Griechische Hülsenfrüchte

  • Griechische Bohnensuppe - Rezept

    Bohnensuppe aus Gigantes

    Gute Zeit zum Selberkochen! Hier ein tolles & einfaches Rezept von Maria Laftsidis-Krüger, bekannt aus Funk & Fernsehen.

    Bohnensuppen gibt es vermutlich viele. Das Rezept aus Samaria weckte meine Neugierde, da ein Schuss Orangensaft dazukommt.
    Orangensaft und Bohnensuppe? Ob das passt?
    Ja, sogar sehr gut. Unbedingt ausprobieren!

    500 g weiße Giganten, einen Tag vorher in Wasser einlegen
    250 ml Olivenöl
    3 kleine Karotten, in dünne Scheiben gehobelt
    1/2 kleinen Kopf Sellerie, in Würfel geschnitten
    2 Fleischtomaten, klein geschnitten
    1/2 Paket Tomatenpüree (gibt der Suppe eine schöne Farbe)
    Salz, ordentlich Pfeffer
    1 EL Bohnenkraut
    2 Zwiebeln, klein geschnitten
    3 EL Orangensaft
    1 EL Zucker
    2 Gläser Gemüsefond

    Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und daran die Karotten, Sellerie und Zwiebeln auf mittlerer Stufe 15 Minuten angaren.

    Die Giganten dazugeben nebst den klein geschnittenen Fleischtomaten.
    Kurz umrühren. Salz, Pfeffer, Bohnenkraut unterheben. Die Suppe kann einiges an
    Pfeffer gebrauchen, also nicht zu zimperlich damit umgehen.
    Tomatenpüree, Zucker, Orangensaft dazugeben.
    Die zwei Gläser Fond dazugießen. Umrühren und bei mittlerer Hitze 1,5 Stunden köcheln lassen, damit die Bohnen auch wirklich weich werden.

    Hinweis: Die Bohnen werden weich, wenn man für das Einweichen stilles Wasser benutzt.

    Hinweis: Diese wunderbare Bohnensuppe benötigt eigentlich kein Fleisch, kann aber für Gäste mit Rindfleisch in Würfel geschnitten oder gebröseltem Hackfleisch verlängert werden.

    Weitere leckere Rezepte aus der authentischen griechischen Küche findet Ihr in Maria‘s Kochbücher. Zu bestellen hier: Griechische Rezepte

    Die dicken Bohnen findet Ihr hier: Dicke Bohnen Gigantes von Voion (400 g)

    Gutes Gelingen & Guten Appetit! Καλή όρεξη!

  • Hülsenfrüchte sind lecker!

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    Dicke weiße Gigantes-Riesenbohnen VOION Gigantes Bohnen VOION | Hülsenfrüchte aus Griechenland

    Ich liebe (wieder) Hülsenfrüchte! Neuentdeckt durch meine Arbeit am Ouzoland.de sowie durch die Beobachtung eines anwachsenden Umfeldes an jungen Menschen und auch Vegetariern um mich herum, die alle auf das wohl älteste Grundnahrungsmittel der Menschheit schwören: Hülsenfrüchte, das grüne Eiweiß! Voll im Trend!

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    Was ich für mich zum Thema Hülsenfrüchte an Wissen & Geschmackserlebnissen in meinem Leben zusammengetragen habe? Also, wie viele von Euch auch bestätigen können: Ommmas Linsen- bzw. Erbseneintöpfe waren damals einfach genial! Damit bin ich groß geworden. Irgendwann begleiteten diese Gerichte, eher lieblos und in Massen gekocht, meine Ernährung in der Schulspeisung, während des Wehrdienstes und in ungemütlichen Betriebskantinen. Und dann kann ich mich gut erinnern, daß ich während meiner beruflichen Tätigkeit auf einer Baustelle im Nordosten Griechenland‘s, genauer gesagt in Florina und am Prespa-See, kilometerlang an riesigen Bohnenplantagen vorbeigefahren bin. Der Anblick hat mich damals fasziniert. Und heute weiß ich, genau aus den Regionen stammen die Hülsenfrüchte für mein Ouzoland her. Der Kreis schließt sich hier. Ja und irgendwann war Schluß mit Hülsenfrüchten auf meinem Teller. Warum eigentlich?

    Feine griechische Linsen sind die Basis für den Fakes Griechische Linsen | Hülsenfrüchte aus Griechenland

    Was weiß ich noch über die Hülsenfrüchte? Es sind die essbaren Samen von Pflanzen, die zur Familie der Leguminosen gehören. Einmal nach der Ernte richtig getrocknet, können Hülsenfrüchte als Vorrat viele Jahre gelagert werden. Zum Verzehr einfach in Wasser aufweichen und garen. Und sie machen ordentlich satt, auch ohne Speck oder Würstchen in der Suppe.

    Dazu sind Hülsenfrüchte bekanntlich eine wertvolle Quelle von pflanzlichem Eiweiß! Der enorm hohe Eiweißgehalt liegt im Schnitt zwischen 20 und 25 %. Manchmal werden daher Hülsenfrüchte auch als „Fleisch des Vegetariers“ gelobt. Sie bestehen weiterhin auch aus komplexen Kohlenhydraten sowie reichlich Ballaststoffen. Leider sind einige Kohlenhydrate allerdings schwer verdaulich und können zu unbeliebten Blähungen führen. Ihr wißt: Jedes Böhnchen ein Tönchen! Auch steckt in den Hülsenfrüchten eine bunte Mischung an Vitaminen und Mineralstoffen.

    Nun, Hülsenfrüchte wie kochen? Ob als klassischer Suppeneintopf, als Bestandteil der traditionellen griechischen oder asiatischen Küche bzw. der vegetarischen Ernährung, es gibt inzwischen unzählige Rezepte dazu im Internet und so soll auch jeder für sich und nach seinem Geschmack diese entdecken und ausprobieren.

    Hülsenfrüchte Großgebinde aus Griechenland Dicke Bohnen in 3 kg Großgebinde für Vielverbraucher

    Unabhängig von diesen Rezepten gibt es jedoch paar allgemeingültige Tipps beim Kochen von Hülsenfrüchten:

    -Vor dem Kochen sollten die Hülsenfrüchte zunächst gewaschen werden. Diejenigen, die im Wasser oben schwimmen, aussortieren.

    -Zudem ist es erforderlich, getrocknete Erbsen (außer geschälte) und Bohnen sowie manche Linsen vor dem Kochen einige Stunden einzuweichen, besser über Nacht.

    -Um die blähenden Stoffe zu reduzieren, das Einweichwasser abgießen und danach mit frischem Wasser kochen. Auch das Kochwasser sollte möglichst nicht verwendet werden, um die blähende Wirkung zu verringern.

    -Grob geschätzt verdoppeln gekochte Hülsenfrüchte ihr getrocknetes Gewicht beim Kochen.

    -Beim Kochen den Schaum entfernen.

    -Getrocknete Hülsenfrüchte immer erst nach dem Kochen salzen, sonst werden sie nicht weich.

    Wer jetzt Appetit auf Hülsenfrüchte bekommen hat, dem empfehle ich die Produkte von VOION, nach meiner Erfahrung und der vieler Griechen sind das Produkte mit hoher Qualität und viel Geschmack. Und wer authentisch Griechisch selber kochen mag, der kommt hier sowieso nicht vorbei.

    Guten Appetit & Kali Orexi!

    Vegetarische Rezepte klassisch & einfach zubereiten: Hummus aus Kichererbsen, Tahini-Sesampaste & Olivenöl

    Hier noch die Tahini Sesampaste für den selbstgemachten Hummus, ein 100% natürliches Produkt von Kandylas aus geschältem Sesam, ohne Zusatzstoffe.

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    Hier die leckeren Hülsenfrüchte von VOION entdecken, auch in der 3 kg Großpackung!

    Hülsenfrüchte und Reis aus Griechenland VOION-Hülsenfrüchte aus Griechenland - Superfood seit der Antike
  • Griechisches Fava

    Vegetarische Gerichte schnell & einfach: Griechisches Fava aus Spalterbsen ist lecker

    Heute aus meiner Selbstkoch-Taverna: Fava-Püree aus Spalterbsen (manche sagen auch Bohnen dazu) vom Hersteller VOION (...alternativ auch aus Kichererbsen), ein leckeres Vorspeisen-Mezze (Antipasti); perfekt als kleine Mahlzeit ...oder so als Dip, Snack ...zu Ouzo, Tsipouro, Wein oder Bier.

    Fava ist ein traditionelles griechisches Püree und es macht ordentlich satt. Klassisch wird das griechische Fava mit rohen Zwiebeln oder Kapern, etwas Olivenöl, Zitronensaft und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Oregano als Vorspeise serviert.

    Fava ist ganz leicht selbst zuzubereiten! Hier ein traditionelles Rezept:

    1 Tasse Spalterbsen mit 2 Tassen Wasser und halbe feingehackte Zwiebel kurz aufkochen und danach lange schwach köcheln lassen. Dabei aufgekochten Schaum abschöpfen und gelegentlich umrühren.

    Sind die Spalterbsen weich und schon breiig, restliches Wasser abgießen und die Erbsen in eine Schüssel geben.

    Gehackten Knoblauch, Zitronensaft & köstliches LIANOS-Olivenöl je nach Geschmack gut untermischen, bis die Masse dick ist. Dann abkühlen lassen, denn Fava ist man kalt (....und wird dadurch auch fester). Dann erst mit Salz & Pfeffer abschmecken.

    Fava auf einen Teller geben, mit etwas LIANOS-Olivenöl übergießen, kleingehackte Tomatenstückchen, rote Zwiebelringe sowie Oregano dazugeben. Den Tellerand mit einigen Oliven garnieren.

    Fertig und Kali orexi!

    Die VOION-Spalterbsen bzw. Kichererbsen finden Sie hier!

    Fava Bohnen VOION Rezept Fava Bohnen VOION | Hülsenfrüchte aus Griechenland
    Ouzo zum Meze Ouzo zum Fava Mezze

    Guten Appetit! Kali orexi!

    Euer Frank

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