Blog aus dem Ouzoland

Tauchen Sie ein in Griechenland's Genußwelt!

  • Paximadi - Trendiges Gebäck aus Griechenland

    Paximadi, der typische griechische Gerstenzwieback

    Paximadi werden in Griechenland als endlos lagerfähiges Trockenbrot zu allem benutzt, was nach einer Brotbeilage verlangt. Berühmt sind auf Kreta die sogenannten Dakos, eine Art Vorspeise.

    Die Zutaten für den Dakos: Paximadi, Tomaten, Fetakäse, Olivenöl, Oregano & Salz

    Ein schnelles & einfaches Dakos-Rezept:

    Paximadi in einer Schüssel mit Wasser nur leicht anfeuchten. Tomaten fein schneiden oder alternativ reiben. Paximadi mit etwas Olivenöl bestreichen, salzen. Die Tomaten auf den Paximadi geben und mit fein zerbröseltem Fetakäse bestreuen. Zum Schluss unser LIANOS-Olivenöl hinzugeben und mit Salz und Oregano bestreuen. Fertig ist ein appetitliches und vorallem gesundes Mezzé.

    Weitere Ideen mit verschiedenen Paximadi...

    Sieht nicht nur gut aus, es schmeckt! Paximadi Charoupi, ein delikater kretischer Zwieback mit einem Anteil Johannesbrotkernmehl, zweimal gebacken, in kleinen Scheiben. Hergestellt nach dem einzigartigen Rezept der Familie Tsiknaki von der Insel Kreta.

    Paximadi mit Johannesbrotkernmehl gebacken, auf Salat mit Olivenöl und Oregano

    Ausgezeichnet als Pausen-Snack oder entspannt zum Feierabend-Weinchen läßt sich der Paximadi Messogeiako von Tsiknakis genießen, ein kretischer Zwieback aus Gersten-Vollkornmehl sowie Gemüse, Käse & Olivenöl, einfach und mediterran aromatisch. Lecker auch als Croutons für mediterrane Salate oder Cremesuppen.

    Paximadi Messogeiako, der kretische Zwieback aus Gersten-Vollkornmehl, Gemüse, Käse & Olivenöl

    Und wenn er mal schnell & unkompliziert zubereitet werden muß: Den Zwieback vor dem Verzehr je nach Bedarf nur gaaanz leicht mit Wasser anfeuchten (wesentlich härter als der in Deutschland übliche Zwieback), danach einfach mit etwas Olivenöl, Balsamico oder mit Frischkäse, Dips... genießen. Ich mag den Paximadi, wenn er dann noch so schön crunchy ist.

    Paximadi mit Olivenöl und Rotwein-Ein Stück Griechenland auf die Terrasse holen

    Wer jetzt Appetit bekommen hat, dann schauen Sie mal hier rein: Ein feine Auswahl an Paximadi

  • Meine 7 Empfehlungen-Griechischer Wein zum Grillen

    Griechische Loukániko-Bratwürste beim Grillen - Dazu ein Glas Rotwein statt Bier?!

    Den passenden Wein wonach aussuchen?

    Die Wahl des richtigen Weins zum Grillen bzw. zur Sommerparty ist abhängig von dem was Sie grillen möchten. Meistens landet (immer noch) Fleisch auf dem Grill und dazu einen passenden Wein zu finden, ist nicht so schwierig. Anspruchsvoller wird es mit scharfen oder extravaganten Barbecue-Saucen oder was da sonst noch gerne auf den Grill kommt.

    Rotweine passen meistens sehr gut zu gegrillten Speisen, da sie die Raucharomen unterstreichen. Sie kooperieren gut mit den Fleisch-Marinaden, die in der Regel recht würzig sind. Eine einfache Regel besagt: „Je roter das Fleisch, desto dunkler der Wein“. Wenn es draußen jedoch zu heiß ist, sollte auf leichtere, fruchtigere Rotweine zurückgegriffen werden. Bei heißen Temperaturen darf man auch einen Rotwein leicht kühlen. Neuerdings kann man ja sogar eine Pizza auf dem Grill backen, da paßt natürlich ein Rotwein optimal dazu.

    Bei scharfen Marinaden, Dips etc. sollte man besser auf einen Weißwein oder Retsina umschwenken, die mit ihrer Süße einen Gegengeschmack zur Schärfe aufbauen. Interessant ist hier der Genuß eines Retsina-Weißweines. Der glättet gerade bei intensiven Gewürzen sehr schön Ihre Geschmacksknospen. In Griechenland wird der Retsina oft in der Mischung mit Cola im Glas getrunken. Mag ungewohnt klingen, schmeckt aber!

    Bei Fisch, aber auch bei gegrilltem Gemüse ist man ebenfalls mit einem gekühlten Weißwein oder einem Rosé am besten beraten.

    Bei der Beschaffung des Grillgutes und der Grilltechnik haben Sie sich so richtig ins Zeug gelegt. Nun soll der passende Wein zum Grillen das Gesamtpaket abrunden. Damit Ihr Grillabend (besser auch Griechische Sommer-Party) perfekt bleibt, hier noch ein paar Tipps von mir:

    -von den servierten Weinflaschen zusätzlich 1-2 Reserveflaschen bereithalten, falls die Begeisterung Ihrer Gäste für einen Wein sehr groß werden sollte, damit jeder etwas bekommt

    -ausreichend Wasser und alkoholfreie Getränke auf dem Tisch bereitstellen (der Grieche sagt: „Wein pur trinken, das machen nur die Barbaren!“)

    -bei heißen Temperaturen den Rotwein leicht kühlen

    -die Gläser nicht zu voll einschenken, eher frischen und angenehm temperierten Wein nachgießen

    Meine diesjährigen 7 Grill- und Sommerweine aus Griechenland

    1) Anemos Palivou, typischer griechischer Rotwein trocken

    Anemos Palivou | Rotwein trocken (0,75 l)

    Der Anemos ist ein trockener griechischer Rotwein mit dunkler violetter Farbe und einem frisch-fruchtigen Bouquet mit Aromen von Kirschen, Erdbeeren und Stachelbeeren. Genießen Sie ihn zu rotem Fleisch, Nudelgerichten mit roten Saucen und verschiedenen Käsesorten. Ideal zu Pizza vom Grill!

    Ein echter Grieche: Zu 100 % aus der autochthonen (einheimischen) Traubensorte Agiorgitiko gekeltert.

    Hier zu entdecken: Anemos Palivou

    2) Klepsidra Samartzis, einheimischer griechischer Weißwein trocken

    Klepsidra Samartzis | Weißwein trocken (0,75 l)

    Für Freunde griechischer Weißweine aus der autochthonen (einheimischen) Malagousia-Traube!

    Ausgezeichnet zu allen Gerichten mit Fisch, Meeresfrüchten und Sushi, aber auch zu Salaten und Antipasti oder als Aperitif. Auf 10 - 12 °C vorher kühlen! Perfekt für einen langen Grillabend…

    Hier zu entdecken: Klepsidra Samartzis

    3) Vasilissa Adamos, griechischer Muskatwein halbtrocken

    Vasilissa Adamos | Muskatwein halbtrocken (0,75 l)

    Der halbtrockene Moschatos von Adamos Cellar ist der Shootingstar & begeistert geschmacklich so ziemlich jeden! Er hat gute Chancen, diesen Sommer weitere Liebhaber zu finden. Ob zur Grill- oder Sommerparty oder einfach solo zu einem leckeren Salat mit Paximadi. Interessant auch zu einem griechischen Trahana (Art Pasta), hier einmal modern zubereitet wie ein Risotto, mit geschmorten Tomaten und Ruccola....Bild siehe unten.

    Hier zu entdecken: Vasilissa Adamos

    4) Avdiros Vourvoukeli, eher süßer griechischer Roséwein halbtrocken

    Avdiros Vourvoukeli | Roséwein halbtrocken (0,75 l)

    Der ideale Rosé zur Erdbeertorte mit Sahne! Ein charaktervoller lieblicher Roséwein, eher süß statt halbtrocken, aus der aromatischen Pamidi-Sorte (85%) mit rotem Syrah (15%). Kräftige Roséfarbe, reiches Aroma von Erdbeer- und Kirschmarmelade mit Nuancen von schwarzer Johannisbeere, in einem gut strukturierten Ensemble mit langem Nachgeschmack und einem weichen Gefühl von Süße.

    Hier zu entdecken: Avdiros Vourvoukeli

    5) Retsina Kechribari, griechischer Weißwein geharzt

    Retsina Kechribari | Weißwein geharzt (0,5 l)

    Ein feiner, leichter Retsina, nur wenig geharzt, der Ihnen ein kleines Stück Griechenland auf den Tisch holt. Eine mediterrane Sommerbrise umgibt den Genießer. Er sollte gekühlt mit einer Temperatur von 10 - 12 °C serviert werden. Zum Mischen mit Cola eigentlich zu schade, wenn’s aber so schmeckt, dann bitte machen.

    Hier zu entdecken: Retsina Kechribari

    6) Samos Vin Doux EOSS, griechischer Muskatwein süß

    Samos Vin Doux EOSS | Muskatwein süß (0,75 l)

    Für Freunde süßer griechischer Weine, der edelsüße Samos-Likörwein, aus der reinsortigen autochthonen (einheimischen) Moscatos-Traube der ägäischen Insel Samos gekeltert.

    Warum mal nicht einen Sommer-Cocktail aus dem süffigen Samos-Süßwein der Muskat-Traube probieren? Einfach & schnell zubereitet!

    Cocktail Samos Mojito
    Cocktail Samos Sangria

    Hier zu entdecken: Samos Vin Doux sowie 2 Cocktail-Rezepte

    7) Kotsifali Lyrarakis, griechischer Rotwein trocken

    Kotsifali Lyrarakis | Rotwein trocken (0,75 l)

    Von Kreta auf Ihren Tisch: Kotsifali 100 %. Die rote Rebsorte Kotsifali ist unbestreitbar ein sehr bekannter Klassiker auf den Weinbergen von Kreta. Sehr fruchtig mit einem pikanten Nachgeschmack. Genießen Sie den typischen Wein aus Kreta zusammen mit Gerichten der mediterranen Küche, gebackenem Fleisch und würzigen Käsesorten.

    Hier zu entdecken: Kotsifali Lyrarakis

    Wünsche viel Freude mit den Weinen und einen gelungenen Grillabend!

    Trahana griechisch als Risotto zubereitet mit Moschatos-Wein Vasilissa von Adamos Cellar
  • Griechisches Olivenöl direkt vom Erzeuger

    Wir von Ouzoland.de haben keine Mühe gescheut, den Ölbauer bzw. die Ölmühle in Griechenland zu finden, denen wir selbst vertrauen.

    Kritisch haben wir dabei den Weg der Oliven vom Baum über die Ölmühle zum Tisch des Konsumenten begutachtet. Umso kürzer diese Kette, umso besser! Besser für die Qualität & für den Geschmack des Öles. Besser für das Preis-/Leistungsverhältnis!

    Zusammen mit Maria Sigma, meiner Kollegin & Spezialistin für griechisches Olivenöl, beim Öltest in der Ölmühle Lianos auf dem Peleponnes. Gutes Öl kaufen, das ist inzwischen Vertrauenssache!

    Entdecken Sie in unserem Genußshop ein sortenreines Olivenöl aus der edlen und seltenen Olivensorte Koutsourelia, die im Norden des Peloponnes beheimatet ist. Mild und zugleich fruchtig im Geschmack. Produziert aus der Ernte 2017/2018 in der Ölmühle LIANOS, direkt beim Erzeuger. Abgefüllt in 0,25 l, 0,5 l Flaschen sowie im 5 l Kanister. Vertrauen Sie uns!

    Hier geht's zu unserem köstlichen „Olivenöl mit Gesicht“ von der Familie Lianos!

     

  • Braten mit Olivenöl Nativ Extra

    Das gute Olivenöl Nativ Extra zum Braten? JA, warum nicht!

    Mit einem vergleichsweise hohen Rauchpunkt von ca. 180°C ist gefiltertes natives Olivenöl zum Braten von zartem Fleisch, Ei, Fisch, Geflügel, Gemüse und Kartoffeln bestens geeignet. Die richtige Temperatur ist dabei nur wichtig!

    7 Grundregeln zum richtigen Braten mit Olivenöl Nativ Extra:

    -möglichst gefiltertes Olivenöl verwenden, ungefiltertes Olivenöl sowie das sogenannte Agoureleo-Öl aus der Frühernte haben wegen der Schwebstoffe einen niedrigeren Rauchpunkt

    -Olivenöl niemals in einer geschlossenen Pfanne erhitzen, da die Gefahr des Entzündens und Brennens besteht

    -Bratgut sollte immer aufgetaut sein, besser noch die Zimmertemperatur besitzen

    -Bratgut sollte auf der Oberfläche trocken sein, damit das Öl nicht spritzt, wenn Du es in das heiße Öl legst

    -immer zuerst die Bratpfanne erhitzen, erst dann das Olivenöl hinzugeben

    -bei einer Temperatur von 140 - 180 °C das trockene Bratgut in das Olivenöl hineinlegen, Temperatur gegebenenfalls mit einem Wassertropfen im Öl testen, er muß regelrecht in der Pfanne hüpfen

    -bei rauchendem Olivenöl in der Pfanne ist die Brattemperatur zu hoch und der sogenannte Rauchpunkt überschritten. Temperatur sofort reduzieren! Gesundheitsschädliche Stoffe könnten im Öl entstehen!

    Guten Appetit! Kali orexi!

    Hier geht's zu unserem griechischen Olivenöl direkt vom Erzeuger. Ein Olivenöl mit Gesicht & Herkunftsgarantie!

    Mein Sonntagsfrühstück

     

  • Griechisches Olivenöl mit Gesicht

    Olivenöl Nativ Extra aus dem Ouzoland

    Olivenöl, ein Lebensmittel mit jahrhundertealter Tradition und bewährtem Nutzen für die menschliche Gesundheit, gehört inzwischen auch hier im Lande zur ausgewogenen täglichen Ernährung einfach dazu! Eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe und sekundärer Pflanzenstoffe wie z.B. Polyphenole und der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren wirken zudem positiv auf unseren Organismus.

    Olivenöl Nativ Extra ist die Bezeichnung für die höchste Güteklasse von Olivenöl. Wichtigstes Qualitätsmerkmal von Olivenöl ist der Säuregehalt. Bei Olivenöl Nativ Extra darf der Säuregehalt maximal 0,8 g/100 g betragen, also 0,8 %. Je niedriger der Säuregehalt, desto höher ist die Qualität!

    Bei der Herstellung von Olivenöl nativ extra und dem Zusatz "kaltgepreßt" bzw. "kaltextrahiert" dürfen nur mechanische Verfahren zum Einsatz kommen, wie die Kaltpressung oder die Kaltextraktion bei max. 27 °C, wodurch ein Höchstmaß an Frische, Qualität und Nährstoffen im Olivenöl gewährleistet wird.

    Und wie beim guten Wein aus verschiedenen Regionen Griechenlands gibt es auch bei den Oliven mehr als 50 unterschiedliche Sorten, somit variieren die Olivenöle in Geschmack, Duft und Farbe. Der Konsument darf sich an einer großen Geschmacksvielfalt erfreuen, ob Olivenöl aus Kreta, vom Peleponnes, von Lesbos, Chalkidiki, aus Thrakien oder von den Ionischen Inseln… Zu den bekanntesten Sorten zählen Adramytiani, Gaidourolia, Kalamata, Kolovi, Konservolia, Koroneiki, Koutsourelia, Karydolia, Makri, Manaki, Psiloelia, Prassinolia, Throumba und Tsounati. Koroneiki liefert z.B. rund 85 % der Olivenöl-Erträge Kretas.

    Ouzoland.de verfolgt in Sachen Olivenöl aus Griechenland nachfolgende eigene Philosophie:

    In unseren Verkauf gelangen nur qualitativ hochwertige und bezahlbare Olivenöle für die Alltagsernährung, insbesondere für die kalte & warme Küche. Der Kauf des Olivenöles soll dabei kein Loch ins Portemonnaie unserer Kunden reißen!

    Wir haben keine Mühe gescheut, den Ölbauer bzw. die Ölmühle in Griechenland für unser bestes greichisches Olivenöl zu finden, denen wir selbst vertrauen. Kritisch haben wir dabei den Weg der Oliven vom Baum über die Ölmühle zum Tisch des Konsumenten begutachtet. Umso kürzer diese Kette, umso besser! Besser für die Qualität & für den Geschmack des Öles. Besser für das Preis-/Leistungsverhältnis!

    Von manchen Mythen mußten wir uns auf der Suche nach „unserem Olivenöl mit Gesicht“ verabschieden: Kleinbäuerliche Strukturen bei den Ölbauern und Ölmühlen heißt nicht automatisch gute Qualität!

    Wir konzentrieren uns daher in der Zusammenarbeit mit Ölmühlen ausschließlich auf Familienbetriebe mit langer Tradition, die auch über ein Managementsystem für die Lebensmittelsicherheit nach EN ISO 22000 verfügen. Das in modernen Produktionsanlagen einwandfrei erzeugte und abgefüllte Olivenöl stammt direkt von ihren eigenen Olivenbäumen oder von den Bäumen der Bauern in der nahen Region.

    Wir kennen die Menschen und deren Gesichter, die hinter ihrem Olivenöl stehen, als Olivenbauer oder Verarbeiter. Daher unser Slogan: „Kauft Olivenöl mit Gesicht!"

    Die 2 verantwortlichen Ölmänner, die hinter unserem „Olivenöl mit Gesicht“ stehen: Konstantinos Lianos der Ölmacher in 4. Generation & Frank Steiniger von Ouzoland.de.

    Entdecken Sie an dieser Stelle unser kaltextrahiertes & sortenreines LIANOS-Olivenöl aus der edlen und seltenen Olivensorte Koutsourelia, die im Norden des Peloponnes beheimatet ist. Mild und zugleich fruchtig im Geschmack. Produziert aus der Ernte 2017/2018.

    Je nach Interesse & Kaufgewohnheiten bieten wir unseren Kunden vom LIANOS-Olivenöl folgende Abfüllungen an:

    -schmucke 0,25 l Flasche für den Tischgebrauch oder einfach zum Probieren & Kennenlernen

    - praktische 0,5 l Flasche für den Alltagsgebrauch

    -5 l Familien-Kanister zum Vorteilspreis. Inhalt wird oft in der Familie oder unter Freunden und Bekannten aufgeteilt & in dunkle Glasflaschen umgefüllt.

    Vertrauen Sie uns!

  • Gesunde & delikate griechische Fertiggerichte mit Tradition

    Typische griechische Vorspeisen (Mezze)

    Für die Freunde der griechischen Kleinigkeiten auf dem Tisch (Mezze) habe ich von der bekannten Marke ZANAE einige landestypische Köstlichkeiten als Fertiggerichte aus der Dose im Shop zusammengestellt. Da alles fix & fertig zubereitet ist, hilft dies, wenn man zeitlich eingeschränkt ist oder auch nicht die Muse oder das Talent zur Vorbereitung hat und dennoch griechisch zu Hause essen möchte. Dabei liegen die guten Qualitäten der traditionellen Fertiggerichte aus der Dose auch gar nicht so weit entfernt von der Grillstube um die Ecke :) Zudem sind die Produkte von ZANAE für eine abwechslungsreiche vegetarische Ernährung geeignet und mit anderen gesunden Speisen als Beilage gut kombinierbar.

    Im Einzelnen sind für ein typisches griechisches Vorspeisen-Menü zu empfehlen (wobei es wirklich nur eine Idee meinerseits ist):

    Der Klassiker schlichtweg, weiße Riesenbohnen in Tomatensoße, auch „Gigantes“ genannt. Zudem eine hervorragende Proteinquelle von hohem Ernährungswert! Alles fix & fertig zubereitet.

    ZANAE-Weiße Riesenbohnen in Tomatensoße, auch „Gigantes“ genannt.

    Auf jeder Speisekarte beim Griechen um die Ecke zu finden und eine der beliebtesten Spezialitäten der mediterranen Ernährung sind die mit Reis gefüllten Weinblätter, „Dolmades oder Dolmadakia“ genannt.

    Mit Reis gefüllte Weinblätter „Dolmades oder Dolmadakia“ von ZANAE (links)

    „Stifado“, kleine Zwiebelchen in Tomatensoße, ideal zu Mezze, Antipasti, zur Brotzeit, auf einen gemischten Vorspeisenteller, zu Salaten oder als leckere Grillbeilage für Rindersteaks.

    „Stifado“, kleine Zwiebelchen in Tomatensoße von ZANAE, in der Tellermitte zwischen den griechischen Sardellen von TRATA

    Und hier noch weitere leckere Gemüse-Varianten als Fertiggerichte:

    Frische Auberginen, saftige Tomaten und erlesene Gewürze, dies sind die Zutaten des traditionellen Gerichts Auberginen in Tomatensoße „Imam“.

    Auberginen in Tomatensoße Imam von ZANAE

    Zarte grüne Bohnen, saftige Tomaten und erlesene Gewürze, dies sind die Zutaten des traditionellen Gerichts „Fasolakia“, grüne Bohnen in Tomatensoße.

    Grüne Bohnen in Tomatensoße Fasolakia von ZANAE

    Okra extra fein in Tomatensoße „Bamies“, die kleinen Okraschoten passen ideal zu Mezze, Antipasti, zur Brotzeit, mal einfach nur zu gekochtem Reis oder als leckere Grillbeilage für Rindersteaks.

    Okra extra fein in Tomatensoße Bamies von ZANAE

     

    ZANAE-Fertiggerichte bieten vielfältigen Genuß
    ZANEA-Feriggerichte lassen sich gut zu Salaten & Paximadi kombinieren

    Zu allen vorgestellten Fertiggerichten finden Sie hier weitere Informationen: Hier entdecken & bestellen!

    Sollten Sie noch Interesse an den Sardellen & Sardinen aus dem Hause TRATA gefunden haben, so finden Sie hier weitere Details zu den Produkten. Griechische Fischkonserven von TRATA entdecken & bestellen!

    Guten Appetit! Kali orexi!

  • Griechische Bergtee Muffins

    Leckere & gesunde Muffins mit griechischem Bergtee (Sideritis scardica)

    …nach einem kreativen Rezept aus der Griechenland Zeitung.

    Ich war sehr neugierig, ob die fertigen Muffins nach diesem Rezept auch meinen Geschmacksnerv treffen würden. So machte ich mich ans Werk und ruck-zuck lag das Ergebnis vor. Beim Öffnen des Backofens strömte sogleich der typische Duft nach Griechenland im Hochsommer in meine Nase. Wie nach trockenen Kräutern & Gräsern, dazu heiße Luft, der mediterrane Geruch des eingebackenen Bergtees. Und dann der erste Biß in den erkalteten Muffin. Oha, er schmeckt zuerst nach „Heu mit Schokolade“, dachte ich. Nicht zu süß, würzig-herb, halt nach dem Kräutertee. Zusammen mit weiteren Verkostern & einem griechischen Roséweinchen gab es viel Spaß, denn jeder denkt automatisch an die bekannten lustigen Kekse. Dabei wirkt ja der Bergtee eher sehr tiefenentspannend. Auf alle Fälle hat der Muffin mit Bergtee genügend Ballaststoffe und ist mal eine witzige Alternative zur bekannten (meist) übersüßten Standard-Version. Beim nächsten Versuch werde ich den Bergtee vor dem Backen jedoch richtig mit Maschine mahlen, so wie es im Rezept auch beschrieben ist. Es reicht nicht aus, den Bergtee nur fein zu hacken. Dann benötigt man doch schon ordentlich die Backenzähne zum Kauen. Sehr gesunde Muffins!

    Griechischer Bergtee (Sideritis scardica)

    Und so kann's losgehen, ersteinmal ausreichend Rohstoffe für ca. 20 leckere Muffins beschaffen.

    Zutaten:

    200 g Margarine

    100 g Zucker

    3 Eier

    500 g Weizenmehl

    2 Päckchen Backpulver

    150 g Milch

    80 g gemahlen griechischer Bergtee (Sideritis scardica)

    80 g Walnüsse

    70 g Cashewnüsse

    160 g Schokolade

    Und so eınfach geht’s bei der Zubereitung:

    Weizenmehl und Backpulver mischen und sieben. Nüsse und Schokolade hacken und mischen. Margarine und Zucker schaumig rühren und ein Ei nach dem anderen unterrühren und zusammen mit der Backpulvermischung sowie der Milch zu einem cremigen Teig rühren. Den gemahlenen griechischen Bergtee (Sideritis scardica), die Nüsse und die Schokolade unterheben. Den Teig in Muffin-Förmchen füllen und bei 175-180 °C (vorgeheizt) ca. 25 min. backen. Und fertig!

    Viel Spaß beim Nachbacken!

    Passend dazu den feinen halbtrockenen Roséwein AVDIROS von VOURVOUKELI aus Thrakien. Die Süße, die dem Muffin fehlt, gleicht der Rosé genußvoll aus. Hier entdecken!

    Avdiros Vourvoukeli | Roséwein halbtrocken (0,75 l)
  • Griechischer Ouzo - 3 Empfehlungen vom Spezialisten

    Sehr beliebte Ouzos in Griechenland: Idoniko, Barbayanni, Babatzim

    Oft werde ich von Freunden, Bekannten und Kunden gefragt, welchen Ouzo ich denn als Fachhändler so als den besten Ouzo empfehlen könnte? Meine einfache & klare Antwort: Es sollte a) kein billiger "F...l" sein und b) der Ouzo muß einem selbst schmecken! Und jeder hat bekanntlich seinen eigenen & guten Geschmack! Sicher, der Geldbeutel spielt auch eine Rolle! Man kann sich ja mal einen feinen Premium-Ouzo zum Geburtstag oder zu Weihnachten gönnen, lach...

    Die geschmackliche Bandbreite bei den zahlreichen Ouzos in Griechenland (...man sagt ca. 500 ?) ist doch größer, als viele hier im Lande vermuten möchten. Man könnte meinen, ein großer Teil der Ouzo-Freunde in D hat sich auf die Ouzos eingetrunken, die sich geschmacklich doch recht ähneln. Das mag 2 Gründe haben. Im Zeitalter der Gas-Flüssigkeits-Chromatographie können große Hersteller ihren Ouzo den Trends am Markt technisch leicht anpassen und einige der bekannten & durchaus beliebten Ouzos aus den Regalen hier im Lande unterscheiden sich eigentlich nur durch die Private-Label-Etiketten des jeweiligen Händlers.

    So überraschen mich geschmacklich immer wieder die kleinen Destillierkunstwerke aus den Familienbrennereien mit ihren "geheimen Familienrezepten", die zunehmend den doch mühseligen (alkoholsteuerlichen) Spirituosen-Weg von GR nach D finden. Bravo!

    Das Qualität und Preis auch beim Ouzo immer eine Einheit bilden, darauf hatte ich schon in einem früheren Blog-Beitrag hingewiesen.

    Der gute Ouzo hat in Deutschland noch immer mit einem kleinen Malheur zu kämpfen, das vermutlich die griechischen Gastronomen vor langer Zeit eher unbewußt mit dem Spendieren von Ouzo im Lokal in Gang setzen. Verständlich, daß man sich von den italienischen & jugoslawischen Kollegen anfangs abheben wollte und mußte, dazu kam ihre Gastfreundlichkeit & Großzügigkeit.

    So wurde irgendwann in den Köpfen der Verbraucher der Ouzo zu einem „Verschenk & Umsonst-Ouzo“. Ökonomisch kann es sich jedoch auf Dauer nicht rechnen, diese ursprünglich feine Spirituose im großen Stil an die Kunden zu verschenken. Es war also eine Frage der Zeit, sich etwas einfallen zu lassen. Wie immer geht es dann zu Lasten der Qualität. Pfiffige Gastronomen streckten den „Ouzo-Umsonst“ mit Wasser, die Show mit dem Einfärben & Einfrieren des „Ouzo-Wasser-Gemisches“ entstand. Ein Nonsens, da der Geschmack des Ouzos vom Anteil seiner enthaltenen ätherischen Öle geprägt wird. Und diese sind im Eisfach geschmacklich neutralisiert.

    Irgendwann hat sich die griechische Industrie diesem Massenbedarf der Gastronomie und des Handels angenommen. Die Geburtsstunde von einfachen & preiswerten Ouzos, die heute angeblich für 50-60 Cent pro 0,7 l Flasche (ohne Alkohol- und Mehrwertsteuer) nach Deutschland exportiert werden. Wieviel handverlesener Anis oder gar synthetisches Anethol da drinstecken?? Betriebsgeheimnis!

    Mir haben griechische Ouzo-Hersteller erzählt, daß die deutschen Konsumenten gar nicht mehr richtig wüßten, wie ein echter, traditioneller Ouzo überhaupt schmeckt. Das Staunen bei meinen Kunden ist somit oft groß, wenn sie einen „guten Ouzo“ für sich neu entdecken und mit preiswerter "Regalware" vergleichen.

    Die Qualitäts-Bandbreite der Ouzo, die den Weg nach Deutschland finden, ist inzwischen groß. Letztendlich entscheidet halt der individuelle Ouzo-Geschmack eines jeden Konsumenten & sein Geldbeutel. Ein „kleiner & sparsamer Ouzo" mit den gesetzlich vorgeschriebenen (nur) 20 % Destillat-Anteil schmeckt manchem/r Genießer/in besser, als ein hochpreisiger Premium-Ouzo aus 100 % Destillat-Anteil und mit 42 % Vol. Frauen lieben weichere, süßere Ouzo, Männer eher die Kernigen. Übrigens, ein Ouzo muß mindestens 37,5 Prozent Vol. Alkoholgehalt besitzen, qualitativ höherwertige Ouzos beginnen meist bei 40 Pozent Vol.

    Ich bin fest der Meinung, daß die Qualitäten der verwendeten Inhaltsstoffe bei der Herstellung des Ouzos sehr geschmacksbeeinflussend sind. Das beginnt mit dem benötigten Agrar-Alkohol, Basis des Destillates. Und den Kräutern! Ist es der gelobte Anis von den Inseln oder der Import-Sternanis oder Fenchel ...oder Anethol aus dem blauen Faß? Auch wichtig: Die Qualität des Wassers zum Abmischen des Destillates auf die Trinkstärke von min. 37,5 % Vol. Dazu die "geheimen Familien-Rezepte" sowie der Zustand des gesamten Equipments zur Produktion. Und je nach Engagement des Herstellers im Detail wird der Ouzo dadurch in Qualität, Geschmack und im Preis beeinflußt.

    Schauen wir mal dagegen zum Whisky oder Gin! Was für ein Hype in den letzten Jahren! Es kann nicht teuer genug sein. Das Thema Qualität hängt ganz, ganz oben. Jeder Kunde will seinen besten Whisky oder Gin entdecken. Und er bezahlt Preise pro Flasche, wofür er mehrere Flaschen feinen Ouzo oder Tsipouro bekäme. Verrückte Welt!

    Dennoch es tut sich auch beim Ouzo & Tsipouro so langsam etwas: Die Neugierde & Begeisterung der Konsumenten für hochwertigere griechische Spirituosen wächst! Die 3,7 Millionen deutsche Griechenland-Touristen pro Jahr bringen von ihren Inselurlauben gute (eigentlich bessere) Geschmackserlebnisse in Sachen Ouzo, Tsipouro & Liköre mit nach Hause. Gut auch für Griechenland, wenn dadurch mehr an qualitativ und preislich höherwertigen Produkten exportiert werden kann.

    In dem Sinne: Trinken Sie nicht irgendwas! Stoßen Sie lieber mit einem Glas voll gutem Ouzo an und lassen es sich schmecken. Jamas!

    Meine 3 Empfehlungen als Fachversand für Ouzo: Entdecken Sie (wer diese noch nicht kennt) den Ouzo Barbayanni Blau, den Ouzo Babatzim Classic oder den Ouzo Idoniko. Das sind 3 Premium-Ouzos mit 100 % Destillat-Anteil. Ich finde, diese Ouzos gefallen mir persönlich am besten, da sehr gehaltvoll, edel im Geschmack, wertig. JAMAS!

    Ouzo Barbayanni Blau 43 % Vol.

    Premium-Ouzo Barbayanni Blau 43 % Vol.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ouzo Babatzim Classic 42 % Vol.

    Premium-Ouzo Babatzim Classic 42 % Vol.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ouzo Idoniko 40 % Vol.

    Premium-Ouzo Idoniko von Costa Lazaridi 40 % Vol.

     

     

     

     

  • Hülsenfrüchte sind gesund!

    Hülsenfrüchte aus Griechenland - Grünes Eiweiß mit Tradition

    Ich liebe (wieder) Hülsenfrüchte! Neuentdeckt durch meine Arbeit am Ouzoland.de sowie durch die Beobachtung eines anwachsenden Umfeldes an jungen Menschen und auch Vegetariern um mich herum, die alle auf das wohl älteste Grundnahrungsmittel der Menschheit schwören: Hülsenfrüchte, das grüne Eiweiß! Voll im Trend!

    Was ich für mich zum Thema Hülsenfrüchte an Wissen & Geschmackserlebnissen in meinem Leben zusammengetragen habe? Also, wie viele von Euch auch bestätigen können: Ommmas Linsen- bzw. Erbseneintöpfe waren damals einfach genial! Damit bin ich groß geworden. Irgendwann begleiteten diese Gerichte, eher lieblos und in Massen gekocht, meine Ernährung in der Schulspeisung, während des Wehrdienstes und in ungemütlichen Betriebskantinen. Und dann kann ich mich gut erinnern, daß ich während meiner beruflichen Tätigkeit auf einer Baustelle im Nordosten Griechenland‘s, genauer gesagt in Florina und am Prespa-See, kilometerlang an riesigen Bohnenplantagen vorbeigefahren bin. Der Anblick hat mich damals fasziniert. Und heute weiß ich, genau aus den Regionen stammen die Hülsenfrüchte für mein Ouzoland her. Der Kreis schließt sich hier. Ja und irgendwann war Schluß mit Hülsenfrüchten auf meinem Teller. Warum eigentlich? Dabei zählen Bohnen, Linsen, Erbsen und viele andere Hülsenfrüchte seit Menschengedenken zu den gesündesten Nahrungsmitteln.

    Was weiß ich noch über die Hülsenfrüchte? Es sind die essbaren Samen von Pflanzen, die zur Familie der Leguminosen gehören. Einmal nach der Ernte richtig getrocknet, können Hülsenfrüchte als Vorrat viele Jahre gelagert werden. Zum Verzehr einfach in Wasser aufweichen und garen. Und sie machen ordentlich satt, auch ohne Speck oder Würstchen in der Suppe.

    Dazu sind Hülsenfrüchte eine der wertvollsten Quellen von pflanzlichem Eiweiß! Der enorm hohe Eiweißgehalt liegt im Schnitt zwischen 20 und 25 %. Manchmal werden daher Hülsenfrüchte auch als „Fleisch des Vegetariers“ gelobt. Sie bestehen weiterhin auch aus komplexen Kohlenhydraten sowie reichlich Ballaststoffen. Leider sind einige Kohlenhydrate allerdings schwer verdaulich und können zu unbeliebten Blähungen führen. Ihr wißt: Jedes Böhnchen ein Tönchen! Auch steckt in den Hülsenfrüchten eine bunte Mischung an Vitaminen und Mineralstoffen. Fazit: Gesünder geht’s nicht!

    Nun, Hülsenfrüchte wie kochen? Ob als klassischer Suppeneintopf, als Bestandteil der traditionellen griechischen oder indischen Küche oder als Eiweißspender einer vegetarischen Ernährung, es gibt inzwischen unzählige Rezepte dazu im Internet und so soll auch jeder für sich und nach seinem Geschmack diese entdecken und ausprobieren.

    Unabhängig von diesen Rezepten gibt es jedoch paar allgemeingültige Tipps beim Kochen von Hülsenfrüchten:

    -Vor dem Kochen sollten die Hülsenfrüchte zunächst gewaschen werden. Diejenigen, die im Wasser oben schwimmen, aussortieren.

    -Zudem ist es erforderlich, getrocknete Erbsen (außer geschälte) und Bohnen sowie manche Linsen vor dem Kochen einige Stunden einzuweichen, besser über Nacht.

    -Um die blähenden Stoffe zu reduzieren, das Einweichwasser abgießen und danach mit frischem Wasser kochen. Auch das Kochwasser sollte möglichst nicht verwendet werden, um die blähende Wirkung zu verringern.

    -Grob geschätzt verdoppeln gekochte Hülsenfrüchte ihr getrocknetes Gewicht beim Kochen.

    -Beim Kochen den Schaum entfernen.

    -Getrocknete Hülsenfrüchte immer erst nach dem Kochen salzen, sonst werden sie nicht weich.

    -Menschen, die einen hohen Harnsäurespiegel haben und zu Gicht neigen, sollten Linsen und Bohnen nur in Maßen konsumieren, da diese einen hohen Puringehalt besitzen.

    Wer jetzt Appetit auf Hülsenfrüchte bekommen hat, dem empfehle ich die Produkte von VOION, nach meiner Erfahrung und der vieler Griechen sind das Produkte mit hoher Qualität und viel Geschmack. Und wer authentisch Griechisch selber kochen mag, der kommt hier sowieso nicht vorbei.

    Hier die leckeren Hülsenfrüchte von VOION entdecken, auch in der 3 kg Großpackung!

    Guten Appetit & Kali Orexi!

    Hülsenfrüchte aus Griechenland - Grünes Eiweiß mit Tradition
  • Griechisches Fava aus Spalterbsen

    Griechisches Fava Mezze aus Spalterbsen von VOION

    Heute aus meiner Selbstkoch-Taverna: Fava-Püree aus Spalterbsen vom Hersteller VOION (...alternativ auch aus Kichererbsen), ein leckeres Vorspeisen-Mezze (Antipasti); perfekt als kleine Mahlzeit zu Ouzo, Tsipouro, Wein oder Bier....oder so als Dip.

    Fava ist ein traditionelles griechisches Püree, sehr reichhaltig und es macht ordentlich satt. Ein Powerpaket mit über 24 % Eiweißanteil! Wow!

    Klassisch wird das griechische Fava mit rohen Zwiebeln oder Kapern, etwas Olivenöl, Zitronensaft und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Oregano als Vorspeise serviert.

    Fava ist ganz leicht selbst zuzubereiten:

    1 Tasse Spalterbsen mit 2 Tassen Wasser und halbe feingehackte Zwiebel kurz aufkochen und danach lange schwach köcheln lassen. Dabei aufgekochten Schaum abschöpfen und gelegentlich umrühren.

    Sind die Spalterbsen weich und schon breiig, restliches Wasser abgießen und die Erbsen in eine Schüssel geben.

    Gehackten Knoblauch, Zitronensaft & köstliches LIANOS-Olivenöl je nach Geschmack gut untermischen, bis die Masse dick ist. Dann abkühlen lassen, denn Fava ist man kalt (....und wird dadurch auch fester). Dann erst mit Salz & Pfeffer abschmecken.

    Fava auf einen Teller geben, mit etwas LIANOS-Olivenöl übergießen, kleingehackte Tomatenstückchen, rote Zwiebelringe sowie Oregano dazugeben. Den Tellerand mit einigen Oliven garnieren.

    Fertig und Kali orexi!

    Die VOION-Spalterbsen bzw. Kichererbsen finden Sie hier!

    Fava als typisch griechische Vorspeise zum Ouzo

     

Artikel 1 bis 10 von 22 gesamt

Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3