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Tauchen Sie ein in Griechenland's Genusswelt!

  • Aktueller Hinweis zu Corona - wir liefern weiter!

    Ouzoland.de liefert weiterhin!

    Ouzoland.de liefert weiterhin und wir geben unser Bestes, um Lieferverzögerungen zu vermeiden.

    Die Paketzustellung erfolgt ohne jeden Kontakt zwischen Dir und dem UPS-Fahrer, Du musst die Zustellung auch nicht mehr auf dem Scanner bestätigen.

    Mit UPS My Choice® bietet Dir UPS die Möglichkeit, Deine Pakete an einen bevorzugten UPS Access Point Standort auszuliefern, bevor ein persönlicher Zustellversuch erfolgt.

    An dieser Stelle sagen wir auch ganz herzlich DANKE an alle unsere Lieferanten in Griechenland, Exporteure wie Importeure, Speditionen sowie UPS, die weiterhin unermüdlich für Ouzoland.de und alle unsere KundInnen im Einsatz sind.

    Bleibt gesund, unterstützt Euch gegenseitig und bleibt zuhause!

    Euer Ouzoland.de - Team

     

  • Griechische Bohnensuppe - Rezept

    Bohnensuppe aus Gigantes

    Gute Zeit zum Selberkochen! Hier ein tolles & einfaches Rezept von Maria Laftsidis-Krüger, bekannt aus Funk & Fernsehen.

    Bohnensuppen gibt es vermutlich viele. Das Rezept aus Samaria weckte meine Neugierde, da ein Schuss Orangensaft dazukommt.
    Orangensaft und Bohnensuppe? Ob das passt?
    Ja, sogar sehr gut. Unbedingt ausprobieren!

    500 g weiße Giganten, einen Tag vorher in Wasser einlegen
    250 ml Olivenöl
    3 kleine Karotten, in dünne Scheiben gehobelt
    1/2 kleinen Kopf Sellerie, in Würfel geschnitten
    2 Fleischtomaten, klein geschnitten
    1/2 Paket Tomatenpüree (gibt der Suppe eine schöne Farbe)
    Salz, ordentlich Pfeffer
    1 EL Bohnenkraut
    2 Zwiebeln, klein geschnitten
    3 EL Orangensaft
    1 EL Zucker
    2 Gläser Gemüsefond

    Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und daran die Karotten, Sellerie und Zwiebeln auf mittlerer Stufe 15 Minuten angaren.

    Die Giganten dazugeben nebst den klein geschnittenen Fleischtomaten.
    Kurz umrühren. Salz, Pfeffer, Bohnenkraut unterheben. Die Suppe kann einiges an
    Pfeffer gebrauchen, also nicht zu zimperlich damit umgehen.
    Tomatenpüree, Zucker, Orangensaft dazugeben.
    Die zwei Gläser Fond dazugießen. Umrühren und bei mittlerer Hitze 1,5 Stunden köcheln lassen, damit die Bohnen auch wirklich weich werden.

    Hinweis: Die Bohnen werden weich, wenn man für das Einweichen stilles Wasser benutzt.

    Hinweis: Diese wunderbare Bohnensuppe benötigt eigentlich kein Fleisch, kann aber für Gäste mit Rindfleisch in Würfel geschnitten oder gebröseltem Hackfleisch verlängert werden.

    Weitere leckere Rezepte aus der authentischen griechischen Küche findet Ihr in Maria‘s Kochbücher.

    Die dicken Bohnen findet Ihr hier: Dicke Bohnen Gigantes von Voion (400 g)

    Gutes Gelingen & Guten Appetit! Καλή όρεξη!

  • Geschenke für Griechenland Liebhaber

    Geschenke mit Ouzo, Wein, Olivenöl, Feinkost & Co.

    Auf der Suche nach einer coolen Geschenkidee für Liebhaber und Liebhaberinnen griechischer Genussprodukte?

    Wir hätten da etwas: Geschenke, die es im Laden garantiert nicht zu kaufen gibt! Ein ideales Geschenk auch für Leute, die eigentlich schon alles haben und gern mal Neues probieren.

    Unsere originellen Geschenkkörbe mit griechischen Delikatessen, liebevoll von Hand zusammengestellt & in einem echten Weidenkorb mit Holzwolle und in Geschenkfolie transportsicher verpackt. Alles fix & fertig!

    Verschenken Sie ein Präsentkorb voller Feinkost aus Griechenland! Sie werden damit überraschen!

     

    Geschenkkorb mit Rotwein & Delikatessen - Nr. 1

    Genießen Sie bei einem inspirierenden Rotwein aus Kreta sowie weiteren griechischen Leckereien einen Verwöhn- und Kuschelabend zu zweit!

    Geschenkkorb mit Rotwein & Delikatessen - Nr. 1

    Geschenkkorb mit Ouzo & Olivenöl - Nr. 7

    Ganz Griechenland in einem exquisiten Geschenkkorb! Verschenken Sie typische Landesprodukte von hoher Qualität, liebevoll dekoriert in einem echten Weidenkorb.

    Geschenkkorb mit Ouzo & Olivenöl - Nr. 7

    Sparen Sie sich wertvolle Zeit bei der Suche und bestellen Sie noch heute Ihr Geschenk bequem sowie sicher bei ouzoland.de!

    Unser weiterer Tipp: Ouzoland-Sixpacks mit Ouzo oder Tsipouro aus unseren Angeboten an Probiersets. Vielfalt pur in kleinen & großen Flaschen hier entdecken!

     

  • Ouzo Tasting

    Ouzo Tasting Erlangen

    Eine Reise durch die Ouzo-Welt - Infoabend & Blind-Verkostung

    Wann? Mittwoch, den 20.05.2020, 18:00 - 20:00 Uhr

    Wo? Coworkingspace Kreativlabor, Schiffstraße 7, 91054 Erlangen

    Ouzo zählt zu den beliebtesten Spirituosen in Deutschland. Er begeistert durch seinen einzigartigen Geschmack und seine kristallklare Reinheit. Er ist der perfekte Begleiter zu jedem mediterranen Essen und insbesondere bei griechischen Speisen ist er nicht wegzudenken.

    Weniger bekannt beim hiesigen Konsumenten ist die geschmackliche Vielfalt an Ouzo. Es soll in Griechenland und Zypern 500 verschiedene Ouzo aus 200 Brennereien geben! Premium-Ouzo aus 100 % Destillat finden unter Qualitätsbewußten & GenießerInnen zunehmend neue Anhänger.

    Zusammen mit den weiteren Teilnehmern des Events wirst Du vom „Reiseleiter“ auf der gemeinsamen Reise durch die Ouzo-Welt herzlich willkommen geheißen. Er führt Dich mit seinem fundierten Fachwissen durch den Ouzo-Abend und verrät Dir im Laufe der Veranstaltung so manches gut gehütetes Geheimnis.

    Nach einer kurzen, intensiven Einführung in die Geschichte, die Bestandteile, Qualitätsmerkmale sowie die Herstellmethoden des Ouzo steht die genussvolle Verkostung ganz klar im Vordergrund dieses Tastings.

    Abweichend zur traditionellen Trinkart der Ouzo benutzen wir zum Schauen, Riechen und Schmecken spezielle Nosing-Gläser.

    Zur Neutralisierung stehen Dir ausreichend Wasser, Brot, Olivenöl, Oliven, Tomaten- sowie Oliventapenade zur Verfügung.

    Dieses Ouzo-Tasting ist für Frauen wie Männer geeignet, die Freude an einem guten Glas Ouzo haben und gleichzeitig noch etwas Informationen erwerben wollen. Die Veranstaltung findet in kleiner und überschaubarer Gruppe statt, somit ist auch für Deine individuellen Fragen genügend Zeit.

    Neugierig geworden? Dann sei dabei und genieße zusammen mit Gleichgesinnten einen lockeren und angenehmen Abend in der kuscheligen Atmosphäre des Kreativlabors Erlangen und lasse Dich dabei auf eine unterhaltsame Reise in die Welt der Ouzo mitnehmen.

    Tickets kannst Du hier online bestellen!

    Ouzo Tasting Erlangen Ouzo Tasting Erlangen
  • Olivenöl kaufen ist Vertrauenssache!

    Olivenöl kaufen ist Vertrauenssache! Vertrauen Sie uns!

    Griechisches Olivenöl kaufen

    Alles Bestens in der Ölmühle unseres Vertrauens auf dem Peloponnes! Wie jedes Jahr zur Olivenernte besuchten wir Anfang Januar die Ölmühle LIANOS, unserem Lieferanten für hochwertiges Olivenöl. Seit  Anfang November laufen die Ölpressen jeden Tag 24 Stunden bei Konstantinos Lianos und seinem Familienbetrieb in 4. Generation.

    Olivenöl von Konstantinos Lianos ist ein Genuss!

    Zügig werden die angelieferten Oliven aus der direkten Nachbarschaft verarbeitet, so wird beste Qualität beim Olivenöl erreicht. Mit modernster Anlagentechnik eines Schweizer Herstellers und der Einhaltung der max. Verarbeitungstemperatur von max. 27 °C wird ein hervorragendes kaltgepreßtes Olivenöl Nativ Extra gewonnen.

    Modernste Anlagentechnik in der Ölmühle LIANOS

    Die Edelstahltanks füllen sich schnell mit dem frischen Olivensaft aus der seltenen Olivensorte Koutsourelia/Patrinia, die nur hier im Norden vom Peloponnes ihre Heimat hat. Diese Olivensorte ergibt ein lieblicheres Olivenöl, das nicht so intensiv & bitter wie das bekannte & marktführende Koroneiki-Öl schmeckt.

    Auch konnten wir uns wieder von einwandfreien hygienischen Zuständen in der Verarbeitung & Abfüllung überzeugen. Die Ölmühle LIANOS ist zertifiziert nach dem Managementsystem für die Lebensmittelsicherheit nach EN ISO 22000.

    Neu im Lieferprogramm sind BIO-Olivenöle, die man erstmalig in D auf der kommenden Messe BIOFACH in Nürnberg vom 12.-15.02.2020 präsentieren wird.

    Lagerung von Olivenöl in Edelstahltanks unter Ausschluss von Sauerstoff

    Fazit: Wir kennen die Menschen und deren Gesichter, die hinter ihrem Olivenöl stehen, als Olivenbauer oder Verarbeiter. Daher unser Slogan: „Kauft Olivenöl mit Gesicht!"

    Hier noch aktueller Olivenöl Test Report 2019 von unserem LIANOS-Olivenöl:

    Olivenöl Test Analyse Ernte 2019/20

    Eine immer wieder gestellte Frage: Wieviel Kalorien stecken denn in unserem Olivenöl? In 100 ml LIANOS-Olivenöl sind etwa 824 Kalorien (kcal) oder 3449 Kilojoule (kJ) enthalten.

    Wer jetzt an weiteren Informationen zum LIANOS-Olivenöl interessiert ist, der klickt bitte hier den Link zum Olivenöl: Olivenöl aus Griechenland direkt vom Erzeuger

    Olivenöl kaufen Olivenöl im 5 l Kanister hier kaufen!

    Vielen lieben Dank für Euer Interesse!

     

  • Ouzo selber machen – Nein, danke!

    Ouzo gehört lt. EU-Spirituosen-Verordnung zur Kategorie „Destillierter Anis“

    Wie kommt man eigentlich auf die Idee, Ouzo zu Hause in der Küche selber machen zu wollen? So wie einen selbstgemachten Eierlikör oder einen angesetzten Obstschnaps wie aus Omas Zeiten? Also ökonomische Gründe können es nicht sein, denn nirgendwo ist der Ouzo derzeitig so günstig wie im deutschen Lebensmitteleinzelhandel, in Form der zahlreichen beliebten Eigenmarken. Höchstens man hat generelle Freude am Selbermachen. Hmm, aber dann ausgerechnet Ouzo…??? Beim „selbstgemachten“ Ouzo müßten wir dann aber korrekterweise vom „Selbstgebrannten“ sprechen. Der EU-Spirituosen-Verordnung 110/2008 folgend, gehört Ouzo zur Kategorie „Destillierter Anis“. Ouzo ist also kein angesetzter Likör! Mischt man Wodka oder Korn mit Anisöl aus der Apotheke sowie mit Zucker (dazu kursieren im Netz einige vermeintliche "Ouzo-Selbermach-Rezepte"), hat man allenfalls einen Anislikör „selber gemacht“, aber noch keinen Ouzo selbst destilliert. Und der nächste wichtige Aspekt: Ouzo ist das Nationalgetränk Griechenlands. Die Spirituose darf sich nur Ouzo nennen, wenn diese auch in Griechenland oder Zypern hergestellt wurde, und nicht in Eurer Küche (lach).

    Wer aber was Feines & Extravagantes an Ouzo sucht, der sollte sich die Mühe mit dem „Selbermachen“ sparen, dem wird natürlich bei Ouzoland geholfen. Besonders zu empfehlen sind die Premium-Ouzo aus 100 % Destillat, gebrannt nach geheimen, alten Familienrezepten in traditionellen Kupferbrennblasen (Pot Stills).

    Fazit: Ouzo selber machen - so einfach geht das nicht! Wahrer Genuss geht anders! Yamas!

    Zum Ouzo-Genuss geht es hier!

  • Ouzo Infoabend und Verkostung

    Einen lieben Dank allen TeilnehmerInnen des gestrigen Griechisch-Deutschen Treffens im VHS Club International Erlangen. Die „Reise durch die Ouzo-Welt“ mit Blindverkostung von 6 Ouzo hat allen viel Spaß bereitet und die eine oder andere Überraschung erzeugt. Die "beliebten" Ouzo vom Discounter und vom „Griechen um die Ecke“ wurden mehrheitlich sofort erkannt (lach). Diskussionen gab‘s beim Ouzo Kazanisto, pro & contra, der Barbayanni Blau war völlig überraschend nicht der Favorit des Abends, sondern der Babatzim Classic. Oha! Wie erwartet, kam der Ouzo Pilavas 38 % bei den Damen recht gut an, ist ja auch ein Süßer.

    Ouzo Verkostung im November 2019
  • Ouzo Mann - Interview mit der Griechenland Zeitung

    Vielen lieben Dank der Griechenland Zeitung für das Interview mit dem „Ouzo-Mann“ in der aktuellen Ausgabe vom 30.10.2019

    Ouzo Mann - Interview in der Griechenland Zeitung vom 30.10.2019
  • Ouzo ist nicht gleich Ouzo

    Was gibt es für einen Ouzo-Händler Schöneres, als einen Ouzo-Kunden in Erstaunen und in Begeisterung zu versetzen? „Eure Ouzo schmecken ja tatsächlich alle anders! Ich dachte, Ouzo ist Ouzo“. Oder: „Dieser Ouzo schmeckt ja wie ein Kräuterschnaps“. Drei exemplarische Aussagen überraschter Kunden bzw. Kundinnen. Ja, in der Tat, die verschiedenen Ouzo im großen Sortiment von Ouzoland.de decken inzwischen eine interessante Geschmackspalette ab. Mit unseren Destillaten aus zahlreichen Familienbrennereien präsentieren wir ein geschmackliches Rundum-Paket an verschiedenen Richtungen. Für jeden Ouzo-Freund dürfte etwas dabei sein, von süß & süffig, bis markant, maskulin, traditionell, edel, ohne zusätzliche Zuckersüße, kräuterintensiv…oder einfach nur wie Wodka mit Anis, lach…

    Wie schon bereits an anderer Stelle hier im Blog geschrieben, je nach Engagement des Herstellers im Detail wird der Ouzo dadurch in Qualität, Geschmack und im Preis beeinflusst. Ouzo ist definitiv nicht gleich Ouzo!

    Einer der geschmacklichen sowie preislichen Unterschiede ergeben sich aus dem eigentlichen Herstellprozeß, sprich dem Destillieren. In der früheren EU-Spirituosen-Verordnung 1576/89 war die diskontinuierliche Destillation in traditionellen Kupferbrennblasen (Pot Stills) mit einer Kapazität von maximal 1.000 Litern sogar mal vorgeschrieben. Noch heute benutzen insbesondere die Hersteller der Qualitäts- sowie Premium-Ouzo diese traditionelle Brenntechnologie. Es ist zu hören, daß sich das Kupfermaterial positiv auf die Qualität des Destillates auswirken soll, mit einem intensiveren Geschmack des Endproduktes. Dazu braucht das aufwändigere Handling des diskontinuierlichen Prozesses jedoch auch mehr Zeit!

    Wer diese traditionelle Destillierkunst noch faszinierend beherrscht, ist die Familienbrennerei Babatzim in Thessaloniki. Zugegeben, beim Eintritt in die Brennerei fühlt man sich 100 Jahre zeitlich zurück versetzt. In 6 Jahren feiert Babatzim immerhin sein 150-jähriges Jubiläum. Bis dahin möchte man in eine neue Brennerei umgezogen sein, sagte Dimitris Vavatsis, der Chef im Hause anläßlich unseres Besuches im August dieses Jahres. Mit Hilfe einer traditionellen Kupferbrennblase wird ein markanter Premium-Ouzo destilliert, der zunehmend neue Fans in D findet, der Ouzo Babatzim Classic mit 42 % Vol. Alkohol. Da ist deutlich mehr „Schmackes“ drin, als in vergleichbaren Marktführer-Ouzo in D. Man(n) oder Frau müssen es jedoch auch mögen! Alternativ dazu produziert Babatzim seinen „Alltags-Ouzo“, wie Dimitris Vavatsis sagt, mit 40 % Vol. Alkohol. Er ist sanfter, nicht ganz so gehaltvoll wie sein großer Bruder, auch pur gut trinkbar, halt wie ein "Ouzo-to-go", ohne große Zeremonie mit Eis und Wasser dazu, lach…

    Hier einige Impressionen vom Besuch im Hause Babatzim vom August 2019.

    Ouzo Babatzim Classic - Der Traditionelle!
    Ouzo Babatzim Kupferbrennblase Traditionelle Destilliertechnik garantiert höchsten Genuss!
    Genuss pur!

    Vielen lieben Dank an dieser Stelle Dimitris Vavatsis und seinem Team für den freundlichen Empfang und für die genussvollen Verkostungen der Ouzo und Tsipouro. Wir kommen gerne wieder!

    Mehr Informationen zum Premium-Ouzo Babatzim Classic gibts hier:

    Ouzo Babatzim Classic 42 % Vol. Ouzo Babatzim Classic 42 % Vol. - Hier kaufen!

    Für alle Ouzo-Freunde aus Mittelfranken nachfolgender Veranstaltungshinweis der VHS Erlangen in Zusammenarbeit mit Ouzoland.de:

    "Eine Reise durch die Ouzo-Welt" - Infoabend & Verkostung
    am Freitag, den 15.11.2019, 19:45 Uhr

    Ouzo Verkostung im November 2019

     

  • Griechischer Bergtee BIO

    Sideritis Scardica Bergtee aus den Griechischen Rhodopen Sideritis Scardica Bio Bergtee aus den Griechischen Rhodopen

    Griechenland ist für mich nicht nur das Ouzoland, es ist auch das Kräuterland schlichtweg! Die Ursprünglichkeit des Landes, seine Beschaffenheit des Bodens, die zahlreichen Sonnenstunden und das mediterrane Klima bringen eine Pflanzenwelt hervor, die seit Jahrtausenden als Kräuter & Gewürze Verwendung in der volkstümlichen Heilkunde sowie in der Alltagsküche finden. Als Liebhaber delikater Ouzo ein Hinweis an dieser Stelle: Premium-Ouzo sind im Grunde feine „Kräuterschnäpse“. Das sollte sich hier im Lande langsam mal herumsprechen.

    Ein besonderes „Kraut“, welches in den letzten Jahren insbesondere die Teetassen der Konsumenten auch in Deutschland erobert, ist der sogenannte „Griechische Bergtee“. Vorab gleich gesagt, die Bezeichnung ist nicht geschützt, alles Kraut, was da so oben auf den griechischen Bergen wächst, ließe sich damit bezeichnen. Genauer gesagt, meinen wir jedoch das Kraut mit der lateinischen Bezeichnung Sideritis, auch griechisches Eisenkraut genannt. Es gibt vom Sideritis verschiedene Arten (150 im gesamten Mittelmeerraum), die schwerpunktmäßig auch in verschiedenen Regionen Griechenlands in einer Höhe von 800-1.000 m heimisch sind. So wie bei unterschiedlichen Apfelsorten differenzieren die Arten des Bergtees auch äußerlich.

     

    Sideritis Scardica mit buschiger Blütenform Griechischer Bergtee Bio - Sideritis Scardica mit buschiger Blätter-/Blütenform

    An der Stelle möchte ich den Sideritis Scardica sowie den Sideritis Raeseri erwähnen. Beide unterscheiden sich insbesondere optisch in Form & Größe ihrer Blüten. Der Sideritis Scardica hat eine deutlich größere & buschigere Blätter- sowie Blütenform. Man sagt dem Scardica auch einen höheren Gehalt an ätherischen Ölen sowie einen intensiveren Geschmack nach. Er ist jedoch im Bestand nicht so verbreitet wie der Raeseri. Der Raeseri ist bekannt & beliebt eher für seine sanfte Zitrusnote. Ist der Anteil der kleinen gelben Blütenkörper bis hoch in die Spitze gut entwickelt, liegt eine hohe Teequalität vor, gleichzusetzen mit einem optimalen Erntezeitpunkt. Im Netz ist leider zu beobachten, daß der Konsument oft im Inhalt der Verpackung getäuscht wird, wo Scardica draufsteht, ist dieser nicht immer drin. Durch gezielte wissenschaftliche Untersuchungen der gesundheitlichen Wirkungen gegen Alzheimer hat insbesondere der Scardica eine mediale Aufmerksamkeit in den letzten Jahren erfahren und ist somit beim Konsumenten sehr beliebt.

    Sideritis Raeseri mit Honig trinken Griechischer Bergtee kaufen - Sideritis Raeseri mit feingliedrigeren Blättern und Blüten

    Stichwort Bergtee Kultivierung und Ernte: Persönlich halte ich nichts von dem Verkaufsargument „Bergtee aus Wildsammlung“. Da wurden von ausländischen Clans in der Vergangenheit ganze Berge in Griechenland nach verkaufsfähigem Natur-Material regelrecht abgegrast, samt Wurzeln wurde und wird alles herausgerissen, was man auf dem Markt zu Geld machen kann. Da es inzwischen den einheimischen Bergbauern gelungen ist, aus Setzlingen ganze Kulturen an Bergtee in Farmen (auch BIO-Farmen) heranzuziehen, bin ich dafür, diesen fleißigen Menschen deren Produkte direkt beim Erzeuger abzukaufen und nicht von irgendeinem windigen Kräuter-Dealer.

    Griechischer Bergtee nach der Ernte in den Rhodopen Bio Griechischer Bergtee nach der Ernte beim Trocknen

    Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser: Hier mein Besuch im August 2019 beim Bio-Bergtee-Lieferanten meines Vertrauens im thrakischen Xanthi. Beim Thema „Griechischer Bergtee“ wird ja leider auch getrickst, da ist nicht immer das in der Tüte drin, was vorn draufsteht. Die Herkunft unklar, in Wahrheit billig aus den Nachbarländern, sogar BIO-Siegel werden frech aufgedruckt, obwohl nichts an Zertifikaten vorhanden ist. So gelangt diese Ware bis auf die Wochenmärkte in D. Mit Harry und seiner Fa. Mediterraneansoil haben wir einen verlässlichen Lieferanten für BIO-Tees & BIO-Kräuter gefunden, wo die Herkunft sowie die BIO-Qualitäten lückenlos nachgewiesen und regelmäßig überprüft werden.

    Besuch beim BIO-Bergteelieferanten des Vertrauens in Xanthi/Thrakien
    Bergtee aus Griechenland direkt vom Erzeuger kaufen Bergtee BIO direkt vom Erzeuger kaufen

    Thema Bergtee und die Gesundheit bzw. Wirkung auf das Gehirn: Das Netz ist inzwischen voll an Informationen, sogar Universitäten widmen sich dem Kraut und seinem „Alleskönnen“. Traditionell findet der Bergtee Verwendung bei Erkältung und Störungen des Verdauungstraktes. Sideritis wirkt antiinflammatorisch, antibackteriell und antifungiell. Hauptinhaltsstoffe sind: α-Pinen, β-Pinen, β-Caryophyllen, Caryophyllenoxid, Limonen, 1,8-Cineol, Carvacrol, Myrcen, Germacren D, Spathulenol, α-Bisabolol, Fenchon und Sabinen. Sideritis ist reich an Phenolen und Flavonoiden. Bei Recherchen zum Thema Sideritis bin ich im Internet auf neue therapeutische Verwendungen von Sideritisextrakten als Antidepressiva, bei Panik-Attacken, Angst- und Zwangsstörungen sowie Essstörungen gestoßen. Von der Einnahme von Kapseln bzw. Extrakten aus Bergtee halte ich persönlich jedoch nichts, da fehlt mir die Atmosphäre, das Zelebrieren sowie der Genussmoment beim Teetrinken.

    Aus eigener „Langzeit-Studie“ (lach) kann ich sagen, der griechische Bergtee ist ein sehr bekömmlicher Kräutertee mit einer gewissen Entspannungswirkung. Als Gute-Nacht-Tee sorgt er so zum Beispiel für guten Schlaf. Außerdem erzeugt er einen typisch mediterranen Duft im Raum. Mit griechischem Bergtee abnehmen? Darüber wäre ich selber sehr glücklich, jedoch bemerke ich trotz täglichem Konsum keinen positiven Einfluß.

    Was die Auswahl und Zubereitung des Bergtees betrifft, da bin ich jetzt nicht so wählerisch wie eingefleischte Anhänger vom Scardica, die nur die Blüten zum Tee verwenden. Bei mir kommt auch der Raeseri in die Tasse und ich trinke ebenfalls Schnittware, auch wenn dort ein Anteil Stängel mit im Tee ist. Gerade in den Stängeln bilden sich während der Wachstumsphase die begehrten ätherischen Öle. Je nach Jahreszeit kann man den Bergtee eh gut kombinieren, entweder mit Honig im Herbst und Winter oder mit Saft im Sommer. Aufbrühen oder aufkochen? Zwei unterschiedliche Zubereitungsmethoden führen zum Tee, sozusagen. Fraktion der Aufbrüher bzw. Übergießer mit heißem Wasser, einer sagt 5 Minuten, andere sagen 8-10 Minuten sowie die Fraktion der Aufkocher, die die guten Inhaltsstoffe einige Minuten herauskochen wollen. Für mich muß der Tee zuerst schmecken, muß bekömmlich sein und dann überlege ich mir, wieviel ppm an ätherischen Ölen mit welcher Zubereitungsmethode in meine Tasse gelangen (lach). Den alten Griechen in der Antike war das mit großer Wahrscheinlichkeit auch „Wurscht“. Sie wußten aber schon, was gut für Leib & Seele ist.

    Zur Orientierung zum Aufbrühen des Bergtees hier nachfolgende Werte:

    Je 1 Liter Wasser ist als Faustregel mit 3 - 4 Stück komplette Stängel (sind ca. 5 - 10 g oder alternativ ca. 1 Stängel pro Tasse) zu rechnen, inkl. der Blüten, Blätter und des Stängels. Bei Schnittware wäre dies eine kleine Hand voll für 1 Liter Wasser. Mit heißem Wasser übergießen und Kanne anschließend abdecken. Aufgebrühten Bergtee in eine Thermoskanne abseihen und über den Tag verteilt trinken, auch kalt gut trinkbar, wer mag, mit Zitrone oder Honig verfeinert.

    Ziehzeit in Minuten: 5 - 8

    Wassertemperatur in °C: 90 - 100

     

    In dem Sinne: Trinkt mehr griechischen Bergtee! Aber: Kauft Bergtee nur aus sicherer Bezugsquelle, in der Lieferkette möglichst nah am zertifizierten Erzeuger, niemals in den „Restetruhen der Nation“!

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    Hier unsere beiden Premium-Bergtee-Sorten in zertifizierter BIO-Qualität.

    Griechischer Bergtee BIO Sideritis Scardica im Gebinde- hier kaufen!
    Griechischer Bergtee BIO Sideritis Raeseri, lose - hier kaufen!

    Wer den griechischen Bergtee gern probieren möchte, bitte hier:

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