Longdrink Mastiha & Limonade
-
Was ist ein Mastiha-Likör?
Griechenland ist auch ein altehrwürdiges Feinschmecker-Likörland. Die Wurzeln gehen bis auf die Byzantinische Zeit und auf die Zeit der venezianischen Herrschaft zurück. Heute besitzen die griechischen Destillen ein sehr hohes Know-how bei der Herstellung feinster Liköre.
Einer der bekanntesten griechischen Liköre ist der Mastiha. Inzwischen hergestellt von einigen namhaften Brennereien in unterschiedlichen Qualitäten, z.B. den Stoupakis Homeric, Skinos Mastiha Spirit, den Pilavas Mastiha oder den Vantana Mastiha etc.
Basis des Mastiha Likörs ist ein Harz aus dem Mastixstrauch, auch wilde Pistazie genannt. Die Insel Chios ist dafür größter europäischer Harz-Produzent. Die Sträucher besitzen unter der Rinde viele Harzbehälter, aus denen nach dem Anritzen das Harz ausläuft. Das Baumharz, in Griechenland bekannt als Tränen von Chios, wird zusammen mit Alkohol landwirtschaftlichen Ursprungs und Zucker destilliert, ähnlich wie bei der Ouzo-Herstellung.
Geschmacklich ist der Mastiha-Likör eher süß und beim ersten Kennenlernen etwas irritierend. Ich hatte zuerst an Zahnpasta gedacht. Und damit lag ich nicht weit entfernt von der früheren Verwendung. In den Harems der Sultane kauten es die Damen, es sorgte für frischen Atem. Noch heute wird Zahnpflegekaugummi mit Mastix produziert.
Auf jedem Fall ein unverwechselbarer Geschmack, es kommt irgendwie gleich ein griechisches Inselfeeling auf.
Weitere Informationen zur Geschichte des Mastix-Likörs finden Sie hier auf der deutschen Seite des Griechischen Verbandes der Spirituosen-Hersteller (SEAOP).
Mastiha Cocktails & Longdrinks selbstgemacht
Inzwischen hat der Mastiha-Likör als idealer Grundstock für inspirierende griechische (Sommer-) Cocktails die deutsche Barszene erobert.
Einfach mal probieren, Sie werden positiv überrascht sein!
Cocktail Mastiha Skinos Dry
Zutaten: 3 cl Mastiha, 5 cl Wodka
Zubereitung: Alles kräftig im Shaker mit Eis schütteln und in ein Cocktailglas füllen. Mit einer Locke von der Limette garnieren. Jamas!
Longdrink Mastiha Skinos & Tonic Water
Zutaten: 5 cl Mastiha, Tonic Water
Zubereitung: Mastiha in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrinkglas geben und mit kaltem Tonic Water auffüllen, leicht umrühren. Mit Limette garnieren. Schon fertig!
Cocktail Mastiha Cosmopolis
Zutaten: 2 cl Mastiha, 3 cl Wodka, 2 cl Cranberry Saft, 1 cl Zitronensaft
Zubereitung: Alles kräftig im Shaker mit Eis schütteln und in ein Cocktailglas füllen. Mit einer Scheibe von der Limette garnieren. Jamas!
Longdrink Mastiha & Limonade
Zutaten: 5 cl Mastiha, Limonade
Zubereitung: Mastiha in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrinkglas geben und mit kalter Limonade auffüllen, leicht umrühren. Mit Limette garnieren. Schon fertig!
Weitere Ideen für Mastiha-Cocktails finden Sie hier: www.myskinos.com
1 Artikel