Blog aus dem Ouzoland

Tauchen Sie ein in Griechenland's Genusswelt!

  • Bio Olivenöl aus Griechenland von Epikouros

    Epikouros Olivenöl neu im Sortiment

    Auf der Suche nach einem qualitativ korrekten und zugleich bezahlbaren Bio-Olivenöl für die Ouzoland-Kunden brauchte ich mich nur wenige Kilometer ins Auto zu setzen, um im letzten Februar die jährlich stattfindende Messe BIOFACH in Nürnberg zu besuchen. Man bemerke: Die Franken haben neben ihrem leckeren Wein, Bier, Bratwurst & Schäuferla auch die weltgrößte Messe für Bio-Lebensmittel, Bio-Getränke und mehr in ihrem Portfolio, wenn‘s ums Thema gutes Essen & Trinken geht!

    Auf der „Erlebniswelt Olivenöl“ präsentierten anläßlich der BIOFACH wie jedes Jahr zahlreiche Hersteller ihre Olivenöle. Sie ist die Plattform für den Informationsaustausch sowie für die persönlichen Kontakte zu den Olivenölproduzenten. Gutes Olivenöl kaufen ist bekanntlich Vertrauenssache!

    BIOFACH 2019 Erlebniswelt Olivenöl Bio Olivenöl auf der BIOFACH verkosten

    Ein „alter Bekannter“ in der Runde der „verkostbaren“ Olivenöle war auch 2019 das Haus Epikouros von der Peloponnes. Epikouros ist laut eigenen Angaben in Griechenland die Nr. 1 im Export von Bio- sowie Demeter-Olivenprodukten. In den letzten Jahren wurde Epikouros immer wieder von den Besuchern der BIOFACH bei dem Olive Oil Award für seine ausgezeichneten Olivenöle prämiert.

    Olivenöl Bio von Epikouros Bio Olivenöl von Epikouros auf der BIOFACH 2019

    Auch mich hat das Epikouros-Olivenöl, ein kaltextrahierter 100% Olivensaft aus optimal gereiften und geschmacksintensiven Oliven der Sorte Koroneiki, überzeugt. Es stammt von bio-zertifizierten Olivenhainen aus den Regionen Messenien (um Kalamata) sowie Lakonien (um Sparta) auf der Halbinsel Peloponnes. Eine gelungene & harmonische „Cuvée“ aus Ölen verschiedener Erntezeitpunkte, denke ich, es dominiert nicht zu sehr der typische „Koroneiki-Geschmack“, womit ja so mancher heimischer Konsument seine Problemchen hat. Wer jedoch den Syrtaki auf seinen Geschmacksknospen nach dem Verzehr erwartet, der wird mit dem doch eher milden Epikouros-Öl enttäuscht.

    Bio Olivenöl aus Griechenland kaufen Epikouros Olivenöl & Epikouros Oliven

    Sehr praktisch für den Vielverbraucher ist der kanisterähnliche 3 Liter "Bag-in-Box" mit integriertem Auslaufhahn. Der Ölvorrat bleibt optimal vor Licht und Sauerstoff geschützt.

    Epikouros Olivenöl im Kanister 3 Liter Bio Olivenöl Kanister - Hier kaufen!

    Fazit: Das Öl von Epikouros ist ein schnörkelloses, bodenständiges griechisches Bio-Olivenöl für den Alltagsgebrauch in der kalten und warmen Küche, ganz ohne Designer-Schnickschnack-Flasche und das zu einem fairen Preis-Leistungs-Verhältnis, wenn man die Gourmet-Bio-Olivenöle am Markt dazu im Vergleich betrachtet.

    Und: Durch Ihren Kauf unterstützen Sie kleine und mittlere Familienbetriebe, die in der wachsenden Bio-Landwirtschaft Griechenlands durch faire Preise ihr Auskommen gefunden haben!

    Mein Vertrauen hat es!

    P.S. Auch im Sortiment: Erntefrische und gesunde Kalamata-Bio-Oliven aus der südlichen Peloponnes, verarbeitet und abgepackt im Hause Epikouros. Überzeugend in Geschmack und Biss. Etwas kleinere Größe, so wie von der Natur halt geschaffen.

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  • Ouzo Adolo

    Ouzo Adolo – 3fach destillierter Premium-Ouzo von Lesbos

    Ouzo Adolo Plomari Ouzo Adolo mit Meze ist purer Genuss

    LiebhaberInnen feiner Qualitäts- und Premium-Ouzo erfreute es sicherlich, als Anfang 2018 der Ouzo Adolo auf dem deutschen Markt sein Stelldichein gab. Der Importeur & Distributeur DIVERSA Spezialitäten GmbH-ein Joint Venture der Firmen Underberg und Rémy Cointreau und einer der führenden Anbieter von Spirituosen und Champagner in Deutschland–setzte mit dessen Markteinführung in D konsequent seine Geschäftsentwicklung in Sachen edler Ouzo fort, die sie bereits mit der Übernahme des Vertriebes für den inzwischen auch in D sehr beliebten Ouzo of Plomari Anfang 2013 starteten. In Griechenland ist der Ouzo Plomari übrigens der Marktführer in seiner Kategorie. In Deutschland entwickelte sich die Marke in den vergangenen Jahren zur Nr. 2 unter den Premium-Ouzos, Tendenz weiter stark steigend.

    Ouzo of Plomari Ouzo Plomari hier kaufen!

    Wie der Ouzo of Plomari stammt auch der Ouzo Adolo aus dem Hause Isidoros Arvanitis auf der griechischen „Ouzo-Insel“ Lesbos, der Urheimat des Ouzos und Anbauort des legendären und wohl weltbesten Anis.

    Der Ouzo Adolo wird in kleinen handgefertigten Kupferkesseln nach der althergebrachten Methode und dem traditionellen Rezept destilliert. Der Anis und der Fenchel, die für die Produktion verwendet werden, sind von höchster Qualität und stammen aus firmeneigenem kontrolliertem Anbau auf Lesbos.

    „Adolo“ bedeutet „unverfälscht“ und steht für einen völlig neuen Ouzo-Genuss. Wer bisher nur Discounter- oder Gastro-Ouzo konsumierte, könnte durchaus erst einmal ins „Schlucken“ geraten. Zwischen diesen genannten Ouzos liegen Welten! Es sind nicht nur die schwergewichtigeren 42 % Vol. Alkohol, die den Ouzo Adolo von seinen „dünneren“ Kollegen mit den üblichen 37,5 % Vol. unterscheidet. Es sind vielmehr die Rohstoffe, die den Adolo formen sowie das 3fache Destillationskunstwerk an sich.

    Kein „Nachbrennen“ im Hals, kein typischer „synthetischer“ oder übersüßter Ouzo-Geschmack. Beim Ouzo Adolo dominieren die Kräuter! Und gute & traditionelle Ouzo sind halt gute Kräuterschnäpse! Wer aber eher auf die einfacheren & süßen „Burner-Ouzo“ steht, der wird vermutlich nicht so schnell zum elitären Adolo wechseln? Oder doch?

    Ouzo Plomari Adolo Ouzo Adolo hier kaufen!

    Auf jedem Fall ist der Ouzo Adolo eine Art Speerspitze auf dem deutschen Markt der Premium-Ouzo, 2fach oder 3fach destilliert, manche mit bis zu 46 % Vol., zum Teil auch ohne zusätzlichen Zucker wie der Ouzo Kazanisto von der Insel Chios.

    Der Trend zu mehr Qualität und mehr Genuss auch beim Ouzo ist (endlich) eingeleitet!

    Genießen Sie mit! Trinken Sie nicht mehr irgendwas!

    P.S. Schon gewußt? Das Markenportfolio der DIVERSA Spezialitäten GmbH umfasst neben dem Ouzo of Plomari sowie Ouzo Adolo weitere internationale und nationale Premium-Marken wie: Underberg, Rémy Martin, Asbach, Louis XIII, Cointreau, METAXA, Averna, Gurktaler, Túnel de Mallorca, Unicum, Glenfiddich, Grant´s, The Balvenie, Drambuie, Bushmills, Pitú, Mount Gay Rum, Sailor Jerry Rum, Passoá, Amarula, Escorial, Ettaler, Krimskoye, Piper-Heidsieck, Moskovskaya, Stolichnaya, Grasovka Premium Zubróvka, Hendrick´s Gin, Silla, Milagro, Dettling, Münchner Kindl, Gilka, Château du Breuil, XuXu, Sangrita und Riemerschmid-Sirupe.

    Ouzo Plomari Adolo Hier weitere Ouzo entdecken und online bestellen!
  • Ouzo Kazanisto - Ein Ouzo ohne zusätzlichen Zucker

    Der berühmte Anis von Chios ist der Rohstoff für den Ouzo Kazanisto

    Auf meiner Suche nach dem besten Ouzo stoße ich immer wieder auf neue Erkenntnisse. Eine positive Überraschung, von der ich berichten will, ist das Kennenlernen des Ouzo Kazanisto von der Familienbrennerei Stoupakis auf der Insel Chios. Nach dem ersten neugierigen Schlückchen bemerkte ich sogleich, der Kazanisto ist geschmacklich irgendwie anders. Spätere gemeinsame Verkostungen mit völlig Ahnungslosen, die (leider) eher "Gastro- & Billigouzo" konsumieren, bestätigten meine Meinung. Joo, der ist anders! Aber warum?

    Ein Blick auf das Flaschenetikett auf der Rückseite machte mich noch neugieriger. Neben dem dort angegebenen "100 % distilled", womit die Abfüllung eines 100 % Destillates gemeint ist, wurde auf dem Etikett "no added sugar" aufgedruckt. Oha! Ein Destillat also, ohne dem üblichen zusätzlichen Zuckeranteil. Aber woher stammt die dezente Süße im Ouzo Kazanisto?

    Ouzo Kazanisto ohne zusätzlichen Zucker

    Und dies ist es auch, was allen beim Verkosten sofort als erstes auffiel: es fehlt im Kazanisto die oftmals überschwängliche Süße im Ouzo, mit der vermutlich auch die niedrige Qualität des Produktes ansonsten abgedeckelt werden soll. Zucker ist zudem billiger als die handverlesenen Kräuter.

    Der Ouzo ist ja vom Ursprung ein Kräuterschnaps. Beim Ouzo Kazanisto wurde ich somit mit seiner Kräuterlastigkeit positiv überrascht. Andere Mit-Verkoster meinten, da fehlt aber das "Typische" im Ouzo. Hmmmm... Die Meinungen waren echt gespalten. Kann es aber daran liegen, daß wir als "Normalo-Konsumenten" nicht wirklich wissen, wie "echte" bzw. traditionelle Ouzo schmecken? Und der Kazanisto ist vom Typ traditioneller Ouzo von damals.

    Nach Rücksprache im Hause Stoupakis weiß ich jetzt, daß der Anis von Chios, der im Ouzo Kazanisto enthalten ist, die Erklärung auf meine Frage ist. Statt des sonst üblichen Import-Sternanis aus Fernost etc. steckt der echte und handverlesene Anis von Chios in der Flasche. Man sagt, auf Lesbos und Chios wächst der beste Anis der Welt! Und er dominiert den Geschmack und erzeugt die dezente Süße im Ouzo Kazanisto. Mehr nicht! Mastix wäre auch nicht drin, sagte man mir.

    Interessant zum Thema Zucker im Ouzo ist auch, daß in der früheren EU-Spirituosen-Verordnung 1576/89 der zulässige Zuckeranteil im Ouzo mit weniger als 50 Gramm pro Liter angegeben wurde. In der aktuellen EU-Spirituosen-Verordnung 110/2008 wird sich dazu und zur bisherigen Farblosigkeit des Ouzo nicht mehr geäußert. Es gibt also keinen Grenzwert mehr!! In diversen Foren im Netz kann man erfahren, daß wohl der eine oder andere Neugierige mal selbst den Zuckertest machte und bei den gängigen Ouzos am Markt durchaus Werte um die 20 Gramm pro Liter ermittelte. Umso mehr interessant, daß beim Ouzo Kazanisto lt. Hersteller Stoupakis gänzlich auf zusätzlichen Zucker verzichtet wird.

    Von der Brennerei Stoupakis erhielt ich die Tage einige Fotos vom Beginn der diesjährigen Ouzo-Saison. Sie zeigen Bauern von Chios bei der Aussaat des berühmten Chios-Anis, dem Rohstoff für einen unverwechselbaren Ouzo.

    Bauern bei der Aussaat des berühmten Anis von Chios
    Beginn der Ouzo-Saison bei Stoupakis mit der Aussaat des Chios-Anis

    Fazit: Der Ouzo Kazanisto ist ein Ouzo für Gourmets! Ihm fehlt die Rauheit, der übliche "synthetische Geschmack" und die überschwängliche Süße anderer Ouzo. Er gehört zu der Liga von Premium-Ouzo, die eher an der Usprünglichkeit früherer Ouzo-Zeiten (noch) dran sind. Besonders bei Frauen kam er gut an! Natürlich immer 50/50 mit Wassser & Eis serviert!

    Ouzo Kazanisto 40 % Vol. - Ein Ouzo für Gourmets
    Ouzo Kazanisto mit 46 % Vol. - Für Freunde schwergewichtiger Ouzo aus 100 % Destillat

    Wer den Ouzo Kazanisto mit 40 % Vol. oder 46 % Vol. gern probieren möchte, bitte hier:

    Ouzo Kazanisto kaufen

     

     

  • Cocktails für Karneval mit Süßwein Samos Vin Doux

    Zum Karneval Cocktails aus Samos Wein Vin Doux

    Die 2 besten Cocktailmischungen für jeden Jeck!

    Egal ob man es Karneval, Fastnacht, Fasching oder Fasnet nennt, gutes Essen und Trinken gehören zu jeder gelungenen Karnevalsveranstaltung.

    Warum mal nicht einen Cocktail aus dem süffigen Samos-Süßwein der Muskat-Traube probieren? Einfach & schnell zubereitet!

     

    Von der Insel Samos stammen diese beiden trendigen Cocktails, geschüttelt & gebaut:

    Cocktail Samos Sangria

    Cocktail Samos Sangria

    SAMOS VIN DOUX 80 ml
    Ananassaft 40 ml
    Cointreau 20 ml
    Zitronensaft 10 ml
    Cocktail Methode: schütteln
    Glas: Goblet

    Alle Zutaten gut im Shaker schütteln, in ein gefrorenes Goblet-Glas füllen und anschließend mit Zitronenschale & Orangenscheibe oder mit Weintrauben & frischer Minze garnieren. Prost!

    Cocktail Samos Mojito

    Cocktail Samos Mojito

    SAMOS VIN DOUX 120 ml
    Lemonsoda 60 ml
    5 Minzblätter
    2 Zitronenschalen
    Cocktail Methode: bauen
    Glas: Collins

    Samos Doux in ein mit Crushed Ice und Minzblätter gefülltes Glas dazugeben, mit Lemonsoda auffüllen und anschließend mit Zitronenschale & restlichen Minzblättern garnieren. Zum Wohl!

    Aber nicht vergessen: Am Aschermittwoch ist alles vorbei!

    Und hier geht's zum süffigen Samos-Wein im Ouzoland-Shop.

    Likörwein Samos Samos Wein Vin Doux EOSS | Likörwein edelsüß hier kaufen!

     

     

  • Kräuteröl selbst herstellen

    Gewürzöl selbst machen Kräuteröl selber herstellen - Zitronenöl, Knoblauch-Chili-Öl, Basilikumöl

    „Einfach mal was selber machen“ gehört bekanntlich zu den großen Trends der Zeit, also habe ich mir gedacht, warum nicht mein eigenes „Olivenöl des Vertrauens“ selbst mit Kräuter, Gewürze, Knoblauch und andere Zutaten aromatisieren? Den mediterranen Duft & Geschmack Griechenlands in griechisches Olivenöl selber konservieren, Sirtaki für meine Geschmacksknospen, lach…

    Dazu gleich eine Frage vorweg: Hätten Sie Vertrauen zu einem bereits fix & fertig aromatisierten Kräuter- oder Grillöl, produziert von der „Convenient-Industrie“, was sonst so im Regal steht und auf Käufer wartet? Wo schon das Thema „pures“ Olivenöl leider für ausreichend Gesprächsstoff & Spekulationen sorgt. Für einen wie mich, der möglichst den Kauf sortenreiner Qualitäts-Olivenöle aus bekannten und vertrauenswürdigen Herstellerquellen propagiert, sind „designte“ Misch-Olivenöle unbekanntem Ursprungs eher suspekt, auch wenn die Flasche noch so chic aussieht. Oder was meinen Sie dazu?

    Aromatisiertes Olivenöl selber machen, geht also wirklich kinderleicht! Und: bei der Komposition der Kräuteröle sind dem persönlichen Geschmack keine Grenzen gesetzt! Also habe ich mir an einem Sonntagvormittag etwas Zeit genommen und drei Klassiker unter den beliebten Kräuter- und Grillölen selber hergestellt oder genauer gesagt, erst einmal angesetzt. Das Ergebnis erschmecke ich ja erst später, also Fortsetzung zum Projekt wird folgen.

    Einfach genial: selbst angesetztes Knoblauch-Chili-Öl, wo man die „Dosierstärke“ selbstbestimmend in der Hand hat, lach… Falls zu scharf oder zu knofi-intensiv, dann lösche ich mit etwas mehr Öl später einfach ab. Wenn zu soft, dann packe ich noch etwas Chili oder Knoblauch dazu. Kann also nicht schaden, erstmal ordentlich Aromamaterial mit meinem milden griechischen Olivenöl anzusetzen.

    Für mein selbstgemachtes Zitronenöl benötigte ich gerade einmal 15 Minuten. Zitronenöl selber herstellen ist wirklich das Einfachste! Nach dem gründlichen Waschen mit heißem Wasser habe ich von den zwei Stück Bio-Zitronen mit einem Sparschäler die Schale spiralförmig von der Frucht abgehobelt. Danach alles in die Flasche gestopft und mit einem halben Liter von meinem Lianos-Olivenöl Extra Nativ randvoll aufgefüllt. Fertig!

    Ein edles Basilikum-Öl selber gemacht, auch hier eine sehr schnelle Aktion. Ich habe den frischen Basilikum vom Topf am Küchenfenster genommen, nicht gewaschen und ab in die Flasche. Frische & gewaschene Kräuter soll man wohl erst abtrocknen lassen, wegen der Schimmelgefahr. Die kleine Flasche komplett aufgefüllt mit Basilikum, plus einer kleinen Prise Salz und danach das Olivenöl wieder randvoll dazu gegeben. Fertig!

    Wichtig beim Aromatisieren von Öl ist generell das Thema Sauberkeit. Entweder die zu befüllenden Flaschen vorher auskochen oder anders sterilisieren. Ich hatte noch etwas hochprozentigen Tsipouro herumstehen, lach… Und man soll nicht gleich literweise das Olivenöl aromatisieren, ca. 0,5 l reichen, muß ja auch verbraucht werden, bevor es anfängt, in der Flasche ranzig oder gar schimmelig zu werden. Beim Befüllen mit Olivenöl die Flaschen besser randvoll auffüllen und ordentlich verschließen. Olivenöl mag keinen Sauerstoff! Nachdem ich meine „Kunstwerke“ in den Flaschen intensiv begutachtet habe, stellte ich diese für die nächsten 4-6 Wochen einfach an eine dunkle und kühle Stelle und lasse die Elemente im Inneren in Ruhe fusionieren. Zwischenzeitlich soll man die Flasche schütteln und umdrehen. Schauen wir mal, wenn die Zeit reif ist. Fortsetzung folgt!

    P.S. Gelungene selbst gemachte Würzöle sind übrigens exklusive Geschenke mit persönlicher Note! Ein selbst aromatisiertes Öl in einer kleinen, hübschen Flasche, als Grillöl verschenkt, das hat doch was!

    Wer das Olivenöl von LIANOS gern probieren möchte, bitte hier:

    Griechisches Olivenöl 5 liter

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  • Bergtee aus Griechenland

    Sideritis Scardica Bergtee aus den Griechischen Rhodopen Sideritis Scardica Bio Bergtee aus den Griechischen Rhodopen

    Griechenland ist für mich nicht nur das Ouzoland, es ist auch das Kräuterland schlichtweg! Die Ursprünglichkeit des Landes, seine Beschaffenheit des Bodens, die zahlreichen Sonnenstunden und das mediterrane Klima bringen eine Pflanzenwelt hervor, die seit Jahrtausenden als Kräuter & Gewürze Verwendung in der volkstümlichen Heilkunde sowie in der Alltagsküche finden. Als Liebhaber delikater Ouzo ein Hinweis an dieser Stelle: Premium-Ouzo sind im Grunde feine „Kräuterschnäpse“. Das sollte sich hier im Lande langsam mal herumsprechen.

    Ein besonderes „Kraut“, welches in den letzten Jahren insbesondere die Teetassen der Konsumenten auch in Deutschland erobert, ist der sogenannte „Griechische Bergtee“. Vorab gleich gesagt, die Bezeichnung ist nicht geschützt, alles Kraut, was da so oben auf den griechischen Bergen wächst, ließe sich damit bezeichnen. Genauer gesagt, meinen wir jedoch das Kraut mit der lateinischen Bezeichnung Sideritis, auch griechisches Eisenkraut genannt. Es gibt vom Sideritis verschiedene Arten (150 im gesamten Mittelmeerraum), die schwerpunktmäßig auch in verschiedenen Regionen Griechenlands in einer Höhe von 800-1.000 m heimisch sind. So wie bei unterschiedlichen Apfelsorten differenzieren die Arten des Bergtees auch äußerlich.

     

    Sideritis Scardica mit buschiger Blütenform Griechischer Bergtee Bio - Sideritis Scardica mit buschiger Blütenform

    An der Stelle möchte ich den Sideritis Scardica sowie den Sideritis Raeseri erwähnen. Beide unterscheiden sich insbesondere optisch in Form & Größe ihrer Blüten. Der Sideritis Scardica hat eine deutlich größere & buschigere Blütenform. Man sagt dem Scardica auch einen höheren Gehalt an ätherischen Ölen sowie einen intensiveren Geschmack nach. Er ist jedoch im Bestand nicht so verbreitet wie der Raeseri. Im Netz ist leider zu beobachten, daß der Konsument oft im Inhalt der Verpackung getäuscht wird, wo Scardica draufsteht, ist dieser nicht immer drin. Durch gezielte wissenschaftliche Untersuchungen der gesundheitlichen Wirkungen hat insbesondere der Scardica eine mediale Aufmerksamkeit in den letzten Jahren erfahren und ist somit beim Konsumenten sehr beliebt.

    Sideritis Raeseri mit Honig trinken Griechischer Bergtee kaufen - Sideritis Raeseri mit feingliedrigeren Blüten

    Stichwort Bergtee Kultivierung und Ernte: Persönlich halte ich nichts von dem Verkaufsargument „Bergtee aus Wildsammlung“. Da wurden von ausländischen Clans in der Vergangenheit ganze Berge in Griechenland nach verkaufsfähigem Natur-Material regelrecht abgegrast, samt Wurzeln wurde und wird alles herausgerissen, was man auf dem Markt zu Geld machen kann. Da es inzwischen den einheimischen Bergbauern gelungen ist, aus Setzlingen ganze Kulturen an Bergtee in Farmen (auch BIO-Farmen) heranzuziehen, bin ich dafür, diesen fleißigen Menschen deren Produkte direkt beim Erzeuger abzukaufen und nicht von irgendeinem windigen Kräuter-Dealer.

    Griechischer Bergtee nach der Ernte in den Rhodopen Bio Griechischer Bergtee nach der Ernte beim Trocknen

    Mit den beiden Farmen Mediterraneansoil, Inh. Maria Nteoudi sowie Holomon, Inh. Stella Papakonstantinou stehen mir zwei sichere Bezugsquellen für meine Bergtees zur Verfügung.

    Bergtee aus Griechenland direkt vom Erzeuger kaufen Bergtee BIO direkt vom Erzeuger kaufen

    Thema Bergtee und die Gesundheit bzw. Wirkung: Das Netz ist inzwischen voll an Informationen, sogar Universitäten widmen sich dem Kraut und seinem „Alleskönnen“. Traditionell findet der Bergtee Verwendung bei Erkältung und Störungen des Verdauungstraktes. Sideritis wirkt antiinflammatorisch, antibackteriell und antifungiell. Hauptinhaltsstoffe sind: α-Pinen, β-Pinen, β-Caryophyllen, Caryophyllenoxid, Limonen, 1,8-Cineol, Carvacrol, Myrcen, Germacren D, Spathulenol, α-Bisabolol, Fenchon und Sabinen. Sideritis ist reich an Phenolen und Flavonoiden. Bei Recherchen zum Thema Sideritis bin ich auf neue therapeutische Verwendungen von Sideritisextrakten bei depressiven Störungen, Panik-Attacken, Angst- und Zwangsstörungen sowie Essstörungen gestoßen.

    Aus eigener „Langzeit-Studie“ (lach) kann ich sagen, der griechische Bergtee ist ein sehr bekömmlicher Kräutertee mit einer gewissen Entspannungswirkung. Als Gute-Nacht-Tee sorgt er so zum Beispiel für guten Schlaf. Außerdem erzeugt er einen typisch mediterranen Duft im Raum. Erwähnen möchte ich auch meinen Backversuch mit Bergtee in Muffins, siehe früheren Beitrag hier im Blog.

    Was die Auswahl und Zubereitung des Bergtees betrifft, da bin ich jetzt nicht so wählerisch wie eingefleischte Anhänger vom Scardica, die nur die Blüten zum Tee verwenden. Bei mir kommt auch der Raeseri in die Tasse und ich trinke ebenfalls Schnittware, auch wenn dort ein Anteil Stängel mit im Tee ist. Gerade in den Stängeln bilden sich während der Wachstumsphase die begehrten ätherischen Öle, weniger in der temporären Blütenstruktur. Je nach Jahreszeit kann man den Bergtee eh gut kombinieren, entweder mit Honig im Herbst und Winter oder mit Saft im Sommer. Aufbrühen oder aufkochen? Zwei unterschiedliche Zubereitungsmethoden führen zum Tee, sozusagen. Fraktion der Aufbrüher bzw. Übergießer mit heißem Wasser, einer sagt 5 Minuten, andere sagen 8-10 Minuten sowie die Fraktion der Aufkocher, die die guten Inhaltsstoffe einige Minuten herauskochen wollen. Für mich muß der Tee zuerst schmecken, muß bekömmlich sein und dann überlege ich mir, wieviel ppm an ätherischen Ölen mit welcher Zubereitungsmethode in meine Tasse gelangen (lach). Den alten Griechen in der Antike war das mit großer Wahrscheinlichkeit auch „Wurscht“. Sie wußten aber schon, was gut für Leib & Seele ist.

    Bergtee aus den Griechischen Rhodopen kaufen Griechischer Bergtee Bio aus den Griechischen Rhodopen direkt vom Erzeuger kaufen

    In dem Sinne: Trinkt mehr griechischen Bergtee! Aber: Kauft Bergtee nur aus sicherer Bezugsquelle, in der Lieferkette möglichst nah am zertifizierten Erzeuger, niemals in den „Restetruhen der Nation“!

    Wer den griechischen Bergtee gern probieren möchte, bitte hier:

    Bergtee kaufen!

    Griechischer Bergtee BIO hier kaufen!

     

  • Ouzo - Des Deutschen liebste Anisspirituose

    Ouzo mit Premium Qualität Ouzo aus 100 % Destillat: Idoniko, Plomari, Kazanisto, Jivaeri, Babatzim Classic, Barbayanni Grün, Barbayanni Blau sowie Barbayanni Aphrodite

    Laut einer Information von AC Nielsen aus 2015 ist der Ouzo die beliebteste Anisspirituose in Deutschland. Mit stolzen 75 % Anteil am gesamten Verkaufsvolumen aller Anisées, gefolgt von den Segmenten Sambuca, Pastis sowie dem türkischen Raki. Das waren in 2015 lt. AC Nielsen immerhin 19,1 Mio. 0,7 l Flaschen Ouzo.

    Aber! So höre ich auch immer wieder aus Herstellerkreisen, beim Qualitätsbewußtsein in Sachen Ouzo hinken die deutschen Konsumenten noch einiges hinterher! Naja, was 4 Jahrzehnte in den griechischen Lokalen an die Verbraucher von den netten Gastronomen verschenkt wurde, hat dadurch seinen gefühlten Wert in den Augen vieler Konsumenten verloren. Schade! Das Qualität und Preis immer eine Einheit bilden... dazu weitere Gedanken in diesem Blog.

    Außer in Deutschland, Griechenland und Zypern findet der Ouzo interessanterweise auch im Nahen bzw. Mittleren Osten viele Anhänger, da geschmacklich dem Arak sehr nahe. Außerdem ist durch die Wirren der Zeit einiges an dortiger Arak-Produktion wohl verloren gegangen, das freut jetzt griechische Ouzo-Exporteure.

    Unser umfangreiches Angebot qualitativ hochwertiger Ouzo entdecken Sie hier:

    Ouzo

    Ouzo kaufen im Ouzoland!
    Ouzo genießen mit Freunden

     

     

  • Zanae - Griechische Feinkost fix & fertig

    Typische griechische Vorspeisen (Mezedes)

    Für die Freunde der griechischen Kleinigkeiten auf dem Tisch (Mezedes) habe ich von der bekannten Marke ZANAE einige landestypische Köstlichkeiten als Fertiggerichte aus der Dose im Shop zusammengestellt. Da alles fix & fertig zubereitet ist, hilft dies, wenn man zeitlich eingeschränkt ist oder auch nicht die Muse oder das Talent zur Vorbereitung hat und dennoch griechisch zu Hause essen möchte. Dabei liegen die guten Qualitäten der traditionellen Fertiggerichte aus der Dose auch gar nicht so weit entfernt von der Grillstube um die Ecke :) Zudem sind die Produkte von ZANAE für eine abwechslungsreiche vegetarische Ernährung geeignet und mit anderen gesunden Speisen als Beilage gut kombinierbar.

    Im Einzelnen sind für ein typisches griechisches Vorspeisen-Menü zu empfehlen (wobei es wirklich nur eine Idee meinerseits ist):

    Der Klassiker schlichtweg, gebackene weiße Bohnen in Tomatensoße, auch „Gigantes“ genannt. Zudem eine hervorragende Proteinquelle von hohem Ernährungswert! Alles fix & fertig zubereitet.

    Gigantes dicke Bohnen von ZANAE ZANAE weiße Bohnen in Tomatensauce, auch „Gigantes“ genannt, aus der Dose
    Zanae Griechische Gigantes Bohnen in Tomatensoße Weiße Dicke Bohnen in Tomatensauce Gigantes von ZANAE hier kaufen!

    Für den Vielverbraucher gibt es die Gigantes auch in der 2 kg Dose.

    weiße dicke Bohnen in Tomatensauce 2 kg ZANAE ZANAE Gigantes 2 kg Dose hier kaufen!

    ...oder pur in Salzlake die dicken weißen Bohnen als Gigantes natur.

    Dicke weiße Bohnen Gigantes natur ZANAE Gigantes naturel hier kaufen!

    Auf jeder Speisekarte beim Griechen um die Ecke zu finden und eine der beliebtesten Spezialitäten der mediterranen Ernährung sind die mit Reis gefüllten Weinblätter, „Dolmades oder Dolmadakia“ genannt.

    Weinblätter gefüllt mit Reis Dolmades oder Dolmadakia von ZANAE (links)
    Zanae Gefüllte Weinblätter - Dolmades oder Dolmadakia genannt Weinblätter gefüllt mit Reis Dolmadakia von ZANAE hier kaufen!

    „Stifado“, kleine Zwiebelchen in Tomatensoße, ideal zu Meze, Antipasti, zur Brotzeit, auf einen gemischten Vorspeisenteller, zu Salaten oder als leckere Grillbeilage für Rindersteaks.

    „Stifado“, kleine Zwiebelchen in Tomatensoße von ZANAE, in der Tellermitte zwischen den griechischen Sardellen von TRATA
    Zanae Stifado Kleine Zwiebeln in Tomatensoße Stifado von ZANAE hier kaufen!

    Und hier noch weitere leckere Gemüse-Varianten als Fertiggerichte:

    Frische Auberginen, saftige Tomaten und erlesene Gewürze, dies sind die Zutaten des traditionellen Gerichts Auberginen in Tomatensoße „Imam“.

    Zanae Auberginen Imam Auberginen in Tomatensoße Imam von ZANAE hier kaufen!

    Zarte grüne Bohnen, saftige Tomaten und erlesene Gewürze, dies sind die Zutaten des traditionellen Gerichts „Fasolakia“, grüne Bohnen in Tomatensoße.

    Fasolakia von ZANAE Grüne Bohnen in Tomatensoße Fasolakia von ZANAE hier kaufen!

    Okra extra fein in Tomatensoße „Bamies“, die kleinen Okraschoten passen ideal zu Mezze, Antipasti, zur Brotzeit, mal einfach nur zu gekochtem Reis oder als leckere Grillbeilage für Rindersteaks.

    Bamies Okra von ZANAE ZANAE Okra extra fein in Tomatensoße Bamies hier kaufen!

     

    Feinkost griechisch: ZANAE-Fertiggerichte bieten vielfältigen Genuß
    Mit ZANAE Feinkostprodukten aus Griechenland lassen sich gut Salate kombinieren

    Zu allen vorgestellten Fertiggerichten finden Sie hier weitere Informationen: Hier entdecken & bestellen!

    Sollten Sie noch Interesse an den Sardellen & Sardinen aus dem Hause TRATA gefunden haben, so finden Sie hier weitere Details zu den Produkten. Griechische Fischkonserven von TRATA entdecken & bestellen!

    TRATA Fischkonserven Fischkonserven aus Griechenland hier kaufen!

    Guten Appetit! Kali orexi!

  • Ouzo vs Tsipouro - Die Unterschiede

    Ouzo Kazanisto von der Insel Chios ist einer der TOP-Ouzo im Ouzoland

    Sobald man in die Welt der griechischen Spirituosen neu oder tiefer eintaucht, stellt sich dem Interessierten oft die Frage: Was sind eigentlich die Unterschiede zwischen Ouzo, Tsipouro und Raki aus Kreta?

    Hier die wichtigsten Fakten, die eine schnelle & kurze Antwort darauf geben sollen:

    Ouzo

    In der Regel aus Agraralkohol (z.B. aus Korn, Kartoffel etc.) destilliert, muß immer mit Anis aromatisiert werden.

    Ouzo gehört somit zur Gruppe der Anisée, der Spirituosen und Liköre mit Anisaroma. Dazu zählen auch der französische Pastis, der italienische Sambuca, der spanische Anisados, der arabische Arak sowie insbesondere der türkische Raki.

    Tsipouro

    Wird immer aus dem Trester (Pressrückstände der Weinherstellung) destilliert und kann mit Anis aromatisiert werden. Die Betonung liegt bei kann! In manchen Regionen Griechenlands ist diese Anisvariante des Tsipouro sehr beliebt. Ich finde, es ist eine Geschmackssache! Klar, für manche eher eine Glaubenssache. Beide Tsipouro-Varianten mit/ohne Anis werden jedoch immer aus Tresterrückständen vom Wein gebrannt. Das ist ein Muß!

    Und was ist nun Raki oder Tsikoudia aus Kreta?

    Der kretische Raki, auch Tsikoudia genannt, ist eine regionale Tresterbrand-Variante, also direkt mit dem Tsipouro verwandt. Im Gegensatz zum türkischen Raki enthält der kretische Raki jedoch keinen Anis. Also nicht miteinander verwechseln, das sind zwei verschiedene (Schuhe) Spirituosen!

    Und auch interessant: Tsipouro ohne Anisgeschmack und kretischer Raki bzw. Tsikoudia sind geschmacklich mit dem italienischen Grappa vergleichbar. Also die Cousins vom Grappa!

    Eigentlich doch ganz einfach! Oder?

    P.S. Und wie einen feinen Ouzo richtig genießen? Hier mehr dazu erfahren!

    Ouzo in kleinen Flaschen zum griechischen Meze
    Ouzo vs Tsipouro - Die Unterschiede OUZO beim Spezialisten kaufen!

     

     

  • Hülsenfrüchte sind gesund!

    Hülsenfrüchte aus Griechenland - Grünes Eiweiß mit Tradition

    Dicke weiße Bohnen-Salat mit griechischen Gigantes Riesenbohnen - Vegetarische Gerichte schnell & einfach
    Dicke weiße Gigantes-Riesenbohnen VOION Gigantes Bohnen VOION | Hülsenfrüchte aus Griechenland hier kaufen!

    Ich liebe (wieder) Hülsenfrüchte! Neuentdeckt durch meine Arbeit am Ouzoland.de sowie durch die Beobachtung eines anwachsenden Umfeldes an jungen Menschen und auch Vegetariern um mich herum, die alle auf das wohl älteste Grundnahrungsmittel der Menschheit schwören: Hülsenfrüchte, das grüne Eiweiß! Voll im Trend!

    Vegetarische Snack-Rezepte schnell & einfach: Dicke weiße Gigantes-Bohnen mit Kichererbsen, Granatapfelkerne & Olivenöl als Salat
    Kichererbsen VOION Kichererbsen VOION | Hülsenfrüchte aus Griechenland hier kaufen!

    Was ich für mich zum Thema Hülsenfrüchte an Wissen & Geschmackserlebnissen in meinem Leben zusammengetragen habe? Also, wie viele von Euch auch bestätigen können: Ommmas Linsen- bzw. Erbseneintöpfe waren damals einfach genial! Damit bin ich groß geworden. Irgendwann begleiteten diese Gerichte, eher lieblos und in Massen gekocht, meine Ernährung in der Schulspeisung, während des Wehrdienstes und in ungemütlichen Betriebskantinen. Und dann kann ich mich gut erinnern, daß ich während meiner beruflichen Tätigkeit auf einer Baustelle im Nordosten Griechenland‘s, genauer gesagt in Florina und am Prespa-See, kilometerlang an riesigen Bohnenplantagen vorbeigefahren bin. Der Anblick hat mich damals fasziniert. Und heute weiß ich, genau aus den Regionen stammen die Hülsenfrüchte für mein Ouzoland her. Der Kreis schließt sich hier. Ja und irgendwann war Schluß mit Hülsenfrüchten auf meinem Teller. Warum eigentlich? Dabei zählen Bohnen, Linsen, Erbsen und viele andere Hülsenfrüchte seit Menschengedenken zu den gesündesten Nahrungsmitteln.

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    Was weiß ich noch über die Hülsenfrüchte? Es sind die essbaren Samen von Pflanzen, die zur Familie der Leguminosen gehören. Einmal nach der Ernte richtig getrocknet, können Hülsenfrüchte als Vorrat viele Jahre gelagert werden. Zum Verzehr einfach in Wasser aufweichen und garen. Und sie machen ordentlich satt, auch ohne Speck oder Würstchen in der Suppe.

    Dazu sind Hülsenfrüchte eine der wertvollsten Quellen von pflanzlichem Eiweiß! Der enorm hohe Eiweißgehalt liegt im Schnitt zwischen 20 und 25 %. Manchmal werden daher Hülsenfrüchte auch als „Fleisch des Vegetariers“ gelobt. Sie bestehen weiterhin auch aus komplexen Kohlenhydraten sowie reichlich Ballaststoffen. Leider sind einige Kohlenhydrate allerdings schwer verdaulich und können zu unbeliebten Blähungen führen. Ihr wißt: Jedes Böhnchen ein Tönchen! Auch steckt in den Hülsenfrüchten eine bunte Mischung an Vitaminen und Mineralstoffen. Fazit: Gesünder geht’s nicht!

    Nun, Hülsenfrüchte wie kochen? Ob als klassischer Suppeneintopf, als Bestandteil der traditionellen griechischen oder indischen Küche oder als Eiweißspender einer vegetarischen Ernährung, es gibt inzwischen unzählige Rezepte dazu im Internet und so soll auch jeder für sich und nach seinem Geschmack diese entdecken und ausprobieren.

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    Unabhängig von diesen Rezepten gibt es jedoch paar allgemeingültige Tipps beim Kochen von Hülsenfrüchten:

    -Vor dem Kochen sollten die Hülsenfrüchte zunächst gewaschen werden. Diejenigen, die im Wasser oben schwimmen, aussortieren.

    -Zudem ist es erforderlich, getrocknete Erbsen (außer geschälte) und Bohnen sowie manche Linsen vor dem Kochen einige Stunden einzuweichen, besser über Nacht.

    -Um die blähenden Stoffe zu reduzieren, das Einweichwasser abgießen und danach mit frischem Wasser kochen. Auch das Kochwasser sollte möglichst nicht verwendet werden, um die blähende Wirkung zu verringern.

    -Grob geschätzt verdoppeln gekochte Hülsenfrüchte ihr getrocknetes Gewicht beim Kochen.

    -Beim Kochen den Schaum entfernen.

    -Getrocknete Hülsenfrüchte immer erst nach dem Kochen salzen, sonst werden sie nicht weich.

    -Menschen, die einen hohen Harnsäurespiegel haben und zu Gicht neigen, sollten Linsen und Bohnen nur in Maßen konsumieren, da diese einen hohen Puringehalt besitzen.

    Wer jetzt Appetit auf Hülsenfrüchte bekommen hat, dem empfehle ich die Produkte von VOION, nach meiner Erfahrung und der vieler Griechen sind das Produkte mit hoher Qualität und viel Geschmack. Und wer authentisch Griechisch selber kochen mag, der kommt hier sowieso nicht vorbei.

    Guten Appetit & Kali Orexi!

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