Reisetipps Lesbos

  • Ouzo Trial Lesbos: Ouzo Fest 2024

    Ouzo Fest 2024 Mytilini & Plomari

     

    Liebe Freundinnen und Freunde der edlen Ouzos!

    Welche Pläne habt ihr für den kommenden Sommer?

    Für Samstag, den 29. Juni 2024, habe ich mir bereits zwei wichtige Termine in meinem Kalender vorgemerkt:

    1) um 21 Uhr das Achtelfinale der Fußball-Europameisterschaft in Dortmund mit hoffentlich deutscher Beteiligung und Public Viewing in Erlangen?

    2) um 20 Uhr das Ouzo-Festival in Plomari auf Lesbos

    Hmm, das nennt man eine klassische Terminkollision!

    Nachdem mir Inga von der Destillerie Giannatsis ihre Fotos vom Ouzo Fest 2023 geschickt hatte, wächst mein Interesse an der diesjährigen Veranstaltung. Das dreitägige Festival startet in Mytilini (21. - 22. Juni 2024) und endet in Plomari (29. Juni 2024). Beginn ist jeweils um 20 Uhr.

     

     

    Das Ouzo Fest ist neben dem Lesbos Food Fest eines der wichtigsten Ereignisse des Jahres auf der Insel. Jedes Jahr kommen fast alle Ouzo-Destillerien von Lesbos zusammen: Giannatsis, Isidoros Arvanitis, Barbayannis, Pitsiladis, Veto, Dimino, Mini, Smirnio, Samara und viele mehr. Die Ouzo-Destillerien stellen den Besuchern ihre Produkte vor und geben ihnen einen kleinen Einblick in die griechische Tradition. Anmerkung an der Stelle: Auf Lesbos produzieren die insgesamt siebzehn Brennereien die Hälfte der griechischen Jahresproduktion. Wobei hier eher die Produzenten der „Klasse statt Masse“ auf der Insel residieren.

     

     

    Wie ich von Inga von der Destillerie Giannatsis erfahren habe, organisiert die Vereinigung der Destillerien von Lesbos (Lesvos Association of Distillers) seit 2013 das Ouzo Fest, ein einzigartiges Festival, um den Ouzo und seine Kultur kennen zu lernen.

    Die Besucher haben die Möglichkeit, mehr als 40 verschiedene Ouzo-Sorten zu verkosten, mit den Herstellern zu sprechen, die Geheimnisse des Ouzos zu entdecken, die Gastronomie von Lesbos zu probieren und den Ouzo in den malerischen Cafés von Mytilini und Plomari zu genießen.

     

     

    In den Museen der Insel, die der Geschichte und der Herstellung von Ouzo gewidmet sind, kann man sich informieren und das Produkt aus erster Hand kennen lernen - eine mehr als hundertjährige Geschichte der Ouzo-Herstellung auf der Insel Lesbos.

    Musikalische und kulinarische Veranstaltungen begleiten das Festival und geben den Besuchern die Möglichkeit, die authentische Kultur zu erleben, die traditionell mit dem Ouzo verbunden ist: Geselligkeit, Snacks, Musik und der Duft der Ägäis.

     

     

    Inga und ihr Team von der „Academia“ werden natürlich auch beim Ouzo Fest in Plomari (29. Juni 2024) dabei sein.

     

    Das klingt alles sehr interessant! Weitere Informationen sowie den Veranstaltungskalender gibt es bestimmt demnächst auf der Facebook-Seite des Ouzo Festes. Schauen wir mal!

    Für Interessierte an dem Ouzo Fest 2024 habe ich zwei Übernachtungsvorschläge:

    In Plomari empfehle ich die Olive Green Studios and Apartments Plomari von Nikos Kalambokas, dem Olivenölproduzenten und Kooperationspartner von "Academia". Diese Studios sind nur 200 m vom Zentrum von Plomari entfernt.

    Mein persönlicher Hoteltipp für Mytilini: Theofilos Paradise Boutique Hotel. Das 4-Sterne-Boutique-Hotel ist ein wunderschön renoviertes traditionelles Herrenhaus mit viel Charme, nur 300 m vom Hafen von Mytilini entfernt.

     

    Weitere Übernachtungsmöglichkeiten in Mytilini findest du hier bei Booking.com:



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    Dann sage ich an dieser Stelle: "Vielleicht sehen wir uns?"

     

    Weitere Angebote über Aktivitäten auf Lesbos findet ihr hier online bei der
    GetYourGuide Deutschland GmbH:

     

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    Was ich euch noch mitteilen möchte: Auf diesen Blogseiten befinden sich sogenannte Affiliate-Links zu kommerziellen Anbietern. Wenn ihr bei Interesse einem dieser Links folgt und auf der weitergeleiteten Seite ein Hotel, ein Ticket oder einen Ausflug bucht, erhalte ich von meinem Affiliate-Partner eine Werbekostenerstattung in Form einer kleinen Provision. Euch entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten! Es hilft mir, meinen Reiseblog mit nützlichen Informationen für Gäste weiter auszubauen. Deshalb an dieser Stelle ein großes Dankeschön von mir für jede Buchung! Efcharistó!

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    Falls ihr euch einwenig kulinarisch auf die Reise vorbereiten möchtet, im Ouzoland-Shop findet ihr ein großes und schönes Sortiment an Spezialitäten aus Griechenland.

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    Und News aus dem Ouzoland gibt's immer frisch auf: www.facebook.com/ouzoland.de

    Weitere Ouzo Trial-Reiseblogs findet ihr hier:

    Ouzo Trial Lesbos: Academia Plomari - NEU

    Ouzo Trial Lesbos: Giannatsis Plomari Distillery

    Ouzo Trial Chios: Stoupakis Distillery

    Viel Spaß beim Lesen!

    Liebe Grüße

    Frank Steiniger

  • Ouzo Trial Lesbos: Academia Plomari

    Academia - Neuer Treffpunkt für Gourmets in Plomari

     

    Liebe Freundinnen und Freunde der edlen Ouzos!

    Seit meinem letzten Ouzo Trial nach Lesbos und Chios im September 2020 sind schon wieder einige Tage vergangen. Zeit also, euch über den aktuellen Stand in Sachen edler Ouzo von dort zu informieren. Es gibt eine besonders gute Nachricht: Das Qualitätsbewusstsein unserer Ouzo-Kundinnen und -Kunden steigt stetig! Vor allem die hochwertigen Ouzos von Lesbos und Chios rücken das Produkt mit wachsendem Erfolg ins Licht der Öffentlichkeit. Das freut mich als Fachhändler sehr!

     

    Für Liebhaber edler 100 % Destillate - Ouzo Giannatsi Premium 45 % Vol.

    Wer das Ouzoland kennt, weiß, dass mir besonders die kleinen Familienbetriebe in Griechenland am Herzen liegen, die aus langer Tradition heraus mit viel Engagement hervorragende Produkte für unseren Genuss herstellen: Spirituosen, Wein, Olivenöl, Oliven etc.

    Durch meine guten Kontakte auf der Insel Lesbos habe ich von einem neuen und interessanten gastronomischen Seminar-Projekt für Urlauber erfahren, das ich hier gerne vorstellen möchte: „Academia - Akademie der mediterranen Gastronomie“ in der Gemeinde Plomari.

     

    Die Veranstalter der Academia-Seminare: Destillerie Giannatsis, Bäckerei Sousamli und Ölmühle Irini

    Beim Stichwort „Plomari“ denkt der Ouzo-Kenner sicher sofort an den berühmten Ouzo aus dem Hause I. Arvarnitis, im Volksmund „Ouzo Plomari“ genannt. Doch werfen wir zunächst einen Blick auf die Landkarte Griechenlands, wo sich dieses neue Gourmetprojekt genau befindet.

    Die Insel Lesbos gehört zur Inselkette der nördlichen Ägäis, die Hauptstadt ist Mytilini. Ursprünglich gebliebene Dörfer wie Molyvos, Agiasos, Mantamados und eben Plomari laden jedes Jahr zahlreiche Touristen ein, die sich für das authentische Griechenland abseits des Mainstreams interessieren.

    Die Gemeinde Plomari liegt 40 km südlich der Stadt Mytilini und ist sehr beliebt bei Touristen. Plomari ist bekannt für seine köstlichen Fischgerichte und natürlich für seinen Ouzo, den „Ouzo of Plomari“ mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Gleich vier der sehr bekannten Ouzo-Brennereien befinden sich im Dorf: Giannatsi, Barbayanni, I. Arvaniti und Pitsiladi.

     

    Das Dorf Plomari liegt 40 km südlich der Stadt Mytilini.

    Die Gemeinde Plomari hat 5.600 Einwohner und umfasst die umliegenden Dörfer Plagia, Trigona, Paleochori, Melinda, Megalochori, Neochori, Akrasi sowie Ampeliko.

    Neben der Herstellung hochwertiger Ouzo, der allgemeinen Landwirtschaft und der Fischerei spielt der Olivenanbau und die Produktion von Olivenöl eine sehr wichtige Rolle in Plomari.

    Schon erkannt? Feinschmecker sind hier absolut richtig! Was fehlt noch? Genau, das Meer und ein schöner Strand mit romantischen Sonnenuntergängen. Den gibt es natürlich auch: Agios Isidoros Beach, einer der längsten Strände auf Lesbos, bestehend aus einer Mischung aus Sand und feinen Kieselsteinen. Alles in allem der richtige Ort für ein neues kulinarisches Projekt: „Academia Lesbos – Treffpunkt für Gourmets“!

    Die drei erfahrenen Geschäftsleute von Lesbos, Dimitra Sousamli (Bäckerei Agiasou Sousamli), Nikos Kalambokas (Olivenöl „Irini") und Manolis Syrellis (Destillerie Plomari Giannatsis) präsentieren ab Ende April in Plomari ein neues kooperatives Angebot, das sie „Academia - Akademie der mediterranen Gastronomie" nennen.

    Am Sitz des neuen Unternehmens „Academia“, direkt am Strand von Agios Isidoros, haben die drei Partner einen speziell eingerichteten Raum geschaffen, in dem künftig Fachpersonal den Besuchern in einer Mischung aus Seminar, Kochkurs, Verkostung und Event die Kultur der mediterranen Gastronomie und der lokalen Volkskultur von Lesbos näher bringen wird.

     

    „Academia“ - direkt am Strand von Agios Isidoros in Plomari

    Konkret bietet die „Academia“ den Besuchern die Möglichkeit, die hervorragende Qualität der lokalen Produkte zu verkosten, die besonderen Aromen zu erkennen, sich vom fundierten Wissen der Produzenten zu überzeugen und traditionelle Techniken kennen zu lernen.

    Durch die Teilnahme an den Seminaren haben die Besucher die Möglichkeit, mehr über die Geschichte und den Herstellungsprozess der einzelnen Produkte sowie über ihre Verwendung in traditionellen Rezepten zu erfahren.

    Wie mir Manolis Syrellis von Ouzo Giannatsi berichtete, werden die Seminare in kleinen Gruppen von sechs Personen durchgeführt. Aus hygienischen Gründen erhalten die Teilnehmenden Schürzen, Mützen und Handschuhe, bevor sie den Raum betreten, in dem sie mit den Rohstoffen in Berührung kommen und an der Zubereitung der Speisen teilnehmen. Am Tisch werden sie über die Herstellung von Ouzo, Olivenöl oder Gebäck informiert und in das Ritual des griechischen „Symposiums“ und den Wert der mediterranen Ernährung eingeführt. Abgerundet wird die Mahlzeit mit griechischem Kaffee und traditionellem Gebäck. Jeder Besucher kann sein eigenes Olivenöl oder Ouzo abfüllen.

    Den Gästen steht außerdem eine Geschenkbox zur Verfügung, die eine Flasche Ouzo und Bio-Olivenöl, verschiedene Zwiebacksorten, pflanzliche Kräuter, reine Seife und verwandte Bücher enthält.

    Im Folgenden möchte ich die drei Projektpartner der „Academia“ in Plomari näher vorstellen:

    GIANNATSIS DISTILLERY: produziert seit Anfang des 20. Jahrhunderts in traditionellen Kupferkesseln aus den aromatischen Pflanzen von Lesbos den einzigartigen „Ouzo Giannatsi“ mit seinem wunderbaren Anisaroma und seinem milden Geschmack. Die Destillerie ist für die Öffentlichkeit zugänglich, wo Experten die Besucher in die Kunst der Herstellung von Ouzo höchster Qualität einweihen. Die Produkte der Brennerei werden auf dem deutschen Markt über Ouzoland.de vertrieben.

    AGIASOS BAKERY SOUSAMLI: produziert Brot, traditionelles Gebäck, Paximadi (Zwieback aus Gerste, Olivenöl, natürlich fermentiert, Johannisbrotkernmehl) und die berühmte Vasilopita von Agiasos. Die Bäckerei bietet Besuchern die Möglichkeit, den besonderen Prozess der Zubereitung der Vasilopita mitzuerleben. Die Sousamli-Produkte werden nach Lesbos, Chios, Athen und Thessaloniki vertrieben.

    EIRINI PLOMARIOU: ist ein preisgekröntes extra natives und biologisches Olivenöl von der Familie Kalamboka. Das Unternehmen führt weiterhin eine Reihe von agrotouristischen Aktivitäten durch.

     

     

    Wie gefällt euch die Idee mit der „Academia“? Ich werde das Projekt nach dem Start im April auf jeden Fall weiter verfolgen und euch auf dem Laufenden halten. Vielleicht habt ihr ja sogar Interesse, im Urlaub auf Lesbos an einem Seminar der „Academia“ teilzunehmen? Hier findet ihr den Standort. Weitere Informationen zu Buchungsmöglichkeiten folgen demnächst.

     

    „Academia“ - direkt am Strand von Agios Isidoros in Plomari

    Wer sich für einen Urlaub in Plomari interessiert: Agios Isidoros Beach liegt etwa zwei Kilometer östlich des Hauptwohngebietes und gilt als das touristische Herz von Plomari. Es verzaubert seine Besucher mit einer 1,5 km langen Küstenlinie. Hier befinden sich die meisten Hotels und Zimmervermietungen in Plomari (über 1.000 Betten) sowie die beliebtesten Restaurants und Nachtclubs.

     

    Übernachtungsmöglichkeiten in der Nähe zur "Academia" findest du hier bei Booking.com:



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    Interessant ist, dass einer der Partner von „Academia“ (Nikos Kalambokas, der Olivenölproduzent) ein zweites Standbein mit hochwertigen Studios und Apartments in Plomari hat, die gerade erst (vor einem Jahr) renoviert wurden.

     

    Fantastischer Ausblick von den "Olive Green Studios and Apartments" in Plomari

    Werft mal einen Blick auf die Website von Olive Green Studios and Apartments Plomari Lesbos. Das ist sehr praktisch für Urlauber, denn diese Studios liegen direkt am Meer, haben einen fantastischen Ausblick, sind ruhig und nur 200 m vom Zentrum von Plomari entfernt.

     

     

    Und wer ein paar Tage in Plomari verbringt, sollte gleich einen „Ouzo-Trial“ machen, denn auch das Ouzo-Museum „The World of Ouzo“ von I. Arvanitis sowie das Museum „Greek Ouzo Barbayanni“ sind für Ouzo-Fans sehr zu empfehlen.

    Ich wünsche Dimitra, Nikos, Manolis & Inga sehr viel Freude und Erfolg bei ihrem gemeinsamen Projekt "Academia"!

     

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    Weitere Ouzo Trial-Reiseblogs findet ihr hier:

    Ouzo Trial Lesbos: Ouzo Fest 2024

    Ouzo Trial Lesbos: Giannatsis Plomari Distillery

    Ouzo Trial Chios: Stoupakis Distillery

    Viel Spaß beim Lesen!

    Liebe Grüße

    Frank Steiniger

     

  • Ouzo Trial Lesbos: Giannatsis Plomari Distillery


     

    Hallo zusammen!

    Nachdem es hier im Ouzoland-Blog in den letzten Monaten leider etwas ruhiger geworden ist, gibt es heute endlich meinen ersten Bericht vom diesjährigen Ouzo Trial 2020 auf den griechischen Inseln Lesbos & Chios. Es ist mittlerweile schon Tradition, dass wir jedes Jahr Brennereien, Weingüter und andere Lieferanten in Griechenland besuchen, deren Produkte wir in unserem Shop führen. Gerade die kleinen, hochspezialisierten Familienbetriebe mit zum Teil sehr langer Tradition sind mir persönlich sehr ans Herz gewachsen. Denn genau von diesen Erzeugern bekommt man das, was wir als Konsumenten wieder zu schätzen wissen: Produkte mit Qualität und Geschmack, mit Geschichte, aber auch mit Exklusivität, die sich von der Massenware der Discounter deutlich abheben.

    Ja, ich habe es geschafft! Nach dem Ende der virusbedingten Reisebeschränkungen im September 2020 ging es nach Lesbos & Chios. Ich war schon überrascht, dass die Flüge von München nach Athen und weiter nach Lesbos sehr gut ausgebucht waren. Darunter viele rüstige Senioren aus ganz Europa, die wohl den Spätsommer auf der Trauminsel Lesbos genießen wollten.

    Warum ausgerechnet Lesbos in diesen Zeiten? Lesbos ist einfach die Ouzo-Insel! Die Heimat des guten Ouzos, sagen die Hersteller stolz. Und das seit mehr als 100 Jahren! Fast die Hälfte der griechischen Ouzo-Produktion kommt von der Insel Lesbos. Für jeden Ouzo-Liebhaber ist es daher ein Muss, dieses „Mekka“ der 17 Ouzo-Brennereien auf einer Insel einmal selbst zu erkunden.

     

    Hersteller der Ouzo of Plomari und Ouzo of Mytilene

    Nach einem kurzen Flug von Athen zum Flughafen Mytilini ging es mit dem Taxi in die Inselhauptstadt Mytilini auf der Ostseite von Lesbos. An dieser Stelle möchte ich auch gleich meinen persönlichen Hoteltipp für Mytilini geben: Theofilos Paradise Boutique Hotel.

    Das 4-Sterne-Boutique-Hotel ist ein wunderschön renoviertes traditionelles Herrenhaus mit viel Charme. Auf dem Dach gibt es sogar einen Swimmingpool. Den braucht man aber eigentlich nicht, denn der Stadtstrand von Tsamakia ist nur wenige Minuten entfernt. Auch ins Zentrum von Mytilini sind es nur wenige Meter. Also mittendrin!

    Einen kulinarischen Tipp in Mytilini habe ich natürlich auch: Das Kafeneion o Ermis.

     

     

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    Mein Ouzo Trial 2020 begann an einem Montagmorgen im September um 9:00 Uhr. Manolis Sirellis, Miteigentümer & Geschäftsführer der Demitrios Giannatsis Plomari Distillery Ltd. stand pünktlich vor meinem Hotel. Nach einer kurzen Begrüßung nach „Corona-Art“ ging es mit der auf Lesbos schon damals obligatorischen „Gesichtsmaske“ im firmeneigenen LKW quer über die schöne Insel zu seiner Destillerie. Unterwegs suchten wir bei einem befreundeten Fischer das spätere Mittagessen aus, brachten die Fische zu einer ebenfalls befreundeten Taverne und weiter ging es nach Plomari zum Firmensitz.

     

    Demitrios Giannatsis Plomari Distillery Ltd.

    Auf dem Weg nach Plomari kommt man unweigerlich an allen klangvollen Namen der bekannten Ouzo-Welt vorbei: Isidoros Arvanitis Distillery, der Hersteller des griechischen Marktführers „Ouzo of Plomari“, Barbayannis Distillery, die kleine und sehr feine Pitsiladi Distillery, bis man schließlich vor seiner Giannatsis Distillery steht. Da bei allen vier genannten Herstellern die Produktion sowie die Abfüllung geografisch begrenzt im Ort Plomari erfolgt, dürfen diese Ouzos auf den Etiketten zusätzlich die geschützte geografische Angabe g.g.A. (engl. PGI) „Ouzo of Plomari“ tragen. Ein weiteres bedeutendes „Ouzo-Cluster“ auf Lesbos befindet sich im Gebiet der Inselhauptstadt Mytilini. Dort führen dreizehn Brennereien die geschützte geografische Angabe g.g.A. „Ouzo of Mytilene“ auf ihren Etiketten. Wie ich von Manolis erfahren habe, müssen sich Brennereien, die ihren Ouzo mit g.g.A. vermarkten wollen, zunächst einer entsprechenden Prüfung durch den speziellen „Mytilene Chemical Service“ unterziehen.

     

    Destillation ist ein Handwerk mit langer Tradition

    Zurück zu Ouzo Giannatsi: Feine Destillerie, modern, alles tipptopp, freundliche und offene Menschen, wie eigentlich überall auf Lesbos. Manolis hat sich besonders viel Zeit genommen, um mich hinter die Kulissen der Produktion schauen zu lassen. Denn die Qualitätsunterschiede des Ouzo hängen stark vom Herstellungsverfahren und den verwendeten Rohstoffen ab. Eine Spezialität seiner Brennerei sind eben Ouzos aus 100 % Destillat. Das heißt, aus dem „Herzstück“ der Destillation wird 100 % destillierter Ouzo mit einem Alkoholgehalt zwischen 55 und 80 % Vol. entnommen und mit entmineralisiertem Trinkwasser durch Verschnitt auf eine Trinkstärke von mindestens 40 % Vol. reduziert. Je nach Rezeptur kann noch Zucker oder Honig zugesetzt werden, wobei der Premium-Ouzo Giannatsi mit 45 % Vol. aufgrund seines hohen Kräuteranteils ohne zusätzliches Süßungsmittel auskommt.

     

    Handsortierter Anis von Lesbos ist eines der Rohstoffe des Ouzos
    Anis von Lesbos, wohl der Beste der Welt?
    Anis von Lesbos, bereit zur Destillation
    Nach der Destillation "reift" der Ouzo einige Zeit in Edelstahltanks
    Moderne Abfüll- und Etikettieranlagen
    Ouzo Giannatsi 42 % Vol. direkt nach der Abfüllung
    Die Qualität des Ouzo wird ständig überwacht

    Was habe ich noch gelernt? VIEL!

    Ja, es ist nicht nur der aromatische Anis von Lesbos im Ouzo Giannatsi! Die Liste ist lang und klingt auch interessant: Mastix von Chios, Koriander, Kardamom, Muskatnuss, Bittermandel, Angelikawurzel, Süßwurzel, Zitrusschalen, Zwiebeln, Gerste, Brot und ... Meersalz von Lesbos. Für die Destillation wird Rohalkohol aus Gerste oder Melasse aus Zuckerrüben verwendet. Dass Ouzo aus Tresterbrand (Tsipouro) hergestellt wird, ist nicht korrekt, auch wenn es im deutschen Internet oft zu lesen ist. Mit dem sogenannten Gesetz 971 ist in Griechenland seit 1917 klar geregelt, was ein Ouzo und was ein Tsipouro ohne/mit Anis ist. Also für mich ist ein „echter“ Ouzo definitiv ein „echter“ Kräuterschnaps!

    Und dann kursiert unter Ouzo-Trinkern noch die Behauptung (Gerücht?), dass man die Qualität des Ouzo an der Weißfärbung der Ouzo-Wasser-Mischung erkennen kann. Weiß-milchig in der Farbe der Mischung steht demnach für einen besonders guten Ouzo. Nein, ich wurde eines Besseren belehrt. Ist letztlich auch einleuchtend, weil physikalisch nachvollziehbar. Da wo mehr Anisöl (Anethol) zur Aromatisierung im Ouzo enthalten ist, da wird das Ouzo-Wasser-Gemisch auch weißer, halt der physikalische Louche-Effekt. Wo mehr echter Anis als Samen mit weniger Ölanteil im Destillat ist, da ist das Ouzo-Wasser-Gemisch eher hellgrau bis grau. Kann jeder selbst ausprobieren. Schöner Test, der auch anderen viel Spaß macht. Stichwort: Ouzo-Abend mit verschiedenen Destillaten von verschiedenen Herstellern!

    Und was ist mit dem Fisch vom Vormittag passiert, während ich in der Brennerei war? Wir haben ihn am Nachmittag gemeinsam verspeist, bei einer Art „Symposium“. In der Taverne von Freunden, draußen sitzend, direkt am Meer, mit Blick auf ein einsames Fischerboot. Dazu ein Gläschen Ouzo Giannatsi, schön mit Wasser und Eis. Nostimo!

     

    Griechische Lebensart pur!
    Trauminsel Lesbos!

    Vielen Dank an Manolis Sirellis und seinem Team für den freundlichen Empfang!

    Wer gleich Interesse am Ouzo Giannatsi hat, hier gehts direkt in den Ouzoland-Shop.

    Ouzo Giannatsi Plomari 42% (0,7 l)

     

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    Weitere Ouzo Trial-Reiseblogs findet ihr hier:

    Ouzo Trial Lesbos: Ouzo Fest 2024

    Ouzo Trial Lesbos: Academia Plomari - NEU

    Ouzo Trial Chios: Stoupakis Distillery

    Viel Spaß beim Lesen!

    Liebe Grüße

    Frank Steiniger

     

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