Ouzo Trial Lesbos: Giannatsis Plomari Distillery

 

Hallo zusammen!

Nachdem es hier im Ouzoland-Blog in den letzten Monaten leider etwas ruhiger geworden ist, gibt es heute endlich meinen ersten Bericht vom diesjährigen Ouzo Trial 2020 auf den griechischen Inseln Lesbos & Chios. Es ist mittlerweile schon Tradition, dass wir jedes Jahr Brennereien, Weingüter und andere Lieferanten in Griechenland besuchen, deren Produkte wir in unserem Shop führen. Gerade die kleinen, hochspezialisierten Familienbetriebe mit zum Teil sehr langer Tradition sind mir persönlich sehr ans Herz gewachsen. Denn genau von diesen Erzeugern bekommt man das, was wir als Konsumenten wieder zu schätzen wissen: Produkte mit Qualität und Geschmack, mit Geschichte, aber auch mit Exklusivität, die sich von der Massenware der Discounter deutlich abheben.

Ja, ich habe es geschafft! Nach dem Ende der virusbedingten Reisebeschränkungen im September 2020 ging es nach Lesbos & Chios. Ich war schon überrascht, dass die Flüge von München nach Athen und weiter nach Lesbos sehr gut ausgebucht waren. Darunter viele rüstige Senioren aus ganz Europa, die wohl den Spätsommer auf der Trauminsel Lesbos genießen wollten.

Warum ausgerechnet Lesbos in diesen Zeiten? Lesbos ist einfach die Ouzo-Insel! Die Heimat des guten Ouzos, sagen die Hersteller stolz. Und das seit mehr als 100 Jahren! Fast die Hälfte der griechischen Ouzo-Produktion kommt von der Insel Lesbos. Für jeden Ouzo-Liebhaber ist es daher ein Muss, dieses „Mekka“ der 17 Ouzo-Brennereien auf einer Insel einmal selbst zu erkunden.

 

Hersteller der Ouzo of Plomari und Ouzo of Mytilene

Nach einem kurzen Flug von Athen zum Flughafen Mytilini ging es mit dem Taxi in die Inselhauptstadt Mytilini auf der Ostseite von Lesbos. An dieser Stelle möchte ich auch gleich meinen persönlichen Hoteltipp für Mytilini geben: Theofilos Paradise Boutique Hotel.

Das 4-Sterne-Boutique-Hotel ist ein wunderschön renoviertes traditionelles Herrenhaus mit viel Charme. Auf dem Dach gibt es sogar einen Swimmingpool. Den braucht man aber eigentlich nicht, denn der Stadtstrand von Tsamakia ist nur wenige Minuten entfernt. Auch ins Zentrum von Mytilini sind es nur wenige Meter. Also mittendrin!

Einen kulinarischen Tipp in Mytilini habe ich natürlich auch: Das Kafeneion o Ermis.

 

 

Weitere Übernachtungsmöglichkeiten in Mytilini findest du hier bei Booking.com:



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Mein Ouzo Trial 2020 begann an einem Montagmorgen im September um 9:00 Uhr. Manolis Sirellis, Miteigentümer & Geschäftsführer der Demitrios Giannatsis Plomari Distillery Ltd. stand pünktlich vor meinem Hotel. Nach einer kurzen Begrüßung nach „Corona-Art“ ging es mit der auf Lesbos schon damals obligatorischen „Gesichtsmaske“ im firmeneigenen LKW quer über die schöne Insel zu seiner Destillerie. Unterwegs suchten wir bei einem befreundeten Fischer das spätere Mittagessen aus, brachten die Fische zu einer ebenfalls befreundeten Taverne und weiter ging es nach Plomari zum Firmensitz.

 

Demitrios Giannatsis Plomari Distillery Ltd.

Auf dem Weg nach Plomari kommt man unweigerlich an allen klangvollen Namen der bekannten Ouzo-Welt vorbei: Isidoros Arvanitis Distillery, der Hersteller des griechischen Marktführers „Ouzo of Plomari“, Barbayannis Distillery, die kleine und sehr feine Pitsiladi Distillery, bis man schließlich vor seiner Giannatsis Distillery steht. Da bei allen vier genannten Herstellern die Produktion sowie die Abfüllung geografisch begrenzt im Ort Plomari erfolgt, dürfen diese Ouzos auf den Etiketten zusätzlich die geschützte geografische Angabe g.g.A. (engl. PGI) „Ouzo of Plomari“ tragen. Ein weiteres bedeutendes „Ouzo-Cluster“ auf Lesbos befindet sich im Gebiet der Inselhauptstadt Mytilini. Dort führen dreizehn Brennereien die geschützte geografische Angabe g.g.A. „Ouzo of Mytilene“ auf ihren Etiketten. Wie ich von Manolis erfahren habe, müssen sich Brennereien, die ihren Ouzo mit g.g.A. vermarkten wollen, zunächst einer entsprechenden Prüfung durch den speziellen „Mytilene Chemical Service“ unterziehen.

 

Destillation ist ein Handwerk mit langer Tradition

Zurück zu Ouzo Giannatsi: Feine Destillerie, modern, alles tipptopp, freundliche und offene Menschen, wie eigentlich überall auf Lesbos. Manolis hat sich besonders viel Zeit genommen, um mich hinter die Kulissen der Produktion schauen zu lassen. Denn die Qualitätsunterschiede des Ouzo hängen stark vom Herstellungsverfahren und den verwendeten Rohstoffen ab. Eine Spezialität seiner Brennerei sind eben Ouzos aus 100 % Destillat. Das heißt, aus dem „Herzstück“ der Destillation wird 100 % destillierter Ouzo mit einem Alkoholgehalt zwischen 55 und 80 % Vol. entnommen und mit entmineralisiertem Trinkwasser durch Verschnitt auf eine Trinkstärke von mindestens 40 % Vol. reduziert. Je nach Rezeptur kann noch Zucker oder Honig zugesetzt werden, wobei der Premium-Ouzo Giannatsi mit 45 % Vol. aufgrund seines hohen Kräuteranteils ohne zusätzliches Süßungsmittel auskommt.

 

Handsortierter Anis von Lesbos ist eines der Rohstoffe des Ouzos
Anis von Lesbos, wohl der Beste der Welt?
Anis von Lesbos, bereit zur Destillation
Nach der Destillation "reift" der Ouzo einige Zeit in Edelstahltanks
Moderne Abfüll- und Etikettieranlagen
Ouzo Giannatsi 42 % Vol. direkt nach der Abfüllung
Die Qualität des Ouzo wird ständig überwacht

Was habe ich noch gelernt? VIEL!

Ja, es ist nicht nur der aromatische Anis von Lesbos im Ouzo Giannatsi! Die Liste ist lang und klingt auch interessant: Mastix von Chios, Koriander, Kardamom, Muskatnuss, Bittermandel, Angelikawurzel, Süßwurzel, Zitrusschalen, Zwiebeln, Gerste, Brot und ... Meersalz von Lesbos. Für die Destillation wird Rohalkohol aus Gerste oder Melasse aus Zuckerrüben verwendet. Dass Ouzo aus Tresterbrand (Tsipouro) hergestellt wird, ist nicht korrekt, auch wenn es im deutschen Internet oft zu lesen ist. Mit dem sogenannten Gesetz 971 ist in Griechenland seit 1917 klar geregelt, was ein Ouzo und was ein Tsipouro ohne/mit Anis ist. Also für mich ist ein „echter“ Ouzo definitiv ein „echter“ Kräuterschnaps!

Und dann kursiert unter Ouzo-Trinkern noch die Behauptung (Gerücht?), dass man die Qualität des Ouzo an der Weißfärbung der Ouzo-Wasser-Mischung erkennen kann. Weiß-milchig in der Farbe der Mischung steht demnach für einen besonders guten Ouzo. Nein, ich wurde eines Besseren belehrt. Ist letztlich auch einleuchtend, weil physikalisch nachvollziehbar. Da wo mehr Anisöl (Anethol) zur Aromatisierung im Ouzo enthalten ist, da wird das Ouzo-Wasser-Gemisch auch weißer, halt der physikalische Louche-Effekt. Wo mehr echter Anis als Samen mit weniger Ölanteil im Destillat ist, da ist das Ouzo-Wasser-Gemisch eher hellgrau bis grau. Kann jeder selbst ausprobieren. Schöner Test, der auch anderen viel Spaß macht. Stichwort: Ouzo-Abend mit verschiedenen Destillaten von verschiedenen Herstellern!

Und was ist mit dem Fisch vom Vormittag passiert, während ich in der Brennerei war? Wir haben ihn am Nachmittag gemeinsam verspeist, bei einer Art „Symposium“. In der Taverne von Freunden, draußen sitzend, direkt am Meer, mit Blick auf ein einsames Fischerboot. Dazu ein Gläschen Ouzo Giannatsi, schön mit Wasser und Eis. Nostimo!

 

Griechische Lebensart pur!
Trauminsel Lesbos!

Vielen Dank an Manolis Sirellis und seinem Team für den freundlichen Empfang!

Wer gleich Interesse am Ouzo Giannatsi hat, hier gehts direkt in den Ouzoland-Shop.

Ouzo Giannatsi Plomari 42% (0,7 l)

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Weitere Ouzo Trial-Reiseblogs findet ihr hier:

Ouzo Trial Lesbos: Ouzo Fest 2024

Ouzo Trial Lesbos: Academia Plomari - NEU

Ouzo Trial Chios: Stoupakis Distillery

Viel Spaß beim Lesen!

Liebe Grüße

Frank Steiniger