, Koriander, Kardamom, Muskatnuss, Bittermandel, Angelika Wurzel, Süßwurzel, Zitrusschale, Zwiebeln, Gerste, Brot (lach) und …Meersalz von Lesbos. Zur Destillation wird Rohalkohol aus Gerste oder aus Melasse von Zuckerrüben benutzt. Das Ouzo aus Tresterbrand (Tsipouro) hergestellt wird, das ist nicht korrekt, auch wenn es im deutschen Internet oft zu lesen ist. Mit dem sogenannten Gesetz 971 ist bereits seit 1917 in Griechenland klar geregelt, was ein Ouzo und was ein Tsipouro ohne/mit Anis ist. Also für mich ist ein „echter“ Ouzo definitiv ein „echter“ Kräuterschnaps! (lach)

    Und dann kursiert doch unter Ouzo-Trinkern die Behauptung (Gerücht?), dass man am Grad der Weißfärbung beim Ouzo-Wasser-Gemisch die Qualität des Ouzos erkennen könnte. Weiß-milchig in der Farbe des Gemisches steht demnach für einen besonders guten Ouzo. Nee, ich wurde eines Besseren belehrt. Ist am Ende auch einleuchtend, da physikalisch nachvollziehbar. Da wo mehr Anisöl (Anethol) zur Aromatisierung im Ouzo enthalten ist, da wird das Ouzo-Wasser-Gemisch auch weißer, halt der physikalische Louche-Effekt. Da wo mehr echter Anis als Samen mit weniger Ölanteil im Destillat steckt, da ist das Ouzo-Wasser-Gemisch eher hellgrau bis grau. Kann jeder mal selbst ausprobieren. Schöner Test, der auch anderen Beteiligten viel Spaß bereitet. Stichwort: Ouzo-Abend mit verschiedenen Destillaten verschiedener Hersteller (lach)!

    Und was war in der Zeit meines Besuches in der Brennerei mit dem Fisch vom Morgen passiert? Den haben wir dann nachmittags gemeinsam in einer Art „Symposium“ aufgefuttert. In der Taverne der Freunde, im Freien sitzend, direkt am Meer, mit einem Blick auf ein einsames Fischerboot. Dazu ein Gläschen Ouzo Giannatsi, schön mit Wasser und Eis. Nostimo!

    Griechische Lebensart pur!
    Trauminsel Lesbos!

    Vielen Dank an Manolis Sirellis und seinem Team für den freundlichen Empfang!

    Wer gleich Interesse am Ouzo Giannatsi hat, hier gehts direkt in den Ouzoland-Shop.

    Ouzo Giannatsi Plomari 42% (0,7 l)

     

  • Cocktails mit Samos-Wein Samos Vin Doux

    Samos Vin Doux Samos Vin Doux von UWC Samos | Das Original!

    Cocktails mit griechischem Likörwein, nicht nur für den Sommer!

    Warum mal nicht einen Cocktail aus dem süffigen Samos-Süßwein der Muskat-Traube probieren? Einfach & schnell zubereitet!

    Von der Trauminsel Samos stammen diese beiden trendigen Cocktails, geschüttelt & gebaut:

    Cocktail Samos Sangria

    Cocktail Samos Sangria aus Samos Vin Doux

    SAMOS VIN DOUX 80 ml
    Ananassaft 40 ml
    Cointreau 20 ml
    Zitronensaft 10 ml
    Cocktail Methode: schütteln
    Glas: Goblet

    Alle Zutaten gut im Shaker schütteln, in ein gefrorenes Goblet-Glas füllen und anschließend mit Zitronenschale & Orangenscheibe oder mit Weintrauben & frischer Minze garnieren. Prost!

    Cocktail Samos Mojito

    Cocktail Samos Mojito aus Samos Vin Doux

    SAMOS VIN DOUX 120 ml
    Lemonsoda 60 ml
    5 Minzblätter
    2 Zitronenschalen
    Cocktail Methode: bauen
    Glas: Collins

    Samos Doux in ein mit Crushed Ice und Minzblätter gefülltes Glas dazugeben, mit Lemonsoda auffüllen und anschließend mit Zitronenschale & restlichen Minzblättern garnieren. Zum Wohl!

    Und hier geht's zum süffigen Samos-Wein der Kooperative UWC Samos im Ouzoland-Shop.

    Likörwein Samos Samos Wein Vin Doux | Likörwein edelsüß hier kaufen!

    Genießen Sie diesen Qualitätswein als Cocktail oder pur und leicht gekühlt bei 10 - 12 ºC als Degistif zu Obst, Fruchtsalat, Obstkuchen & Desserts. Beim Dessert sollte man beachten, dass der gewählte Nachtisch nicht süßer als die Weinbegleitung ist.

    Nur echt im Original von der Winzergenossenschaft UWC Samos seit 1934!

     

  • Samos Wein - Das Original von der Winzergenossenschaft UWC Samos seit 1934

    Samos Wein vom Spezialisten Ouzoland

    Samos, das sonnige Urlaubsparadies Griechenlands in der östlichen Ägäis, ist besonders beliebt für seine malerischen Landschaften zwischen tiefblauem Meer und bewaldeten Bergen mit pittoresken Bergdörfern. Zudem gibt es auf der Insel viel an antiker Baukunst und Geschichte zu erkunden.

    Weltberühmt wurde Samos jedoch durch seinen Wein, der hier schon seit der Antike angebaut wird. Mit den „Samaina“ genannten Schiffen wurde der Wein in diverse Häfen der damals bekannten Welt verschifft. Heute ist die „Samaina“ das Markenzeichen der Winzergenossenschaft UWC Samos.

    Winzergenossenschaft UWC Samos seit 1934

    Laut griechischer Mythologie hat Dyonisos, der Gott des Weines, der Freude, der Trauben und der Fruchtbarkeit höchstpersönlich den Bewohnern von Samos gezeigt, wie sie die Weinstöcke anbauen, kultivieren und pflegen sollten, um daraus einen vorzüglichen Wein entstehen zu lassen.

    Aufgrund ihrer wechselvollen Geschichte waren die Bewohner der Insel über eine lange Zeit gezwungen, den Weinanbau ruhen zu lassen. Im 16. Jahrhundert nahmen die Weinbauern ihre Arbeit wieder auf und produzierten fortan mit altbewährten, traditionellen Methoden die edlen Tropfen der Insel.

    Zumeist liegt der Weinanbau in den Händen von Familien, die die kleinwüchsigen Weinstöcke wie vor 1500 Jahren in liebevoller Handarbeit pflegen und ernten. Die Weinstöcke wachsen auf kleinen Steinterrassen in atemberaubenden Lagen an den Berghängen in Höhen von bis zu 900 m.

    Samos Wein Muskateller auf typischen Terassen

    98 % des gesamten Anbaus bestehen aus der lokalen Rebsorte „Weißer kleinbeeriger Muskat Samos“. Die feuchtigkeitsbindenden, kalkhaltigen Schieferböden und die sanfte Meeresbrise in Verbindung mit dem Mikroklima der Insel, das den Weinanbau begünstigt, ermöglichen den Trauben eine langsame und allmähliche Reifung. Diese Bedingungen verleihen den Trauben das individuelle Aroma und den für diese Rebsorte charakteristischen Restzuckergehalt. In Verbindung mit der Säure und den mineralischen Komponenten entstehen wunderbar ausgewogene Weine mit einem intensiven und komplexen Muskatbouquet.

    Die Weinbauern der Insel gründeten im Jahr 1934 die Winzergenossenschaft UWC Samos, der aktuell 2200 Mitglieder angehören. Die Winzergenossenschaft verfügt heute über zwei hochmoderne Produktionsstätten, eine in der Hauptstadt Samos (Vathi) und eine in Karlovassi, der zweitgrößten Stadt der Insel. In Samos Stadt betreibt die Winzergenossenschaft ein Weinmuseum in den umgebauten Gemäuern einer alten Weinkellerei und Böttcherei, wo man die erstaunliche Vielfalt der weißen Muskattraube von Samos in süßen, halbtrockenen und trockenen Variationen verkosten kann.

    Hier ein Video auf Griechisch mit englischen Untertiteln zur Vorstellung der Kooperative UWC Samos.

    Neben den berühmten süßen Weinen (Vin Doux, Grand Cru und Nectar) lassen besonders die trockenen Samena, Psiles Korfes und White Breeze der Winzergenossenschaft UWC Samos das Herz eines jeden Weinkenners höher schlagen.

    Der Wein von Samos verfügt als einer der ersten Weine in Europa über das Prädikat „Geschützte Ursprungsbezeichnung“ (g.U.) und ist seit Gründung der Winzergenossenschaft UWC Samos mit zahlreichen internationalen Preisen ausgezeichnet worden.

    Die jährliche Produktion der Winzergenossenschaft UWC Samos liegt bei 5,5 Mio. Liter Wein, von denen 70 % in 25 Länder der Welt exportiert werden.

    Übrigens … der Wein „Ekklisiastikos“ (übersetzt „Der Kirchliche) wird von der katholischen Kirche mit Legitimation des Vatikan als Messwein gereicht.

    Kosten Sie die edlen Tropfen von UWC Samos! Jamas!

    Nur echt im Original von der Winzergenossenschaft UWC Samos seit 1934!

    Samos Vin Doux von der Kooperative UWC Samos
    Samos Nectar von der Kooperative UWC Samos
    Samena von der Kooperative UWC Samos
    Psiles Korfes (Hohe Gipfel) von der Kooperative UWC Samos

     

  • Aktueller Hinweis zu Corona - wir liefern weiter!

    Ouzoland.de liefert weiterhin!

    Ouzoland.de liefert weiterhin und wir geben unser Bestes, um Lieferverzögerungen zu vermeiden.

    Die Paketzustellung erfolgt ohne jeden Kontakt zwischen Dir und dem UPS-Fahrer, Du musst die Zustellung auch nicht mehr auf dem Scanner bestätigen.

    Mit UPS My Choice® bietet Dir UPS die Möglichkeit, Deine Pakete an einen bevorzugten UPS Access Point Standort auszuliefern, bevor ein persönlicher Zustellversuch erfolgt.

    An dieser Stelle sagen wir auch ganz herzlich DANKE an alle unsere Lieferanten in Griechenland, Exporteure wie Importeure, Speditionen sowie UPS, die weiterhin unermüdlich für Ouzoland.de und alle unsere KundInnen im Einsatz sind.

    Bleibt gesund, unterstützt Euch gegenseitig und bleibt zuhause!

    Euer Ouzoland.de - Team

     

  • Griechische Bohnensuppe - Rezept

    Bohnensuppe aus Gigantes

    Gute Zeit zum Selberkochen! Hier ein tolles & einfaches Rezept von Maria Laftsidis-Krüger, bekannt aus Funk & Fernsehen.

    Bohnensuppen gibt es vermutlich viele. Das Rezept aus Samaria weckte meine Neugierde, da ein Schuss Orangensaft dazukommt.
    Orangensaft und Bohnensuppe? Ob das passt?
    Ja, sogar sehr gut. Unbedingt ausprobieren!

    500 g weiße Giganten, einen Tag vorher in Wasser einlegen
    250 ml Olivenöl
    3 kleine Karotten, in dünne Scheiben gehobelt
    1/2 kleinen Kopf Sellerie, in Würfel geschnitten
    2 Fleischtomaten, klein geschnitten
    1/2 Paket Tomatenpüree (gibt der Suppe eine schöne Farbe)
    Salz, ordentlich Pfeffer
    1 EL Bohnenkraut
    2 Zwiebeln, klein geschnitten
    3 EL Orangensaft
    1 EL Zucker
    2 Gläser Gemüsefond

    Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und daran die Karotten, Sellerie und Zwiebeln auf mittlerer Stufe 15 Minuten angaren.

    Die Giganten dazugeben nebst den klein geschnittenen Fleischtomaten.
    Kurz umrühren. Salz, Pfeffer, Bohnenkraut unterheben. Die Suppe kann einiges an
    Pfeffer gebrauchen, also nicht zu zimperlich damit umgehen.
    Tomatenpüree, Zucker, Orangensaft dazugeben.
    Die zwei Gläser Fond dazugießen. Umrühren und bei mittlerer Hitze 1,5 Stunden köcheln lassen, damit die Bohnen auch wirklich weich werden.

    Hinweis: Die Bohnen werden weich, wenn man für das Einweichen stilles Wasser benutzt.

    Hinweis: Diese wunderbare Bohnensuppe benötigt eigentlich kein Fleisch, kann aber für Gäste mit Rindfleisch in Würfel geschnitten oder gebröseltem Hackfleisch verlängert werden.

    Weitere leckere Rezepte aus der authentischen griechischen Küche findet Ihr in Maria‘s Kochbücher. Zu bestellen hier: Griechische Rezepte

    Die dicken Bohnen findet Ihr hier: Dicke Bohnen Gigantes von Voion (400 g)

    Gutes Gelingen & Guten Appetit! Καλή όρεξη!

  • Ouzo Tasting

    Ouzo Tasting Erlangen

    Eine Reise durch die Ouzo-Welt - Infoabend & Blind-Verkostung

    Wann? Mittwoch, den 20.05.2020, 18:00 - 20:00 Uhr

    Wo? Coworkingspace Kreativlabor, Schiffstraße 7, 91054 Erlangen

    Ouzo zählt zu den beliebtesten Spirituosen in Deutschland. Er begeistert durch seinen einzigartigen Geschmack und seine kristallklare Reinheit. Er ist der perfekte Begleiter zu jedem mediterranen Essen und insbesondere bei griechischen Speisen ist er nicht wegzudenken.

    Weniger bekannt beim hiesigen Konsumenten ist die geschmackliche Vielfalt an Ouzo. Es soll in Griechenland und Zypern 500 verschiedene Ouzo aus 200 Brennereien geben! Premium-Ouzo aus 100 % Destillat finden unter Qualitätsbewußten & GenießerInnen zunehmend neue Anhänger.

    Zusammen mit den weiteren Teilnehmern des Events wirst Du vom „Reiseleiter“ auf der gemeinsamen Reise durch die Ouzo-Welt herzlich willkommen geheißen. Er führt Dich mit seinem fundierten Fachwissen durch den Ouzo-Abend und verrät Dir im Laufe der Veranstaltung so manches gut gehütetes Geheimnis.

    Nach einer kurzen, intensiven Einführung in die Geschichte, die Bestandteile, Qualitätsmerkmale sowie die Herstellmethoden des Ouzo steht die genussvolle Verkostung ganz klar im Vordergrund dieses Tastings.

    Abweichend zur traditionellen Trinkart der Ouzo benutzen wir zum Schauen, Riechen und Schmecken spezielle Nosing-Gläser.

    Zur Neutralisierung stehen Dir ausreichend Wasser, Brot, Olivenöl, Oliven, Tomaten- sowie Oliventapenade zur Verfügung.

    Dieses Ouzo-Tasting ist für Frauen wie Männer geeignet, die Freude an einem guten Glas Ouzo haben und gleichzeitig noch etwas Informationen erwerben wollen. Die Veranstaltung findet in kleiner und überschaubarer Gruppe statt, somit ist auch für Deine individuellen Fragen genügend Zeit.

    Neugierig geworden? Dann sei dabei und genieße zusammen mit Gleichgesinnten einen lockeren und angenehmen Abend in der kuscheligen Atmosphäre des Kreativlabors Erlangen und lasse Dich dabei auf eine unterhaltsame Reise in die Welt der Ouzo mitnehmen.

    Tickets kannst Du hier online bestellen!

    Ouzo Tasting Erlangen Ouzo Tasting Erlangen
  • Olivenöl kaufen ist Vertrauenssache!

    Olivenöl kaufen ist Vertrauenssache! Vertrauen Sie uns!

    Griechisches Olivenöl kaufen

    Alles Bestens in der Ölmühle unseres Vertrauens auf dem Peloponnes! Wie jedes Jahr zur Olivenernte besuchten wir Anfang Januar die Ölmühle LIANOS, unserem Lieferanten für hochwertiges Olivenöl. Seit  Anfang November laufen die Ölpressen jeden Tag 24 Stunden bei Konstantinos Lianos und seinem Familienbetrieb in 4. Generation.

    Olivenöl von Konstantinos Lianos ist ein Genuss!

    Zügig werden die angelieferten Oliven aus der direkten Nachbarschaft verarbeitet, so wird beste Qualität beim Olivenöl erreicht. Mit modernster Anlagentechnik eines Schweizer Herstellers und der Einhaltung der max. Verarbeitungstemperatur von max. 27 °C wird ein hervorragendes kaltgepreßtes Olivenöl Nativ Extra gewonnen.

    Modernste Anlagentechnik in der Ölmühle LIANOS

    Die Edelstahltanks füllen sich schnell mit dem frischen Olivensaft aus der seltenen Olivensorte Koutsourelia/Patrinia, die nur hier im Norden vom Peloponnes ihre Heimat hat. Diese Olivensorte ergibt ein lieblicheres Olivenöl, das nicht so intensiv & bitter wie das bekannte & marktführende Koroneiki-Öl schmeckt.

    Auch konnten wir uns wieder von einwandfreien hygienischen Zuständen in der Verarbeitung & Abfüllung überzeugen. Die Ölmühle LIANOS ist zertifiziert nach dem Managementsystem für die Lebensmittelsicherheit nach EN ISO 22000.

    Neu im Lieferprogramm sind BIO-Olivenöle, die man erstmalig in D auf der kommenden Messe BIOFACH in Nürnberg vom 12.-15.02.2020 präsentieren wird.

    Lagerung von Olivenöl in Edelstahltanks unter Ausschluss von Sauerstoff

    Fazit: Wir kennen die Menschen und deren Gesichter, die hinter ihrem Olivenöl stehen, als Olivenbauer oder Verarbeiter. Daher unser Slogan: „Kauft Olivenöl mit Gesicht!"

    Hier noch aktueller Olivenöl Test Report 2019 von unserem LIANOS-Olivenöl:

    Olivenöl Test Analyse Ernte 2019/20

    Eine immer wieder gestellte Frage: Wieviel Kalorien stecken denn in unserem Olivenöl? In 100 ml LIANOS-Olivenöl sind etwa 824 Kalorien (kcal) oder 3449 Kilojoule (kJ) enthalten.

    Wer jetzt an weiteren Informationen zum LIANOS-Olivenöl interessiert ist, der klickt bitte hier den Link zum Olivenöl: Olivenöl aus Griechenland direkt vom Erzeuger

    Olivenöl kaufen Olivenöl im 5 l Kanister hier kaufen!

    Vielen lieben Dank für Euer Interesse!

     

  • Ouzo selber machen – Nein, danke!

    Ouzo gehört lt. EU-Spirituosen-Verordnung zur Kategorie „Destillierter Anis“

    Wie kommt man eigentlich auf die Idee, Ouzo zu Hause in der Küche selber machen zu wollen? So wie einen selbstgemachten Eierlikör oder einen angesetzten Obstschnaps wie aus Omas Zeiten? Also ökonomische Gründe können es nicht sein, denn nirgendwo ist der Ouzo derzeitig so günstig wie im deutschen Lebensmitteleinzelhandel, in Form der zahlreichen beliebten Eigenmarken. Höchstens man hat generelle Freude am Selbermachen. Hmm, aber dann ausgerechnet Ouzo…??? Beim „selbstgemachten“ Ouzo müßten wir dann aber korrekterweise vom „Selbstgebrannten“ sprechen. Der EU-Spirituosen-Verordnung 110/2008 folgend, gehört Ouzo zur Kategorie „Destillierter Anis“. Ouzo ist also kein angesetzter Likör! Mischt man Wodka oder Korn mit Anisöl aus der Apotheke sowie mit Zucker (dazu kursieren im Netz einige vermeintliche "Ouzo-Selbermach-Rezepte"), hat man allenfalls einen Anislikör „selber gemacht“, aber noch keinen Ouzo selbst destilliert. Und der nächste wichtige Aspekt: Ouzo ist das Nationalgetränk Griechenlands. Die Spirituose darf sich nur Ouzo nennen, wenn diese auch in Griechenland oder Zypern hergestellt wurde, und nicht in Eurer Küche (lach).

    Wer aber was Feines & Extravagantes an Ouzo sucht, der sollte sich die Mühe mit dem „Selbermachen“ sparen, dem wird natürlich bei Ouzoland geholfen. Besonders zu empfehlen sind die Premium-Ouzo aus 100 % Destillat, gebrannt nach geheimen, alten Familienrezepten in traditionellen Kupferbrennblasen (Pot Stills).

    Fazit: Ouzo selber machen - so einfach geht das nicht! Wahrer Genuss geht anders! Yamas!

    Zum Ouzo-Genuss geht es hier!

  • Ouzo Infoabend und Verkostung

    Einen lieben Dank allen TeilnehmerInnen des gestrigen Griechisch-Deutschen Treffens im VHS Club International Erlangen. Die „Reise durch die Ouzo-Welt“ mit Blindverkostung von 6 Ouzo hat allen viel Spaß bereitet und die eine oder andere Überraschung erzeugt. Die "beliebten" Ouzo vom Discounter und vom „Griechen um die Ecke“ wurden mehrheitlich sofort erkannt (lach). Diskussionen gab‘s beim Ouzo Kazanisto, pro & contra, der Barbayanni Blau war völlig überraschend nicht der Favorit des Abends, sondern der Babatzim Classic. Oha! Wie erwartet, kam der Ouzo Pilavas 38 % bei den Damen recht gut an, ist ja auch ein Süßer.

    Ouzo Verkostung im November 2019

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