Ouzo

  • Ouzo Trial Lesbos: Ouzo Fest 2024

    Ouzo Fest 2024 Mytilini & Plomari

     

    Liebe Freundinnen und Freunde der edlen Ouzos!

    Welche Pläne habt ihr für den kommenden Sommer?

    Für Samstag, den 29. Juni 2024, habe ich mir bereits zwei wichtige Termine in meinem Kalender vorgemerkt:

    1) um 21 Uhr das Achtelfinale der Fußball-Europameisterschaft in Dortmund mit hoffentlich deutscher Beteiligung und Public Viewing in Erlangen?

    2) um 20 Uhr das Ouzo-Festival in Plomari auf Lesbos

    Hmm, das nennt man eine klassische Terminkollision!

    Nachdem mir Inga von der Destillerie Giannatsis ihre Fotos vom Ouzo Fest 2023 geschickt hatte, wächst mein Interesse an der diesjährigen Veranstaltung. Das dreitägige Festival startet in Mytilini (21. - 22. Juni 2024) und endet in Plomari (29. Juni 2024). Beginn ist jeweils um 20 Uhr.

     

     

    Das Ouzo Fest ist neben dem Lesbos Food Fest eines der wichtigsten Ereignisse des Jahres auf der Insel. Jedes Jahr kommen fast alle Ouzo-Destillerien von Lesbos zusammen: Giannatsis, Isidoros Arvanitis, Barbayannis, Pitsiladis, Veto, Dimino, Mini, Smirnio, Samara und viele mehr. Die Ouzo-Destillerien stellen den Besuchern ihre Produkte vor und geben ihnen einen kleinen Einblick in die griechische Tradition. Anmerkung an der Stelle: Auf Lesbos produzieren die insgesamt siebzehn Brennereien die Hälfte der griechischen Jahresproduktion. Wobei hier eher die Produzenten der „Klasse statt Masse“ auf der Insel residieren.

     

     

    Wie ich von Inga von der Destillerie Giannatsis erfahren habe, organisiert die Vereinigung der Destillerien von Lesbos (Lesvos Association of Distillers) seit 2013 das Ouzo Fest, ein einzigartiges Festival, um den Ouzo und seine Kultur kennen zu lernen.

    Die Besucher haben die Möglichkeit, mehr als 40 verschiedene Ouzo-Sorten zu verkosten, mit den Herstellern zu sprechen, die Geheimnisse des Ouzos zu entdecken, die Gastronomie von Lesbos zu probieren und den Ouzo in den malerischen Cafés von Mytilini und Plomari zu genießen.

     

     

    In den Museen der Insel, die der Geschichte und der Herstellung von Ouzo gewidmet sind, kann man sich informieren und das Produkt aus erster Hand kennen lernen - eine mehr als hundertjährige Geschichte der Ouzo-Herstellung auf der Insel Lesbos.

    Musikalische und kulinarische Veranstaltungen begleiten das Festival und geben den Besuchern die Möglichkeit, die authentische Kultur zu erleben, die traditionell mit dem Ouzo verbunden ist: Geselligkeit, Snacks, Musik und der Duft der Ägäis.

     

     

    Inga und ihr Team von der „Academia“ werden natürlich auch beim Ouzo Fest in Plomari (29. Juni 2024) dabei sein.

     

    Das klingt alles sehr interessant! Weitere Informationen sowie den Veranstaltungskalender gibt es bestimmt demnächst auf der Facebook-Seite des Ouzo Festes. Schauen wir mal!

    Für Interessierte an dem Ouzo Fest 2024 habe ich zwei Übernachtungsvorschläge:

    In Plomari empfehle ich die Olive Green Studios and Apartments Plomari von Nikos Kalambokas, dem Olivenölproduzenten und Kooperationspartner von "Academia". Diese Studios sind nur 200 m vom Zentrum von Plomari entfernt.

    Mein persönlicher Hoteltipp für Mytilini: Theofilos Paradise Boutique Hotel. Das 4-Sterne-Boutique-Hotel ist ein wunderschön renoviertes traditionelles Herrenhaus mit viel Charme, nur 300 m vom Hafen von Mytilini entfernt.

     

    Weitere Übernachtungsmöglichkeiten in Mytilini findest du hier bei Booking.com:



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    Dann sage ich an dieser Stelle: "Vielleicht sehen wir uns?"

     

    Weitere Angebote über Aktivitäten auf Lesbos findet ihr hier online bei der
    GetYourGuide Deutschland GmbH:

     

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    Was ich euch noch mitteilen möchte: Auf diesen Blogseiten befinden sich sogenannte Affiliate-Links zu kommerziellen Anbietern. Wenn ihr bei Interesse einem dieser Links folgt und auf der weitergeleiteten Seite ein Hotel, ein Ticket oder einen Ausflug bucht, erhalte ich von meinem Affiliate-Partner eine Werbekostenerstattung in Form einer kleinen Provision. Euch entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten! Es hilft mir, meinen Reiseblog mit nützlichen Informationen für Gäste weiter auszubauen. Deshalb an dieser Stelle ein großes Dankeschön von mir für jede Buchung! Efcharistó!

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    Falls ihr euch einwenig kulinarisch auf die Reise vorbereiten möchtet, im Ouzoland-Shop findet ihr ein großes und schönes Sortiment an Spezialitäten aus Griechenland.

    Schaut mal rein! Hier geht's zum Ouzoland-Shop.

    Und News aus dem Ouzoland gibt's immer frisch auf: www.facebook.com/ouzoland.de

    Weitere Ouzo Trial-Reiseblogs findet ihr hier:

    Ouzo Trial Lesbos: Academia Plomari - NEU

    Ouzo Trial Lesbos: Giannatsis Plomari Distillery

    Ouzo Trial Chios: Stoupakis Distillery

    Viel Spaß beim Lesen!

    Liebe Grüße

    Frank Steiniger

  • Ouzo Trial Lesbos: Academia Plomari

    Academia - Neuer Treffpunkt für Gourmets in Plomari

     

    Liebe Freundinnen und Freunde der edlen Ouzos!

    Seit meinem letzten Ouzo Trial nach Lesbos und Chios im September 2020 sind schon wieder einige Tage vergangen. Zeit also, euch über den aktuellen Stand in Sachen edler Ouzo von dort zu informieren. Es gibt eine besonders gute Nachricht: Das Qualitätsbewusstsein unserer Ouzo-Kundinnen und -Kunden steigt stetig! Vor allem die hochwertigen Ouzos von Lesbos und Chios rücken das Produkt mit wachsendem Erfolg ins Licht der Öffentlichkeit. Das freut mich als Fachhändler sehr!

     

    Für Liebhaber edler 100 % Destillate - Ouzo Giannatsi Premium 45 % Vol.

    Wer das Ouzoland kennt, weiß, dass mir besonders die kleinen Familienbetriebe in Griechenland am Herzen liegen, die aus langer Tradition heraus mit viel Engagement hervorragende Produkte für unseren Genuss herstellen: Spirituosen, Wein, Olivenöl, Oliven etc.

    Durch meine guten Kontakte auf der Insel Lesbos habe ich von einem neuen und interessanten gastronomischen Seminar-Projekt für Urlauber erfahren, das ich hier gerne vorstellen möchte: „Academia - Akademie der mediterranen Gastronomie“ in der Gemeinde Plomari.

     

    Die Veranstalter der Academia-Seminare: Destillerie Giannatsis, Bäckerei Sousamli und Ölmühle Irini

    Beim Stichwort „Plomari“ denkt der Ouzo-Kenner sicher sofort an den berühmten Ouzo aus dem Hause I. Arvarnitis, im Volksmund „Ouzo Plomari“ genannt. Doch werfen wir zunächst einen Blick auf die Landkarte Griechenlands, wo sich dieses neue Gourmetprojekt genau befindet.

    Die Insel Lesbos gehört zur Inselkette der nördlichen Ägäis, die Hauptstadt ist Mytilini. Ursprünglich gebliebene Dörfer wie Molyvos, Agiasos, Mantamados und eben Plomari laden jedes Jahr zahlreiche Touristen ein, die sich für das authentische Griechenland abseits des Mainstreams interessieren.

    Die Gemeinde Plomari liegt 40 km südlich der Stadt Mytilini und ist sehr beliebt bei Touristen. Plomari ist bekannt für seine köstlichen Fischgerichte und natürlich für seinen Ouzo, den „Ouzo of Plomari“ mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Gleich vier der sehr bekannten Ouzo-Brennereien befinden sich im Dorf: Giannatsi, Barbayanni, I. Arvaniti und Pitsiladi.

     

    Das Dorf Plomari liegt 40 km südlich der Stadt Mytilini.

    Die Gemeinde Plomari hat 5.600 Einwohner und umfasst die umliegenden Dörfer Plagia, Trigona, Paleochori, Melinda, Megalochori, Neochori, Akrasi sowie Ampeliko.

    Neben der Herstellung hochwertiger Ouzo, der allgemeinen Landwirtschaft und der Fischerei spielt der Olivenanbau und die Produktion von Olivenöl eine sehr wichtige Rolle in Plomari.

    Schon erkannt? Feinschmecker sind hier absolut richtig! Was fehlt noch? Genau, das Meer und ein schöner Strand mit romantischen Sonnenuntergängen. Den gibt es natürlich auch: Agios Isidoros Beach, einer der längsten Strände auf Lesbos, bestehend aus einer Mischung aus Sand und feinen Kieselsteinen. Alles in allem der richtige Ort für ein neues kulinarisches Projekt: „Academia Lesbos – Treffpunkt für Gourmets“!

    Die drei erfahrenen Geschäftsleute von Lesbos, Dimitra Sousamli (Bäckerei Agiasou Sousamli), Nikos Kalambokas (Olivenöl „Irini") und Manolis Syrellis (Destillerie Plomari Giannatsis) präsentieren ab Ende April in Plomari ein neues kooperatives Angebot, das sie „Academia - Akademie der mediterranen Gastronomie" nennen.

    Am Sitz des neuen Unternehmens „Academia“, direkt am Strand von Agios Isidoros, haben die drei Partner einen speziell eingerichteten Raum geschaffen, in dem künftig Fachpersonal den Besuchern in einer Mischung aus Seminar, Kochkurs, Verkostung und Event die Kultur der mediterranen Gastronomie und der lokalen Volkskultur von Lesbos näher bringen wird.

     

    „Academia“ - direkt am Strand von Agios Isidoros in Plomari

    Konkret bietet die „Academia“ den Besuchern die Möglichkeit, die hervorragende Qualität der lokalen Produkte zu verkosten, die besonderen Aromen zu erkennen, sich vom fundierten Wissen der Produzenten zu überzeugen und traditionelle Techniken kennen zu lernen.

    Durch die Teilnahme an den Seminaren haben die Besucher die Möglichkeit, mehr über die Geschichte und den Herstellungsprozess der einzelnen Produkte sowie über ihre Verwendung in traditionellen Rezepten zu erfahren.

    Wie mir Manolis Syrellis von Ouzo Giannatsi berichtete, werden die Seminare in kleinen Gruppen von sechs Personen durchgeführt. Aus hygienischen Gründen erhalten die Teilnehmenden Schürzen, Mützen und Handschuhe, bevor sie den Raum betreten, in dem sie mit den Rohstoffen in Berührung kommen und an der Zubereitung der Speisen teilnehmen. Am Tisch werden sie über die Herstellung von Ouzo, Olivenöl oder Gebäck informiert und in das Ritual des griechischen „Symposiums“ und den Wert der mediterranen Ernährung eingeführt. Abgerundet wird die Mahlzeit mit griechischem Kaffee und traditionellem Gebäck. Jeder Besucher kann sein eigenes Olivenöl oder Ouzo abfüllen.

    Den Gästen steht außerdem eine Geschenkbox zur Verfügung, die eine Flasche Ouzo und Bio-Olivenöl, verschiedene Zwiebacksorten, pflanzliche Kräuter, reine Seife und verwandte Bücher enthält.

    Im Folgenden möchte ich die drei Projektpartner der „Academia“ in Plomari näher vorstellen:

    GIANNATSIS DISTILLERY: produziert seit Anfang des 20. Jahrhunderts in traditionellen Kupferkesseln aus den aromatischen Pflanzen von Lesbos den einzigartigen „Ouzo Giannatsi“ mit seinem wunderbaren Anisaroma und seinem milden Geschmack. Die Destillerie ist für die Öffentlichkeit zugänglich, wo Experten die Besucher in die Kunst der Herstellung von Ouzo höchster Qualität einweihen. Die Produkte der Brennerei werden auf dem deutschen Markt über Ouzoland.de vertrieben.

    AGIASOS BAKERY SOUSAMLI: produziert Brot, traditionelles Gebäck, Paximadi (Zwieback aus Gerste, Olivenöl, natürlich fermentiert, Johannisbrotkernmehl) und die berühmte Vasilopita von Agiasos. Die Bäckerei bietet Besuchern die Möglichkeit, den besonderen Prozess der Zubereitung der Vasilopita mitzuerleben. Die Sousamli-Produkte werden nach Lesbos, Chios, Athen und Thessaloniki vertrieben.

    EIRINI PLOMARIOU: ist ein preisgekröntes extra natives und biologisches Olivenöl von der Familie Kalamboka. Das Unternehmen führt weiterhin eine Reihe von agrotouristischen Aktivitäten durch.

     

     

    Wie gefällt euch die Idee mit der „Academia“? Ich werde das Projekt nach dem Start im April auf jeden Fall weiter verfolgen und euch auf dem Laufenden halten. Vielleicht habt ihr ja sogar Interesse, im Urlaub auf Lesbos an einem Seminar der „Academia“ teilzunehmen? Hier findet ihr den Standort. Weitere Informationen zu Buchungsmöglichkeiten folgen demnächst.

     

    „Academia“ - direkt am Strand von Agios Isidoros in Plomari

    Wer sich für einen Urlaub in Plomari interessiert: Agios Isidoros Beach liegt etwa zwei Kilometer östlich des Hauptwohngebietes und gilt als das touristische Herz von Plomari. Es verzaubert seine Besucher mit einer 1,5 km langen Küstenlinie. Hier befinden sich die meisten Hotels und Zimmervermietungen in Plomari (über 1.000 Betten) sowie die beliebtesten Restaurants und Nachtclubs.

     

    Übernachtungsmöglichkeiten in der Nähe zur "Academia" findest du hier bei Booking.com:



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    Interessant ist, dass einer der Partner von „Academia“ (Nikos Kalambokas, der Olivenölproduzent) ein zweites Standbein mit hochwertigen Studios und Apartments in Plomari hat, die gerade erst (vor einem Jahr) renoviert wurden.

     

    Fantastischer Ausblick von den "Olive Green Studios and Apartments" in Plomari

    Werft mal einen Blick auf die Website von Olive Green Studios and Apartments Plomari Lesbos. Das ist sehr praktisch für Urlauber, denn diese Studios liegen direkt am Meer, haben einen fantastischen Ausblick, sind ruhig und nur 200 m vom Zentrum von Plomari entfernt.

     

     

    Und wer ein paar Tage in Plomari verbringt, sollte gleich einen „Ouzo-Trial“ machen, denn auch das Ouzo-Museum „The World of Ouzo“ von I. Arvanitis sowie das Museum „Greek Ouzo Barbayanni“ sind für Ouzo-Fans sehr zu empfehlen.

    Ich wünsche Dimitra, Nikos, Manolis & Inga sehr viel Freude und Erfolg bei ihrem gemeinsamen Projekt "Academia"!

     

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    Weitere Ouzo Trial-Reiseblogs findet ihr hier:

    Ouzo Trial Lesbos: Ouzo Fest 2024

    Ouzo Trial Lesbos: Giannatsis Plomari Distillery

    Ouzo Trial Chios: Stoupakis Distillery

    Viel Spaß beim Lesen!

    Liebe Grüße

    Frank Steiniger

     

  • Roter Ouzo-Cocktail

    Jassas zusammen!

    Wer kennt ihn nicht, den Begrüßungs-Ouzo beim "Lieblingsgriechen" und dazu ein herzliches "Jassas & Willkommen". In manch einem griechischen Restaurant überrascht die Wirtin oder der Wirt seit einiger Zeit auch mit einem roten Ouzo-Cocktail seine Gäste. Besonders bei den Frauen ist dieser "Roter Ouzo" sehr beliebt.

    Das Ouzoland ist ja bekannt für seine Begeisterung für Ouzo-Cocktails; sie gehören inzwischen genauso zur großen "Ouzo-Welt" dazu wie die Premium-Ouzo. Für jeden Geschmack & Geldbeutel ist beim Thema Ouzo heutzutage was dabei.

    Unser "Roter Ouzo"-Rezept für den Cocktail "Aphrodite" (die griechische Göttin der Liebe) ist recht simple. Dafür schmeckt er bezaubernd! Die Farbe ist auch verführerisch (lach).

    Roter Ouzo-Cocktail Aphrodite

    Zutaten: 2 cl Ouzo, 2 cl Rosenlikör und 4 cl Weißwein Imiglykos oder weißer Likörwein

    Zubereitung: Alles in einen Shaker geben. Eiswürfel in ein Longdrink- oder Sektglas füllen und den Inhalt des Shakers darüber gießen. Sehr süffig, süß, leicht orientalisch durch den Rosenlikör. Je nach Geschmack kann jede/r die Zutaten in der Menge variieren. Jamas!

    Als Geschmacksträger-Ouzo im Cocktail bieten sich der Ouzo Pilavas 38 % Vol. oder auch alternativ die Ouzo Bolossis, Apollo oder Green Katsaros bestens an.

    Hier geht's zu unserem Ouzo-Regal!

    Hier findet Ihr den Rosenlikör von Katsaros!

    Hier der Link zum weißen Likörwein!

    Dann viel Spass beim Nachbauen & Genießen. Der nächste Sommer wird kommen!

    Jamas!

    Euer „Ouzomann“ Frank

     

     

  • Ouzo ganz edel

    Edle Ouzo Barbayanni, Jivaeri & Giannatsi

    Ouzo ganz edel - Giannatsi, Barbayanni, Jivaeri Special

    Hallo! Jassas! Servus & Moin, moin!

    Der Sommer zeigt sich heute noch einmal von seiner besten Seite. Bevor es gleich wieder ins Freibad geht, hier ein paar neue Zeilen für unseren Ouzoland-Blog.

    Es freut uns, dass das Thema Ouzo inzwischen generell mehr mediale Aufmerksamkeit hier im deutschen Netz findet. Man könnte meinen, Ouzo wird so langsam die neue Trend-Spirituose in D (lach). Bei der Gelegenheit auch vielen lieben Dank an alle unsere Leserinnen & Leser!

    Wir von Ouzoland.de setzen weiter auf unser entwickeltes und anwachsendes Netzwerk an Hersteller, Exporteure, Importeure und Großhändler, die uns bestens mit zahlreichen Ouzo versorgen. Es soll ja 500 verschiedene Ouzo aus 200 Brennereien geben! Das Potential ist somit riesig. Ok, leider dürfen nur recht wenige Brennereien mit ihrem Ouzo in den Export. Bezüglich der Alkoholsteuer zum Produkt unterliegt der Ouzo zoll- und ausfuhrtechnischen Regularien. Aber, es ist Bewegung am Markt! Wir freuen uns somit, dass immer mehr Qualitätsprodukte aus griechischen Familienbetrieben und Kooperativen den weiten Weg zu uns finden! Als Fachhändler unterstützen wir diese auch gern mit unseren Möglichkeiten in Marketing, Vertrieb & Logistik!

    Täglich werden wir von Kundinnen und Kunden kontaktiert, die nach einer Bezugsmöglichkeit für den einen oder anderen „Urlaubs-Insel-Ouzo“ bei uns nachfragen. Meist müssen wir leider passen, da es doch in der Regel kleinere lokale Ouzo-Hersteller sind, die den örtlichen Tourismus z.B. auf Kreta, Santorini, Rhodos etc. bedienen. Diese „kleinen“ Ouzo sind oft für die einheimische Gastronomie produziert, recht süße 20 % Destillate und mit (nur) 38 % Vol. Alkohol.

    Wir als Ouzoland.de fokussieren uns „ouzotechnisch“ eher auf Regionen in GR, die seit Generationen mit der Herstellung der Anisspirituose fest verbunden sind. Und diese Familienbetriebe befinden sich in erster Linie auf den ägäischen Inseln wie Lesbos, Chios, Samos sowie auf dem Festland in Makedonien, Thessalien und dem Nordpeloponnes. Von der Insel Lesbos stammt immerhin rund 50 % der gesamten griechischen Jahresproduktion an Ouzo. Mit „Ouzo of Plomari“ sowie „Ouzo of Mytilene“ besitzt Lesbos gleich zwei Regionen mit geschütztem Ursprung (g.U.).

    Edler Ouzo von Barbayanni

    Edle Ouzo, die diese Qualitätsauszeichnung „Ouzo of Plomari“ sowie „Ouzo of Mytilene“ auf dem Etikett tragen dürfen, besitzen eine Zertifizierung der örtlichen Kontrollgremien, bestehen aus 100 % Destillat-Anteil und einem mindestens 40%igen Alkoholanteil. Und: Edle Ouzo haben ihren Preis!

    Edler Ouzo Giannatsi

    Manche Ouzo-Hersteller geben zusätzlich auf dem Etikett an, dass ihr Edel-Ouzo doppelt oder dreifach destilliert wurde. Wobei es immer wieder in Ouzo-Fachkreisen zu Diskussionen kommt, ob der ursprüngliche Destillationsprozess des zugekauften Rohalkohols, der für die Ouzo-Herstellung benötigt wird, zur Anzahl „doppelt“ oder „dreifach“ hinzugerechnet werden kann. Betrachten wir es daher als Werbung des Herstellers! Wichtiger ist das Gesamtkunstwerk in der Flasche! Auf Lesbos sagte man mir letztes Jahr anlässlich meines Ouzo-Trials: „Edle Ouzo herzustellen, das ist ein Kunsthandwerk. Einfache Ouzo herzustellen, das ist Mathematik!“ In Anspielung auf den lt. EU-Spirituosenverordnung vorgeschriebenen min. 20 % Destillatanteil in der Spirituose, der ja technisch eingehalten werden muss.

    Es freut uns daher, dass die Fangemeinde edler Ouzo hier im Lande stetig wächst. Wie beim Whisky, Rum oder Gin heißt es zunehmend auch beim Ouzo: Klasse statt Masse!

    Ouzo ganz edel - Ouzo Jivaeri Special

    In dem Sinne, wir als Ouzoland.de informieren euch sehr gern über alles an Entwicklungen am Ouzo-Markt, der sich nun auch in Richtung höhere Qualität & mehr Genuss entwickelt.

    Jamas!

    Euer „Ouzomann“ Frank

  • Ouzo Trial Chios: Stoupakis Distillery


    Stoupakis Chios Distillery – Ouzo Trial 2020

     

    Hallo, Servus, Moin Moin & Kalimera!

    Ein weiteres Highlight des diesjährigen Ouzo Trial 2020 war mein Besuch der Stoupakis Distillery auf der Insel Chios. Bereits in einem früheren Post hatte ich über den Ouzo "Kazanisto" aus dieser Brennerei berichtet, einem "Gourmet-Ouzo" ohne zusätzlichem Zuckerzusatz!

    Ich war neugierig, was ich bei Stoupakis über den Mastixlikör erfahren könnte. Denn Chios ist bekanntlich die "Produktionsinsel" Griechenlands, wo seit der Antike aus dem Mastixbaum der Rohstoff Mastixharz gewonnen wird. Und die Stoupakis Distillery ist wiederum eine Brennerei, die aus dem Mastixharz ein "echtes" 100%iges Destillat für ihren exquisiten Mastixlikör "Homeric" herstellt. Aber zu Mastix & Mastiha später mehr.

    Los ging es mit einer traumhaften Überfahrt von Lesbos nach Chios auf der "Nissos Samos", einer 1988 in Japan gebauten Fähre, die locker 2.000 Passagiere und hunderte Autos transportieren kann (Quelle: Wikipeda). Anbei Impressionen vom Schiff und dem atemberaubenden Sonnenuntergang während der Fahrt. Das war ganz großes Kino!

     

    Die Nissos Samos vor Abfahrt im Hafen von Mytilini/Lesbos
    Ein grandioser Sonnenuntergang!
    Ankunft der Nissos Samos im Hafen von Chios

    Nach der Ankunft im Hotel habe ich mich gleich auf den Weg gemacht, um die kurze Zeit auf der Insel zu nutzen und so viele Bilder & Informationen wie möglich aufzunehmen.

     

    Ein Tipp für Insel-Entdecker

     

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    Mein erster Eindruck im Vergleich zu Mytilini auf Lesbos, es ist irgendwie anders (schicker?) hier in Chios-Stadt. Mit einem besonderen Flair? Vielleicht wohlhabender? Warum? Diese Fragen stellte ich am nächsten Morgen Manolis Haviaras, dem geschäftsführenden Gesellschafter der Stoupakis Chios Distillery, mit dem ich mich vor meinem Hotel zur Besichtigung seiner Brennerei verabredet hatte. Auf der gemeinsamen Fahrt zur Brennerei zeigte mir Manolis das imposante Anwesen der ehemaligen genuesischen Besitzer. Endlose Mauern aus Tuffstein, hinter denen sich Paläste und Villen verbergen. Manolis erzählte mir, dass Chios vom 14. bis zum 16. Jahrhundert über 200 Jahre lang eine Kolonie der Republik Genua war. Auf meine Frage erfuhr ich, dass der Wohlstand der Inselbewohner verschiedene Gründe hat: Chios war früher ein wichtiger Handelsplatz und schon immer die Heimat von Seefahrern, viele wohlhabende Reeder stammen auch heute noch von der Insel. Außerdem gibt es intensive familiäre Beziehungen in die USA und nach Australien, in New York beispielsweise sollen sehr viele Nachkommen von Griechen leben, die ursprünglich aus Chios stammen. Doch der eigentliche Schatz der Insel war und ist ... der Mastix.

    Mastix ist das Harz der Mastixsträucher oder Mastixbäumchen (Pistacia Lentiscus var. Chia), einer Pistazienart, die nur im Süden von Chios wächst.

     

    Mastix-Baum auf Chios

    Durch Anritzen der Baumrinde tritt der Harzbalsam aus. Nach dem Trocknen und Aushärten entsteht der Mastix, die „Träne der Pistazie“ oder auch „Träne von Chios“ genannt. Zur Erntezeit (Juli bis September) wird der Baumstamm mit weißem Kalkstaub bestreut, damit die Harztropfen später auf einer sauberen Unterlage aufgefangen werden können. Die Mastixbauern müssen etwa zehn Pflanzen anritzen, um ein Kilogramm des begehrten Harzes zu gewinnen.

     

    Die Tränen von Chios

    Mastix war der Kaugummi der Antike. Sein Geschmack und Duft wurden sehr geschätzt. In den Harems der Sultane kauten ihn die Damen, er sorgte für frischen Atem. Noch heute werden Zahnpflegekaugummis aus Mastix hergestellt.

    Und nun vom Mastixbaum zum delikaten Mastiha-Likör. Manolis hat es mir bei meinem Besuch in der Brennerei Stoupakis erklärt und gezeigt. Für mich als Ouzo-Spezialist war es umso interessanter von Manolis zu erfahren, dass ein "echter" Mastiha-Likör wie ein "echter" Ouzo hergestellt wird. Zu den Kräutern wird Mastixharz in größeren Mengen für die Destillation zugegeben, die mit der gleichen traditionellen Brenntechnik durchgeführt wird. Das 100 %ige Mastiha-Destillat wird anschließend mit entmineralisiertem Wasser auf eine Trinkstärke von 28 % Vol. reduziert und mit zusätzlichem Zucker versetzt. Fertig ist der Premium-Mastiha "Homeric" von Stoupakis. Auf dem Etikett steht: "100 % Destilliert"!

    Ähnlich wie bei preiswerten Ouzos mit nur 20 % Destillatanteil, wo zur zusätzlichen Aromatisierung Anisöl verwendet wird, aromatisieren andere Mastiha-Hersteller ihren Mastiha entsprechend mit preiswertem Mastixöl. Daher auch die Qualitäts- und damit Preisunterschiede zu einem Mastiha mit 100 % Destillatanteil wie dem Mastiha "Homeric". Aber wie ich schon öfters gesagt habe, am Ende ist alles Geschmackssache! Auch ein einfacher Mastiha ist als Geschmacksträger in einem Cocktail völlig ausreichend. Mehr dazu hier in einem früheren Blogeintrag von mir: Mastiha Cocktails & Longdrinks selbstgemacht

     

    Hiermit werden der feine Ouzo Kazanisto sowie der delikate Mastiha-Likör Homeric destilliert
    Destillation & Technik mit Tradition!! Destillation & Technik mit Tradition!!
    Alles tipptopp! Perfektion kann man hier am Zustand der Produktion sehen! Bravo! Alles tipptopp! Perfektion kann man hier am Zustand der Produktion sehen! Bravo!
    HOMERIC Liköre von Stoupakis HOMERIC Liköre von Stoupakis
    Eine Verkostung des Ouzo Kazanisto 40 % und 46 % Vol. zum Abschluss eines sehr schönen Besuches

    Fazit: Ein hochinteressanter Tag in der Stoupakis Distillery auf der Insel Chios! Auch hier standen die Themen Tradition, Qualität, Geschmack & Genuss ganz klar im Mittelpunkt. Und auch hier habe ich wieder die Bestätigung bekommen, dass es die kleinen Familienbetriebe sind, die uns die feinen Dinge herstellen & liefern können, die wir doch alle suchen. Oder?

    Vielen Dank an Manolis Haviaras und sein Team für den herzlichen Empfang!

    Wer gleich Interesse am Mastiha Homeric hat, hier gehts direkt in den Ouzoland-Shop.

    Mastiha Homeric Stoupakis Likör (0,7 l)

     

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    Weitere Ouzo Trial-Reiseblogs findet ihr hier:

    Ouzo Trial Lesbos: Ouzo Fest 2024

    Ouzo Trial Lesbos: Giannatsis Plomari Distillery

    Ouzo Trial Lesbos: Academia Plomari - NEU

    Viel Spaß beim Lesen!

    Liebe Grüße

    Frank Steiniger

  • Ouzo Trial Lesbos: Giannatsis Plomari Distillery


     

    Hallo zusammen!

    Nachdem es hier im Ouzoland-Blog in den letzten Monaten leider etwas ruhiger geworden ist, gibt es heute endlich meinen ersten Bericht vom diesjährigen Ouzo Trial 2020 auf den griechischen Inseln Lesbos & Chios. Es ist mittlerweile schon Tradition, dass wir jedes Jahr Brennereien, Weingüter und andere Lieferanten in Griechenland besuchen, deren Produkte wir in unserem Shop führen. Gerade die kleinen, hochspezialisierten Familienbetriebe mit zum Teil sehr langer Tradition sind mir persönlich sehr ans Herz gewachsen. Denn genau von diesen Erzeugern bekommt man das, was wir als Konsumenten wieder zu schätzen wissen: Produkte mit Qualität und Geschmack, mit Geschichte, aber auch mit Exklusivität, die sich von der Massenware der Discounter deutlich abheben.

    Ja, ich habe es geschafft! Nach dem Ende der virusbedingten Reisebeschränkungen im September 2020 ging es nach Lesbos & Chios. Ich war schon überrascht, dass die Flüge von München nach Athen und weiter nach Lesbos sehr gut ausgebucht waren. Darunter viele rüstige Senioren aus ganz Europa, die wohl den Spätsommer auf der Trauminsel Lesbos genießen wollten.

    Warum ausgerechnet Lesbos in diesen Zeiten? Lesbos ist einfach die Ouzo-Insel! Die Heimat des guten Ouzos, sagen die Hersteller stolz. Und das seit mehr als 100 Jahren! Fast die Hälfte der griechischen Ouzo-Produktion kommt von der Insel Lesbos. Für jeden Ouzo-Liebhaber ist es daher ein Muss, dieses „Mekka“ der 17 Ouzo-Brennereien auf einer Insel einmal selbst zu erkunden.

     

    Hersteller der Ouzo of Plomari und Ouzo of Mytilene

    Nach einem kurzen Flug von Athen zum Flughafen Mytilini ging es mit dem Taxi in die Inselhauptstadt Mytilini auf der Ostseite von Lesbos. An dieser Stelle möchte ich auch gleich meinen persönlichen Hoteltipp für Mytilini geben: Theofilos Paradise Boutique Hotel.

    Das 4-Sterne-Boutique-Hotel ist ein wunderschön renoviertes traditionelles Herrenhaus mit viel Charme. Auf dem Dach gibt es sogar einen Swimmingpool. Den braucht man aber eigentlich nicht, denn der Stadtstrand von Tsamakia ist nur wenige Minuten entfernt. Auch ins Zentrum von Mytilini sind es nur wenige Meter. Also mittendrin!

    Einen kulinarischen Tipp in Mytilini habe ich natürlich auch: Das Kafeneion o Ermis.

     

     

    Weitere Übernachtungsmöglichkeiten in Mytilini findest du hier bei Booking.com:



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    Mein Ouzo Trial 2020 begann an einem Montagmorgen im September um 9:00 Uhr. Manolis Sirellis, Miteigentümer & Geschäftsführer der Demitrios Giannatsis Plomari Distillery Ltd. stand pünktlich vor meinem Hotel. Nach einer kurzen Begrüßung nach „Corona-Art“ ging es mit der auf Lesbos schon damals obligatorischen „Gesichtsmaske“ im firmeneigenen LKW quer über die schöne Insel zu seiner Destillerie. Unterwegs suchten wir bei einem befreundeten Fischer das spätere Mittagessen aus, brachten die Fische zu einer ebenfalls befreundeten Taverne und weiter ging es nach Plomari zum Firmensitz.

     

    Demitrios Giannatsis Plomari Distillery Ltd.

    Auf dem Weg nach Plomari kommt man unweigerlich an allen klangvollen Namen der bekannten Ouzo-Welt vorbei: Isidoros Arvanitis Distillery, der Hersteller des griechischen Marktführers „Ouzo of Plomari“, Barbayannis Distillery, die kleine und sehr feine Pitsiladi Distillery, bis man schließlich vor seiner Giannatsis Distillery steht. Da bei allen vier genannten Herstellern die Produktion sowie die Abfüllung geografisch begrenzt im Ort Plomari erfolgt, dürfen diese Ouzos auf den Etiketten zusätzlich die geschützte geografische Angabe g.g.A. (engl. PGI) „Ouzo of Plomari“ tragen. Ein weiteres bedeutendes „Ouzo-Cluster“ auf Lesbos befindet sich im Gebiet der Inselhauptstadt Mytilini. Dort führen dreizehn Brennereien die geschützte geografische Angabe g.g.A. „Ouzo of Mytilene“ auf ihren Etiketten. Wie ich von Manolis erfahren habe, müssen sich Brennereien, die ihren Ouzo mit g.g.A. vermarkten wollen, zunächst einer entsprechenden Prüfung durch den speziellen „Mytilene Chemical Service“ unterziehen.

     

    Destillation ist ein Handwerk mit langer Tradition

    Zurück zu Ouzo Giannatsi: Feine Destillerie, modern, alles tipptopp, freundliche und offene Menschen, wie eigentlich überall auf Lesbos. Manolis hat sich besonders viel Zeit genommen, um mich hinter die Kulissen der Produktion schauen zu lassen. Denn die Qualitätsunterschiede des Ouzo hängen stark vom Herstellungsverfahren und den verwendeten Rohstoffen ab. Eine Spezialität seiner Brennerei sind eben Ouzos aus 100 % Destillat. Das heißt, aus dem „Herzstück“ der Destillation wird 100 % destillierter Ouzo mit einem Alkoholgehalt zwischen 55 und 80 % Vol. entnommen und mit entmineralisiertem Trinkwasser durch Verschnitt auf eine Trinkstärke von mindestens 40 % Vol. reduziert. Je nach Rezeptur kann noch Zucker oder Honig zugesetzt werden, wobei der Premium-Ouzo Giannatsi mit 45 % Vol. aufgrund seines hohen Kräuteranteils ohne zusätzliches Süßungsmittel auskommt.

     

    Handsortierter Anis von Lesbos ist eines der Rohstoffe des Ouzos
    Anis von Lesbos, wohl der Beste der Welt?
    Anis von Lesbos, bereit zur Destillation
    Nach der Destillation "reift" der Ouzo einige Zeit in Edelstahltanks
    Moderne Abfüll- und Etikettieranlagen
    Ouzo Giannatsi 42 % Vol. direkt nach der Abfüllung
    Die Qualität des Ouzo wird ständig überwacht

    Was habe ich noch gelernt? VIEL!

    Ja, es ist nicht nur der aromatische Anis von Lesbos im Ouzo Giannatsi! Die Liste ist lang und klingt auch interessant: Mastix von Chios, Koriander, Kardamom, Muskatnuss, Bittermandel, Angelikawurzel, Süßwurzel, Zitrusschalen, Zwiebeln, Gerste, Brot und ... Meersalz von Lesbos. Für die Destillation wird Rohalkohol aus Gerste oder Melasse aus Zuckerrüben verwendet. Dass Ouzo aus Tresterbrand (Tsipouro) hergestellt wird, ist nicht korrekt, auch wenn es im deutschen Internet oft zu lesen ist. Mit dem sogenannten Gesetz 971 ist in Griechenland seit 1917 klar geregelt, was ein Ouzo und was ein Tsipouro ohne/mit Anis ist. Also für mich ist ein „echter“ Ouzo definitiv ein „echter“ Kräuterschnaps!

    Und dann kursiert unter Ouzo-Trinkern noch die Behauptung (Gerücht?), dass man die Qualität des Ouzo an der Weißfärbung der Ouzo-Wasser-Mischung erkennen kann. Weiß-milchig in der Farbe der Mischung steht demnach für einen besonders guten Ouzo. Nein, ich wurde eines Besseren belehrt. Ist letztlich auch einleuchtend, weil physikalisch nachvollziehbar. Da wo mehr Anisöl (Anethol) zur Aromatisierung im Ouzo enthalten ist, da wird das Ouzo-Wasser-Gemisch auch weißer, halt der physikalische Louche-Effekt. Wo mehr echter Anis als Samen mit weniger Ölanteil im Destillat ist, da ist das Ouzo-Wasser-Gemisch eher hellgrau bis grau. Kann jeder selbst ausprobieren. Schöner Test, der auch anderen viel Spaß macht. Stichwort: Ouzo-Abend mit verschiedenen Destillaten von verschiedenen Herstellern!

    Und was ist mit dem Fisch vom Vormittag passiert, während ich in der Brennerei war? Wir haben ihn am Nachmittag gemeinsam verspeist, bei einer Art „Symposium“. In der Taverne von Freunden, draußen sitzend, direkt am Meer, mit Blick auf ein einsames Fischerboot. Dazu ein Gläschen Ouzo Giannatsi, schön mit Wasser und Eis. Nostimo!

     

    Griechische Lebensart pur!
    Trauminsel Lesbos!

    Vielen Dank an Manolis Sirellis und seinem Team für den freundlichen Empfang!

    Wer gleich Interesse am Ouzo Giannatsi hat, hier gehts direkt in den Ouzoland-Shop.

    Ouzo Giannatsi Plomari 42% (0,7 l)

     

    Weitere Angebote über Aktivitäten auf Lesbos findet ihr hier online bei der
    GetYourGuide Deutschland GmbH:

     

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    Was ich euch noch mitteilen möchte: Auf diesen Blogseiten befinden sich sogenannte Affiliate-Links zu kommerziellen Anbietern. Wenn ihr bei Interesse einem dieser Links folgt und auf der weitergeleiteten Seite ein Hotel, ein Ticket oder einen Ausflug bucht, erhalte ich von meinem Affiliate-Partner eine Werbekostenerstattung in Form einer kleinen Provision. Euch entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten! Es hilft mir, meinen Reiseblog mit nützlichen Informationen für Gäste weiter auszubauen. Deshalb an dieser Stelle ein großes Dankeschön von mir für jede Buchung! Efcharistó!

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    Und News aus dem Ouzoland gibt's immer frisch auf: www.facebook.com/ouzoland.de

    Weitere Ouzo Trial-Reiseblogs findet ihr hier:

    Ouzo Trial Lesbos: Ouzo Fest 2024

    Ouzo Trial Lesbos: Academia Plomari - NEU

    Ouzo Trial Chios: Stoupakis Distillery

    Viel Spaß beim Lesen!

    Liebe Grüße

    Frank Steiniger

     

  • Ouzo selber machen – Nein, danke!

    Ouzo gehört lt. EU-Spirituosen-Verordnung zur Kategorie „Destillierter Anis“

    Wie kommt man eigentlich auf die Idee, Ouzo zu Hause in der Küche selber machen zu wollen? So wie einen selbstgemachten Eierlikör oder einen angesetzten Obstschnaps wie aus Omas Zeiten? Also ökonomische Gründe können es nicht sein, denn nirgendwo ist der Ouzo derzeitig so günstig wie im deutschen Lebensmitteleinzelhandel, in Form der zahlreichen beliebten Eigenmarken. Höchstens man hat generelle Freude am Selbermachen. Hmm, aber dann ausgerechnet Ouzo…??? Beim „selbstgemachten“ Ouzo müßten wir dann aber korrekterweise vom „Selbstgebrannten“ sprechen. Der EU-Spirituosen-Verordnung 110/2008 folgend, gehört Ouzo zur Kategorie „Destillierter Anis“. Ouzo ist also kein angesetzter Likör! Mischt man Wodka oder Korn mit Anisöl aus der Apotheke sowie mit Zucker (dazu kursieren im Netz einige vermeintliche "Ouzo-Selbermach-Rezepte"), hat man allenfalls einen Anislikör „selber gemacht“, aber noch keinen Ouzo selbst destilliert. Und der nächste wichtige Aspekt: Ouzo ist das Nationalgetränk Griechenlands. Die Spirituose darf sich nur Ouzo nennen, wenn diese auch in Griechenland oder Zypern hergestellt wurde, und nicht in Eurer Küche (lach).

    Wer aber was Feines & Extravagantes an Ouzo sucht, der sollte sich die Mühe mit dem „Selbermachen“ sparen, dem wird natürlich bei Ouzoland geholfen. Besonders zu empfehlen sind die Premium-Ouzo aus 100 % Destillat, gebrannt nach geheimen, alten Familienrezepten in traditionellen Kupferbrennblasen (Pot Stills).

    Fazit: Ouzo selber machen - so einfach geht das nicht! Wahrer Genuss geht anders! Yamas!

    Zum Ouzo-Genuss geht es hier!

    Jamas!

    Euer „Ouzomann“ Frank

  • Ouzo Mann - Das Interview

    Vielen lieben Dank der Griechenland Zeitung für das Interview mit dem „Ouzo-Mann“ in der aktuellen Ausgabe vom 30.10.2019

    Ouzo Mann - Interview in der Griechenland Zeitung vom 30.10.2019
  • Ouzo ist nicht gleich Ouzo

    Was gibt es für einen Ouzo-Händler Schöneres, als einen Ouzo-Kunden in Erstaunen und in Begeisterung zu versetzen? „Eure Ouzo schmecken ja tatsächlich alle anders! Ich dachte, Ouzo ist Ouzo“. Oder: „Dieser Ouzo schmeckt ja wie ein Kräuterschnaps“. Drei exemplarische Aussagen überraschter Kunden bzw. Kundinnen. Ja, in der Tat, die verschiedenen Ouzo im großen Sortiment von Ouzoland.de decken inzwischen eine interessante Geschmackspalette ab. Mit unseren Destillaten aus zahlreichen Familienbrennereien präsentieren wir ein geschmackliches Rundum-Paket an verschiedenen Richtungen. Für jeden Ouzo-Freund dürfte etwas dabei sein, von süß & süffig, bis markant, maskulin, traditionell, edel, ohne zusätzliche Zuckersüße, kräuterintensiv…

    Wie schon bereits an anderer Stelle hier im Blog geschrieben, je nach Engagement des Herstellers im Detail wird der Ouzo dadurch in Qualität, Geschmack und im Preis beeinflusst. Ouzo ist definitiv nicht gleich Ouzo!

    Einer der geschmacklichen sowie preislichen Unterschiede ergeben sich aus dem eigentlichen Herstellprozeß, sprich dem Destillieren. In der früheren EU-Spirituosen-Verordnung 1576/89 war die diskontinuierliche Destillation in traditionellen Kupferbrennblasen (Pot Stills) mit einer Kapazität von maximal 1.000 Litern sogar mal vorgeschrieben. Noch heute benutzen insbesondere die Hersteller der Qualitäts- sowie Premium-Ouzo diese traditionelle Brenntechnologie. Es ist zu hören, daß sich das Kupfermaterial positiv auf die Qualität des Destillates auswirken soll, mit einem intensiveren Geschmack des Endproduktes. Dazu braucht das aufwändigere Handling des diskontinuierlichen Prozesses jedoch auch mehr Zeit!

    Wer diese traditionelle Destillierkunst noch faszinierend beherrscht, ist die Familienbrennerei Babatzim in Thessaloniki. Zugegeben, beim Eintritt in die Brennerei fühlt man sich 100 Jahre zeitlich zurück versetzt. In 6 Jahren feiert Babatzim immerhin sein 150-jähriges Jubiläum. Bis dahin möchte man in eine neue Brennerei umgezogen sein, sagte Dimitris Vavatsis, der Chef im Hause anläßlich unseres Besuches im August dieses Jahres. Mit Hilfe einer traditionellen Kupferbrennblase wird ein markanter Premium-Ouzo destilliert, der zunehmend neue Fans in D findet, der Ouzo Babatzim Classic mit 42 % Vol. Alkohol. Da ist deutlich mehr „Schmackes“ drin, als in vergleichbaren Marktführer-Ouzo in D. Man(n) oder Frau müssen es jedoch auch mögen! Alternativ dazu produziert Babatzim seinen „Alltags-Ouzo“, wie Dimitris Vavatsis sagt, mit 40 % Vol. Alkohol. Er ist ein sanfter Ouzo, nicht ganz so gehaltvoll wie sein großer Bruder.

    Hier einige Impressionen vom Besuch im Hause Babatzim vom August 2019.

    Ouzo Babatzim Classic - Der Traditionelle!
    Ouzo Babatzim Kupferbrennblase Traditionelle Destilliertechnik garantiert höchsten Genuss!
    Genuss pur!

    Vielen lieben Dank an dieser Stelle Dimitris Vavatsis und seinem Team für den freundlichen Empfang und für die genussvollen Verkostungen der Ouzo und Tsipouro. Wir kommen gerne wieder!

    Mehr Informationen zum Premium-Ouzo Babatzim Classic gibts hier:

    Ouzo Babatzim Classic 42 % Vol. Ouzo Babatzim Classic 42 % Vol.

    Für alle Ouzo-Freunde aus Mittelfranken nachfolgender Veranstaltungshinweis der VHS Erlangen in Zusammenarbeit mit Ouzoland.de:

    "Eine Reise durch die Ouzo-Welt" - Infoabend & Verkostung
    am Freitag, den 15.11.2019, 19:45 Uhr

    Ouzo Verkostung im November 2019

    Jamas!

    Euer „Ouzomann“ Frank

  • Weintour Ostmakedonien-Thrakien

    Weinerlebnisreise 2019 - Weinstraße des Dionysos

    Weinstraße des Dionysos in Ostmakedonien-Thrakien

     

    Liebe Freundinnen und Freunde guter griechischer Weine!

    Ich will kein Geheimnis daraus machen, dass ich ein besonderes Faible für Weine aus Nordgriechenland habe. Meine aktuellen Favoriten kommen aus dem Anbaugebiet um Florina, das ich noch aus meiner Zeit auf der damaligen Großbaustelle kenne, oder aus Ostmakedonien-Thrakien.

    Schon mal von der Weinstraße des Dionysos gehört, die nach dem griechischen Gott des Weins und der Fruchtbarkeit benannt ist? Der Name Dionysos ist ja auch irgendwie mit Thrakien verbunden. Nun, diese Weinstraße des Dionysos verläuft in Nordgriechenland durch die Region Ostmakedonien und Thrakien, beginnt in der Gegend von Serres und endet am Fluss Evros ganz im Nordosten Griechenlands an der Grenze zu Bulgarien und der Türkei.

    Nachfolgend eine Auflistung der Weinbaugebiete, die zur Weinstraße des Dionysos gehören:

    Serres - g.g.A. Serres
    Drama - g.g.A. Drama, g.g.A. Agora, g.g.A. Adriani
    Kavala - g.g.A. Kavala, g.g.A. Pangeo
    Insel Thasos - g.g.A. Thasos
    Xanthi, Avdira - g.g.A. Avdira
    Maronia - g.g.A Ismaros
    Evros - g.g.A. Evros

     

    Vourvoukeli

    Das Weingut der Familie Vourvoukeli in Avdira (g.g.A. Avdira) in der Nähe der Stadt Xanthi war der Ausgangspunkt meiner diesjährigen Weinreise.

     

    Weingut Vourvoukeli in Avdira
    Verkostung der Spitzenweine mit Frau Vourvoukeli

     

    Das fand ich unter anderem sehr interessant: Das Weingut Vourvoukeli hat die einheimische Rebsorte Pamidi wiederbelebt, eine süße und aromatische (essbare) Traube mit frischen Aromen von Erdbeeren, Kirschen und Sauerkirschen. Besonders empfehlenswert für Süßschnäbel: „Avdiros rosé“, ein Verschnitt aus 85 % Pamidi und 15 % Syrah.

     

    Flasche Roséwein Avdiros von Vourvoukeli Avdiros rosé - Ein charaktervoller Roséwein aus Thrakien

     

    Warum zuerst Xanthi und Umgebung? Es gibt nicht viele Städtenamen in Europa, die mit einem X am Anfang beginnen. Vielleicht hat mich das neugierig auf Xanthi gemacht. Fazit nach zwei Tagen in der Stadt: Mein Geheimtipp für Griechenland-Entdecker. Okay, ich benutze ungern den inflationären Begriff "Geheimtipp", aber Xanthi hat wirklich etwas Besonderes! Wer nach Xanthi reist, sollte unbedingt einen Besuch des orientalisch angehauchten Basars einplanen. Dieser findet jeden Samstag ab 8.00 Uhr auf dem Emporiou Platz statt. Ich werde auf jeden Fall wieder nach Xanthi kommen, hier gibt es viel zu entdecken. Zum Beispiel die beste griechische Küche!

     

    Mein Tipp: Der Basar in Xanthi findet jeden Sonnabend statt.

     

    Wer sich für einen Besuch in Xanthi interessiert, hier mein persönlicher Hoteltipp: Hotel Paris. Das 2-Sterne-Hotel ist nicht gerade luxuriös, hat aber viel Charme. Die Besitzerfamilie ist sehr freundlich. Direkt vor dem Hotel sind Parkmöglichkeiten vorhanden und der KTEL-Busbahnhof befindet sich in der Nähe. Das Stadtzentrum ist in wenigen Minuten zu Fuß zu erreichen. Auf dem Weg dorthin kann man sich morgens eine leckere Bougatsa und einen griechischen Kaffee gönnen. Griechenland live! In Xanthi gibt es übrigens sehr gute Cafés!

     

    Weitere Übernachtungsmöglichkeiten in Xanthi findest du hier bei Booking.com:

     



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    Biblia Chora

    Weiter ging es zum edlen Weingut Biblia Chora (g.g.A. Pangeo) in Kokkinochori, direkt am Fuße des Pangeon-Gebirges und unweit der Stadt Kavala gelegen.

     

    Biblia Chora - Traumhafter Ausblick auf die Weinberge und das Meer
    Biblia Chora - Hochmoderne Produktionsanlagen
    Ovilos Weisswein Biblia Chora - Produzent dieser sehr eleganten Weine
    Ovilos rot Ovilos Rotwein vor dem Versand in die Welt, ein wahrhaft Spitzenwein von Biblia Chora
    Ovilos Weisswein-Pure Eleganz!
    Immer auf der Suche nach den besten griechischen Weinen.

     

    Costa Lazaridi

    Die nächste Station meiner Weinerlebnisreise 2019 auf der Weinstraße des Dionysos war das Weingut Costa Lazaridi (g.g.A. Adriani) in Adriani, in der Nähe der Stadt Drama.

    Costa Lazaridi - Die Öffnungszeiten für Besucher
    Costa Lazaridi - Ein Weinkeller voll edler Tropfen!
    Für den feinen Tsipouro Idoniko - Modernste deutsche Destilliertechnik vom Bodensee im Hause Costa Lazaridi
    Ouzo Idoniko - Ein Premium-Ouzo aus 100 % Destillat in der Abfüllung

     

    Ältestes und bekanntestes Rotweinlabel mit inzwischen vielen Liebhabern ist der Amethystos rot, eine einzigartige Cuvée aus 70 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot, 10 % Agiorgitiko.

     

    Amethystos Rotwein von Costa Lazaridi - Ein Wein von hohem Standard!

     

    Fazit der Weinerlebnisreise 2019: Es hat mir sehr viel Spaß gemacht, diese drei Spitzenweingüter an der Weinstraße des Dionysos zu besuchen und den einen oder anderen Wein zu verkosten. Kurz gesagt: Alles, was ich gesehen, gehört und gekostet habe, hat mich überzeugt!

    An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an meine Gastgeber für den freundlichen Empfang und die leckeren Kostproben von Wein, Tsipouro und Ouzo. Ich komme gerne wieder!

    Dann frage ich mal an dieser Stelle: "Lust auf die Weinstraße und Ostmakedonien-Thrakien bekommen?"

     

    Weitere Angebote für Aktivitäten rund um Kavala (Ostmakedonien) findet ihr hier online bei der GetYourGuide Deutschland GmbH:

     

    Powered by GetYourGuide

     

     

    Was ich euch noch mitteilen möchte: Auf diesen Blogseiten befinden sich sogenannte Affiliate-Links zu kommerziellen Anbietern. Wenn ihr bei Interesse einem dieser Links folgt und auf der weitergeleiteten Seite ein Hotel, ein Ticket oder einen Ausflug bucht, erhalte ich von meinem Affiliate-Partner eine Werbekostenerstattung in Form einer kleinen Provision. Euch entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten! Es hilft mir, meinen Reiseblog mit nützlichen Informationen für Gäste weiter auszubauen. Deshalb an dieser Stelle ein großes Dankeschön von mir für jede Buchung! Efcharistó!

    Wenn ihr mir als kleines Dankeschön für meine Reisetipps einen Café Frappé auf meiner nächsten Entdeckerreise spendieren möchtest, dann nutzt dazu einfach den Spenden-Button zur Weiterleitung zu PayPal.



     

    Falls ihr euch einwenig kulinarisch auf die Reise vorbereiten möchtet, im Ouzoland-Shop findet ihr ein großes und schönes Sortiment an Spezialitäten aus Griechenland.

    Schaut mal rein! Hier geht's zum Ouzoland-Shop.

    Und News aus dem Ouzoland gibt's immer frisch auf: www.facebook.com/ouzoland.de

    Viel Spaß beim Lesen!

    Liebe Grüße

    Frank Steiniger

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