Reisetipps Chios
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Ouzo Trial Chios: Stoupakis Distillery
Hallo, Servus, Moin Moin & Kalimera!
Ein weiteres Highlight des diesjährigen Ouzo Trial 2020 war mein Besuch der Stoupakis Distillery auf der Insel Chios. Bereits in einem früheren Post hatte ich über den Ouzo "Kazanisto" aus dieser Brennerei berichtet, einem "Gourmet-Ouzo" ohne zusätzlichem Zuckerzusatz!
Ich war neugierig, was ich bei Stoupakis über den Mastixlikör erfahren könnte. Denn Chios ist bekanntlich die "Produktionsinsel" Griechenlands, wo seit der Antike aus dem Mastixbaum der Rohstoff Mastixharz gewonnen wird. Und die Stoupakis Distillery ist wiederum eine Brennerei, die aus dem Mastixharz ein "echtes" 100%iges Destillat für ihren exquisiten Mastixlikör "Homeric" herstellt. Aber zu Mastix & Mastiha später mehr.
Los ging es mit einer traumhaften Überfahrt von Lesbos nach Chios auf der "Nissos Samos", einer 1988 in Japan gebauten Fähre, die locker 2.000 Passagiere und hunderte Autos transportieren kann (Quelle: Wikipeda). Anbei Impressionen vom Schiff und dem atemberaubenden Sonnenuntergang während der Fahrt. Das war ganz großes Kino!
Nach der Ankunft im Hotel habe ich mich gleich auf den Weg gemacht, um die kurze Zeit auf der Insel zu nutzen und so viele Bilder & Informationen wie möglich aufzunehmen.
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Mein erster Eindruck im Vergleich zu Mytilini auf Lesbos, es ist irgendwie anders (schicker?) hier in Chios-Stadt. Mit einem besonderen Flair? Vielleicht wohlhabender? Warum? Diese Fragen stellte ich am nächsten Morgen Manolis Haviaras, dem geschäftsführenden Gesellschafter der Stoupakis Chios Distillery, mit dem ich mich vor meinem Hotel zur Besichtigung seiner Brennerei verabredet hatte. Auf der gemeinsamen Fahrt zur Brennerei zeigte mir Manolis das imposante Anwesen der ehemaligen genuesischen Besitzer. Endlose Mauern aus Tuffstein, hinter denen sich Paläste und Villen verbergen. Manolis erzählte mir, dass Chios vom 14. bis zum 16. Jahrhundert über 200 Jahre lang eine Kolonie der Republik Genua war. Auf meine Frage erfuhr ich, dass der Wohlstand der Inselbewohner verschiedene Gründe hat: Chios war früher ein wichtiger Handelsplatz und schon immer die Heimat von Seefahrern, viele wohlhabende Reeder stammen auch heute noch von der Insel. Außerdem gibt es intensive familiäre Beziehungen in die USA und nach Australien, in New York beispielsweise sollen sehr viele Nachkommen von Griechen leben, die ursprünglich aus Chios stammen. Doch der eigentliche Schatz der Insel war und ist ... der Mastix.
Mastix ist das Harz der Mastixsträucher oder Mastixbäumchen (Pistacia Lentiscus var. Chia), einer Pistazienart, die nur im Süden von Chios wächst.
Durch Anritzen der Baumrinde tritt der Harzbalsam aus. Nach dem Trocknen und Aushärten entsteht der Mastix, die „Träne der Pistazie“ oder auch „Träne von Chios“ genannt. Zur Erntezeit (Juli bis September) wird der Baumstamm mit weißem Kalkstaub bestreut, damit die Harztropfen später auf einer sauberen Unterlage aufgefangen werden können. Die Mastixbauern müssen etwa zehn Pflanzen anritzen, um ein Kilogramm des begehrten Harzes zu gewinnen.
Mastix war der Kaugummi der Antike. Sein Geschmack und Duft wurden sehr geschätzt. In den Harems der Sultane kauten ihn die Damen, er sorgte für frischen Atem. Noch heute werden Zahnpflegekaugummis aus Mastix hergestellt.
Und nun vom Mastixbaum zum delikaten Mastiha-Likör. Manolis hat es mir bei meinem Besuch in der Brennerei Stoupakis erklärt und gezeigt. Für mich als Ouzo-Spezialist war es umso interessanter von Manolis zu erfahren, dass ein "echter" Mastiha-Likör wie ein "echter" Ouzo hergestellt wird. Zu den Kräutern wird Mastixharz in größeren Mengen für die Destillation zugegeben, die mit der gleichen traditionellen Brenntechnik durchgeführt wird. Das 100 %ige Mastiha-Destillat wird anschließend mit entmineralisiertem Wasser auf eine Trinkstärke von 28 % Vol. reduziert und mit zusätzlichem Zucker versetzt. Fertig ist der Premium-Mastiha "Homeric" von Stoupakis. Auf dem Etikett steht: "100 % Destilliert"!
Ähnlich wie bei preiswerten Ouzos mit nur 20 % Destillatanteil, wo zur zusätzlichen Aromatisierung Anisöl verwendet wird, aromatisieren andere Mastiha-Hersteller ihren Mastiha entsprechend mit preiswertem Mastixöl. Daher auch die Qualitäts- und damit Preisunterschiede zu einem Mastiha mit 100 % Destillatanteil wie dem Mastiha "Homeric". Aber wie ich schon öfters gesagt habe, am Ende ist alles Geschmackssache! Auch ein einfacher Mastiha ist als Geschmacksträger in einem Cocktail völlig ausreichend. Mehr dazu hier in einem früheren Blogeintrag von mir: Mastiha Cocktails & Longdrinks selbstgemacht
Fazit: Ein hochinteressanter Tag in der Stoupakis Distillery auf der Insel Chios! Auch hier standen die Themen Tradition, Qualität, Geschmack & Genuss ganz klar im Mittelpunkt. Und auch hier habe ich wieder die Bestätigung bekommen, dass es die kleinen Familienbetriebe sind, die uns die feinen Dinge herstellen & liefern können, die wir doch alle suchen. Oder?
Vielen Dank an Manolis Haviaras und sein Team für den herzlichen Empfang!
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Viel Spaß beim Lesen!
Liebe Grüße
Frank Steiniger
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