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  • Weinstraße des Dionysos

    Impressionen von der Weinstraße in Ostmakedonien-Thrakien

    Weinstraße des Dionysos in Ostmakedonien-Thrakien

    Die Weinstraße des Dionysos verläuft im Norden Griechenlands durch die Region Ostmakedonien und Thrakien, beginnend in der Gegend von Serres und endet am Fluss Evros ganz im Nordosten Griechenlands an den Grenzen zu Bulgarien und der Türkei.

    Hier eine Aufstellung der dazugehörenden Weinbaugebiete auf der Weinstraße des Dionysos:

    Serres - g.g.A. Serres
    Drama - g.g.A. Drama, g.g.A. Agora, g.g.A. Adriani
    Kavala - g.g.A. Kavala, g.g.A. Pangeo
    Insel Thasos - g.g.A. Thasos
    Xanthi, Avdira - g.g.A. Avdira
    Maronia - g.g.A Ismaros
    Evros - g.g.A. Evros

     

    Vourvoukeli

    Ausgangspunkt unserer diesjährigen Weinreise war das Weingut der Familie Vourvoukeli in Avdira (g.g.A. Avdira), in der Nähe der Stadt Xanthi.

    Weingut Vourvoukeli in Avdira
    Verkostung der Spitzenweine mit Frau Vourvoukeli

    Dies fanden wir unter anderem sehr interessant: Vom Weingut Vourvoukeli wurde die einheimische Rebsorte Pamidi wiederbelebt, eine süße und aromatische (eßbare) Sorte mit frischen Aromen nach Erdbeeren, Kirschen und Sauerkirsche. „Avdiros rosé“ ist nun das Ergebnis der gemeinsamen Vinifizierung der rötlichen, intensiv fruchtigen und aromatischen Pamidi-Sorte (85 %) mit rotem Syrah (15 %).

    Flasche Roséwein Avdiros von Vourvoukeli Avdiros rosé - Ein charaktervoller Roséwein aus Thrakien

    Biblia Chora

    Und dann ging es weiter zum edlen Weingut Biblia Chora (g.g.A. Pangeo) in Kokkinochori, direkt am Fuße des Pangeon-Berges gelegen und nicht weit entfernt von der Stadt Kavala.

    Biblia Chora - Traumhafter Ausblick auf die Weinberge und das Meer
    Biblia Chora - Hochmoderne Produktionsanlagen
    Ovilos Weisswein Biblia Chora - Produzent dieser sehr eleganten Weine
    Ovilos rot Ovilos Rotwein vor dem Versand in die Welt, ein wahrhaft Spitzenwein von Biblia Chora
    Ovilos Weisswein-Pure Eleganz!

    Costa Lazaridi

    Nächste Station unserer Wein-Entdecker-Reise 2019 auf der Weinstraße des Dionysos war das Weingut Costa Lazaridi (g.g.A. Adriani) in Adriani, in Nachbarschaft zur Stadt Drama.

    Costa Lazaridi - Die Öffnungszeiten für Besucher
    Costa Lazaridi - Ein Weinkeller voll edler Tropfen!
    Für den feinen Tsipouro Idoniko - Modernste Destilliertechnik im Hause Costa Lazaridi
    Ouzo Idoniko - Ein Premium-Ouzo aus 100 % Destillat in der Abfüllung

    Ältestes & bekanntes Rotweinlabel mit inzwischen vielen Liebhabern ist der Amethystos rot, eine einzigartige Cuvée aus 70 % Cabernet Sauvignon; 20 % Merlot, 10 % Agiorgitiko.

    Amethystos Rotwein von Costa Lazaridi - Ein Wein von hohem Standard!

    Fazit zur Wein-Entdecker-Reise 2019: Es hat uns sehr großen Spaß bereitet, diese drei Spitzen-Weingüter auf der Weinstraße des Dionysos zu besichtigen und den ein und anderen Wein zu verkosten. Kurz gesagt: Uns hat alles überzeugt, was wir gesehen, gehört und probiert haben. Wir sind begeistert!

    Vielen lieben Dank an dieser Stelle unseren Gastgebern für den freundlichen Empfang und für die genußvollen Verkostungen der Weine, Tsipouro und Ouzo. Wir kommen gerne wieder!

    Fortsetzung folgt: Im nächsten Blog-Beitrag berichten wir vom Besuch in der Familienbrennerei Babatzim in Thessaloniki.

    Jamas!

    Euer Frank

     

     

     

     

  • Grillen und Wein

    Wein zur Grillparty - 4 passende griechische Weine zum Grillen

    Grillen und Wein

    Die Temperaturen steigen die letzten Tage und die Menschen zieht es raus in die Gärten, in die Natur, auf Terrassen und Balkone. Dazu kommt wie jeden Sommer das kollektive Grillfieber, inzwischen darf (fast) alles auf den Grill, immer mehr Kreativität bei gesteigertem Genussfaktor ist angesagt.

    So sind auch Themenpartys voll im Trend, insbesondere mit mediterranem Flair. Greek BBQ ist schon ein Klassiker, im Internet findet man sogar die passende Tischdeko dazu.

    Da dürfen natürlich die echten Weinchen aus Hellas zur Party nicht fehlen. Aber welcher Wein paßt zur griechischen Grillparty? Eigentlich jeder, wenn er nur aus Griechenland kommt, lach…

    Aber im Ernst, ich habe mal 4 passende Griechenland-Weine zum Grillen herausgesucht, die aktuell für ihre Süffigkeit beim Konsumenten recht beliebt sind. Fangen wir an:

    1) Cuvée III rot von Mega Spileo, griechischer Rotwein trocken

    Cuvée III Rot trocken (750ml) der Domain Mega Spileo online bestellen Mega Spileo Cuvée 3 Rotwein trocken

    Cuvée III rot von Mega Spileo ist eine einzigartige Cuvée aus 40 % Mavrodaphne; 40 % Cabernet Sauvignon; 20 % Agiorgitiko. Läuft geschmeidig als feiner Begleiter von rotem Fleisch und zu gelben, reifen Käsesorten.

    2) Klepsidra von Samartzis, einheimischer griechischer Weißwein trocken

    Weißwein in der Flasche Klepsidra von Samartzis Klepsidra Samartzis Weißwein trocken

    Auch in 2019 mein Favorit für Freunde griechischer Weißweine aus der autochthonen (einheimischen) Malagousia-Traube! Sehr gutes Preis-Leistung-Verhältnis!

    3) Eros & Psyche von Argyropoulos, Roséwein trocken

    Eros & Psyche Roséwein trocken

    Der diesjährige Liebling der Frauen, eine sehr leichte und dennoch charakterstarke Cuvée aus 70 % Xinomavro und 30 % Malagousia. Also zwei echte Griechenland-Weine!

    4) Retsina Kechribari, Weißwein geharzt

    Retsina Kechribari 0,75 l

    Der eigentliche Einstiegs-Retsina in eine geschmacklich interessante Retsina-Welt. Auch in 2019 der klare Favorit bei den einfachen Retsina.

    Dann mal allen viel Spaß und Genuss mit den griechischen Weinen zur nächsten Grillparty!

    Jamas!

    Euer Frank

     

  • Ouzo Adolo

    Premium-Ouzo von Lesbos

    Ouzo Adolo Plomari Premium Ouzo Adolo mit Mezze ist purer Genuss

    LiebhaberInnen feiner Qualitäts- und Premium-Ouzo erfreute es sicherlich, als Anfang 2018 der Ouzo Adolo auf dem deutschen Markt sein Stelldichein gab. Der Importeur & Distributeur DIVERSA Spezialitäten GmbH, einer der führenden Anbieter von Spirituosen und Champagner in Deutschland, setzte mit dessen Markteinführung in D konsequent seine Geschäftsentwicklung in Sachen edler Ouzo fort, die sie bereits mit der Übernahme des Vertriebes für den inzwischen auch in D sehr beliebten Ouzo of Plomari Anfang 2013 starteten. In Griechenland ist der Ouzo Plomari übrigens der Marktführer in seiner Kategorie. In Deutschland entwickelte sich die Marke in den vergangenen Jahren zur Nr. 2 unter den Qualitäts-Ouzos, Tendenz weiter stark steigend.

    Ouzo of Plomari Ouzo Plomari hier kaufen!

    Wie der Ouzo of Plomari stammt auch der Ouzo Adolo aus dem Hause Isidoros Arvanitis auf der griechischen „Ouzo-Insel“ Lesbos, der Urheimat des Ouzos und Anbauort des legendären und wohl weltbesten Anis.

    Der Ouzo Adolo wird in kleinen handgefertigten Kupferkesseln nach der althergebrachten Methode und dem traditionellen Rezept destilliert. Der Anis und der Fenchel, die für die Produktion verwendet werden, sind von höchster Qualität und stammen aus firmeneigenem kontrolliertem Anbau auf Lesbos.

    „Adolo“ bedeutet „unverfälscht“ und steht für einen völlig neuen Ouzo-Genuss. Wer bisher nur Discounter- oder Gastro-Ouzo konsumierte, könnte durchaus erst einmal ins „Schlucken“ geraten. Es sind nicht nur die schwergewichtigeren 42 % Vol. Alkohol, die den Ouzo Adolo von seinen „dünneren“ Kollegen mit den üblichen 37,5 % Vol. unterscheidet. Es sind vielmehr die Rohstoffe, die den Adolo formen sowie das 3fache Destillationskunstwerk an sich.

    Kein Kratzen im Hals, kein übersüßter Ouzo-Geschmack. Beim Ouzo Adolo dominieren die Kräuter! Und gute & traditionelle Ouzo sind halt gute Kräuterschnäpse! Wer aber eher auf die einfacheren & süßen Ouzo steht, der wird vermutlich nicht so schnell zum elitären Adolo wechseln? Oder doch?

    Ouzo Plomari Adolo Ouzo Adolo hier kaufen!

    Auf jedem Fall ist der Ouzo Adolo eine Art Speerspitze auf dem deutschen Markt der Premium-Ouzo, 2fach oder 3fach destilliert, manche mit bis zu 46 % Vol., zum Teil auch ohne zusätzlichen Zucker wie der Ouzo Kazanisto von der Insel Chios.

    Der Trend zu mehr Qualität und mehr Genuss auch beim Ouzo ist (endlich) eingeleitet!

    Genießen Sie mit! Trinken Sie nicht mehr irgendwas!

    Jamas!

    Euer „Ouzomann“ Frank

  • Ouzo Kazanisto - Der ohne zusätzlichen Zucker

    Der berühmte Anis von Chios ist der Rohstoff für den Ouzo Kazanisto

    Auf meiner Suche nach dem besten Ouzo stoße ich immer wieder auf neue Erkenntnisse. Eine positive Überraschung, von der ich berichten will, ist das Kennenlernen des Ouzo Kazanisto von der Familienbrennerei Stoupakis auf der Insel Chios. Nach dem ersten neugierigen Schlückchen bemerkte ich sogleich, der Kazanisto ist geschmacklich irgendwie anders. Spätere gemeinsame Tastings-Runden mit völlig "Ahnungslosen", bestätigten meine Meinung: Joo, der ist anders! Aber warum?

    Ein Blick auf das Flaschenetikett auf der Rückseite machte mich noch neugieriger. Neben dem dort angegebenen "100 % distilled", womit die Abfüllung eines 100 % Destillates gemeint ist, wurde auf dem Etikett "no added sugar" aufgedruckt. Oha! Ein Destillat also, ohne den üblichen zusätzlichen Zuckeranteil. Aber woher stammt die dezente Süße im Ouzo Kazanisto?

    Ouzo Kazanisto ohne zusätzlichen Zucker

    Und dies ist es auch, was allen beim Verkosten sofort als erstes auffiel: es fehlt im Kazanisto die oftmals überschwängliche Süße im Ouzo. Zucker ist bekanntlich auch billiger als die handverlesenen Kräuter.

    Der Ouzo ist ja vom Ursprung ein Kräuterschnaps. Beim Ouzo Kazanisto wurde ich somit mit seiner Kräuterlastigkeit positiv überrascht. Andere Mit-Verkoster meinten, da fehlt aber das "Typische" im Ouzo. Hmmmm... Die Meinungen waren echt gespalten. Kann es aber daran liegen, daß wir als "Normalo-Konsumenten" nicht wirklich wissen, wie "echte" bzw. traditionelle Ouzo schmecken? Und der Kazanisto ist vom Typ traditioneller Ouzo von damals.

    Nach Rücksprache im Hause Stoupakis weiß ich jetzt, daß der Anis von Chios, der im Ouzo Kazanisto enthalten ist, die Erklärung auf meine Frage ist. Statt des sonst üblichen Import-Sternanis aus Fernost etc. steckt der echte und handverlesene Anis von Chios in der Flasche. Man sagt, auf Lesbos und Chios wächst der beste Anis der Welt! Und er dominiert den Geschmack und erzeugt die dezente Süße im Ouzo Kazanisto. Mehr nicht! Mastix wäre ebenfalls nicht drin, sagte man mir.

    Interessant zum Thema Zucker im Ouzo ist auch, daß in der früheren EU-Spirituosen-Verordnung 1576/89 der zulässige Zuckeranteil im Ouzo mit weniger als 50 Gramm pro Liter angegeben wurde. In der aktuellen EU-Spirituosen-Verordnung 110/2008 wird sich dazu und zur bisherigen Farblosigkeit des Ouzo nicht mehr geäußert. Es gibt also keinen Grenzwert mehr! In diversen Foren im Netz kann man erfahren, daß wohl der eine oder andere Neugierige mal selbst den Zuckertest machte und bei den gängigen Ouzos am Markt durchaus Werte um die 20 Gramm pro Liter ermittelte. Umso mehr interessant, daß beim Ouzo Kazanisto lt. Hersteller Stoupakis gänzlich auf zusätzlichen Zucker verzichtet wird. Dieser wird üblicherweise nach der Destillation von Ouzo mit einem Mixer eingemischt.

    Von der Brennerei Stoupakis erhielt ich die Tage einige Fotos vom Beginn der diesjährigen Ouzo-Saison. Sie zeigen Bauern von Chios bei der Aussaat des berühmten Chios-Anis, dem Rohstoff für einen unverwechselbaren Ouzo.

    Bauern bei der Aussaat des berühmten Anis von Chios
    Beginn der Ouzo-Saison bei Stoupakis mit der Aussaat des Chios-Anis

    Fazit: Der Ouzo Kazanisto ist ein Ouzo für Genießerinnen & Genießer! Ihm fehlt die Rauheit, der übliche "Einheits-Geschmack" und die überschwängliche Süße anderer Ouzo. Er gehört bei mir zu der Liga meiner Lieblings-Ouzo, die eher an der Usprünglichkeit früherer Ouzo-Zeiten (noch) dran sind. Natürlich immer 50/50 mit Wassser & Eis serviert!

    Ouzo Kazanisto 40 % Vol. - Ein Ouzo für Gourmets
    Ouzo Kazanisto mit 46 % Vol. - Für Freunde schwergewichtiger Ouzo aus 100 % Destillat

    Viel Genuss mit den Ouzo von Kazanisto!

    Jamas!

     

  • Kräuteröl selbst herstellen

    Gewürzöl selbst machen Kräuteröl selber herstellen - Zitronenöl, Knoblauch-Chili-Öl, Basilikumöl

    „Einfach mal was selber machen“ gehört bekanntlich zu den großen Trends der Zeit, also habe ich mir gedacht, warum nicht mein eigenes „Olivenöl des Vertrauens“ selbst mit Kräutern, Gewürze, Knoblauch und andere Zutaten aromatisieren? Den mediterranen Duft & Geschmack Griechenlands in griechisches Olivenöl selber konservieren, Sirtaki für meine Geschmacksknospen.

    Aromatisiertes Olivenöl selber machen, geht also wirklich kinderleicht! Und: Bei der Komposition der Kräuteröle sind dem persönlichen Geschmack keine Grenzen gesetzt! Also habe ich mir an einem Sonntagvormittag etwas Zeit genommen und drei Klassiker unter den beliebten Kräuter- und Grillölen selber hergestellt oder genauer gesagt, erst einmal angesetzt. Das Ergebnis erschmecke ich ja erst später, also Fortsetzung zum Projekt wird folgen.

    Einfach genial: selbst angesetztes Knoblauch-Chili-Öl, wo man die „Dosierstärke“ selbstbestimmend in der Hand hat. Falls zu scharf oder zu knofi-intensiv, dann lösche ich mit etwas mehr Öl später einfach ab. Wenn zu soft, dann packe ich noch etwas Chili oder Knoblauch dazu. Kann also nicht schaden, erstmal ordentlich Aromamaterial mit meinem milden griechischen Olivenöl anzusetzen.

    Für mein selbstgemachtes Zitronenöl benötigte ich gerade einmal 15 Minuten. Zitronenöl selber herstellen ist wirklich das Einfachste! Nach dem gründlichen Waschen mit heißem Wasser habe ich von den zwei Stück Bio-Zitronen mit einem Sparschäler die Schale spiralförmig von der Frucht abgehobelt. Danach alles in die Flasche gestopft und mit einem halben Liter von meinem Lianos-Olivenöl Extra Nativ randvoll aufgefüllt. Fertig!

    Ein edles Basilikum-Öl selber gemacht, auch hier eine sehr schnelle Aktion. Ich habe den frischen Basilikum vom Topf am Küchenfenster genommen, nicht gewaschen und ab in die Flasche. Frische & gewaschene Kräuter soll man wohl erst abtrocknen lassen, wegen der Schimmelgefahr. Die kleine Flasche komplett aufgefüllt mit Basilikum, plus einer kleinen Prise Salz und danach das Olivenöl wieder randvoll dazu gegeben. Fertig!

    Wichtig beim Aromatisieren von Öl ist generell das Thema Sauberkeit. Entweder die zu befüllenden Flaschen vorher auskochen oder anders sterilisieren. Ich hatte noch etwas hochprozentigen Tsipouro herumstehen. Und man soll nicht gleich literweise das Olivenöl aromatisieren, ca. 0,5 l reichen, muß ja auch verbraucht werden, bevor es anfängt, in der Flasche ranzig oder gar schimmelig zu werden. Beim Befüllen mit Olivenöl die Flaschen besser randvoll auffüllen und ordentlich verschließen. Olivenöl mag keinen Sauerstoff! Nachdem ich meine „Kunstwerke“ in den Flaschen intensiv begutachtet habe, stellte ich diese für die nächsten 4-6 Wochen einfach an eine dunkle und kühle Stelle und lasse die Elemente im Inneren in Ruhe fusionieren. Zwischenzeitlich soll man die Flasche schütteln und umdrehen. Schauen wir mal, wenn die Zeit reif ist. Fortsetzung folgt!

    P.S. Gelungene selbst gemachte Würzöle sind übrigens exklusive Geschenke mit persönlicher Note! Ein selbst aromatisiertes Öl in einer kleinen, hübschen Flasche, als Grillöl verschenkt, das hat doch was!

    Wer das Olivenöl von LIANOS gern probieren möchte, bitte hier:

    LIANOS Olivenöl

    Vielen lieben Dank für euer Interesse!

    Frank

  • Ouzo - Des Deutschen liebste Anisspirituose

    Ouzo mit Premium Qualität Ouzo aus 100 % Destillat: Idoniko, Plomari, Kazanisto, Jivaeri, Babatzim Classic, Barbayanni Grün, Barbayanni Blau sowie Barbayanni Aphrodite

    Laut einer Information von AC Nielsen aus 2015 ist der Ouzo die beliebteste Anisspirituose in Deutschland. Mit stolzen 75 % Anteil am gesamten Verkaufsvolumen aller Anisées, gefolgt von den Segmenten Sambuca, Pastis sowie dem türkischen Raki. Das waren in 2015 lt. AC Nielsen immerhin 19,1 Mio. 0,7 l Flaschen Ouzo.

    Aber! So höre ich auch immer wieder aus Herstellerkreisen, beim Qualitätsbewußtsein in Sachen Ouzo hinken die deutschen Konsumenten noch einiges hinterher! Naja, was 4 Jahrzehnte in den griechischen Lokalen an die Verbraucher von den netten Gastronomen verschenkt wurde, hat dadurch seinen gefühlten Wert in den Augen vieler Konsumenten verloren. Schade! Das Qualität und Preis immer eine Einheit bilden... dazu weitere Gedanken in diesem Blog.

    Außer in Deutschland, Griechenland und Zypern findet der Ouzo interessanterweise auch im Nahen bzw. Mittleren Osten viele Anhänger, da geschmacklich dem Arak sehr nahe. Außerdem ist durch die Wirren der Zeit einiges an dortiger Arak-Produktion wohl verloren gegangen, das freut jetzt griechische Ouzo-Exporteure.

    Unser umfangreiches Angebot qualitativ hochwertiger Ouzo entdecken Sie hier:

    Ouzo

    Jamas!

    Euer „Ouzomann“ Frank

     

  • Zanae - Griechische Feinkost

    Typische griechische Vorspeisen (Mezedes)

    Für die Freunde der griechischen Kleinigkeiten auf dem Tisch (Mezedes) habe ich von der bekannten Marke ZANAE einige landestypische Köstlichkeiten als Fertiggerichte aus der Dose im Shop zusammengestellt. Da alles fix & fertig zubereitet ist, hilft dies, wenn man zeitlich eingeschränkt ist oder auch nicht die Muse oder das Talent zur Vorbereitung hat und dennoch griechisch zu Hause essen möchte. Dabei liegen die guten Qualitäten der traditionellen Fertiggerichte aus der Dose auch gar nicht so weit entfernt von der Grillstube um die Ecke :) Zudem sind die Produkte von ZANAE für eine vegetarische Ernährung geeignet und mit anderen Speisen als Beilage gut kombinierbar.

    Im Einzelnen sind für ein typisches griechisches Vorspeisen-Menü zu empfehlen (wobei es wirklich nur eine Idee meinerseits ist):

    Der Klassiker schlichtweg, gebackene weiße Bohnen in Tomatensoße, auch „Gigantes“ genannt. Alles fix & fertig zubereitet.

    Gigantes dicke Bohnen von ZANAE ZANAE weiße Bohnen in Tomatensauce, auch „Gigantes“ genannt, aus der Dose
    Zanae Griechische Gigantes Bohnen in Tomatensoße Weiße Dicke Bohnen in Tomatensauce Gigantes von ZANAE

    Für den Vielverbraucher gibt es die Gigantes auch in der 2 kg Dose.

    weiße dicke Bohnen in Tomatensauce 2 kg ZANAE ZANAE Gigantes 2 kg Dose

    ...oder pur in Salzlake die dicken weißen Bohnen als Gigantes natur.

    Dicke weiße Bohnen Gigantes natur ZANAE Gigantes naturel

    Auf jeder Speisekarte beim Griechen um die Ecke zu finden und eine der beliebtesten Spezialitäten der mediterranen Ernährung sind die mit Reis gefüllten Weinblätter, „Dolmades oder Dolmadakia“ genannt.

    Weinblätter gefüllt mit Reis Dolmades oder Dolmadakia von ZANAE (links)
    Zanae Gefüllte Weinblätter - Dolmades oder Dolmadakia genannt Weinblätter gefüllt mit Reis Dolmadakia von ZANAE

    „Stifado“, kleine Zwiebelchen in Tomatensoße, ideal zu Meze, Antipasti, zur Brotzeit, auf einen gemischten Vorspeisenteller, zu Salaten oder als leckere Grillbeilage für Rindersteaks.

    „Stifado“, kleine Zwiebelchen in Tomatensoße von ZANAE, in der Tellermitte zwischen den griechischen Sardellen von TRATA
    Zanae Stifado Kleine Zwiebeln in Tomatensoße Stifado von ZANAE

    Und hier noch weitere leckere Gemüse-Varianten als Fertiggerichte:

    Frische Auberginen, saftige Tomaten und erlesene Gewürze, dies sind die Zutaten des traditionellen Gerichts Auberginen in Tomatensoße „Imam“.

    Zanae Auberginen Imam Auberginen in Tomatensoße Imam von ZANAE

    Zarte grüne Bohnen, saftige Tomaten und erlesene Gewürze, dies sind die Zutaten des traditionellen Gerichts „Fasolakia“, grüne Bohnen in Tomatensoße.

    Fasolakia von ZANAE Grüne Bohnen in Tomatensoße Fasolakia von ZANAE

    Okra extra fein in Tomatensoße „Bamies“, die kleinen Okraschoten passen ideal zu Mezze, Antipasti, zur Brotzeit, mal einfach nur zu gekochtem Reis oder als leckere Grillbeilage für Rindersteaks.

    Bamies Okra von ZANAE ZANAE Okra extra fein in Tomatensoße Bamies

     

    Feinkost griechisch: ZANAE-Fertiggerichte bieten vielfältigen Genuss
    Mit ZANAE Feinkostprodukten aus Griechenland lassen sich gut Salate kombinieren

    Zu allen vorgestellten Fertiggerichten findet ihr hier weitere Informationen: Hier entdecken & bestellen!

    Solltet ihr noch Interesse an den Sardellen & Sardinen aus dem Hause TRATA gefunden haben, so findet ihr hier weitere Details zu den Produkten: Griechische Fischkonserven von TRATA entdecken & bestellen!

    Guten Appetit! Kali orexi!

  • Ouzo vs Tsipouro - Die Unterschiede

    Ouzo Kazanisto von der Insel Chios ist einer der TOP-Ouzo im Ouzoland

    Sobald man in die Welt der griechischen Spirituosen neu oder tiefer eintaucht, stellt sich dem Interessierten oft die Frage: Was sind eigentlich die Unterschiede zwischen Ouzo, Tsipouro und Raki aus Kreta?

    Hier die wichtigsten Fakten, die eine schnelle & kurze Antwort darauf geben sollen:

    Ouzo

    In der Regel aus Agraralkohol (z.B. aus Korn, Kartoffel etc.) destilliert, muß immer mit Anis aromatisiert werden.

    Ouzo gehört somit zur Gruppe der Anisée, der Spirituosen und Liköre mit Anisaroma. Dazu zählen auch der französische Pastis, der italienische Sambuca, der spanische Anisados, der arabische Arak sowie insbesondere der türkische Raki.

    Tsipouro

    Wird immer aus dem Trester (Pressrückstände der Weinherstellung) destilliert und kann mit Anis aromatisiert werden. Die Betonung liegt bei kann! In manchen Regionen Griechenlands ist diese Anisvariante des Tsipouro sehr beliebt. Ich finde, es ist eine Geschmackssache! Klar, für manche eher eine Glaubenssache. Beide Tsipouro-Varianten mit/ohne Anis werden jedoch immer aus Tresterrückständen vom Wein gebrannt. Das ist ein Muß!

    Und was ist nun Raki oder Tsikoudia aus Kreta?

    Der kretische Raki, auch Tsikoudia genannt, ist eine regionale Tresterbrand-Variante, also direkt mit dem Tsipouro verwandt. Im Gegensatz zum türkischen Raki enthält der kretische Raki jedoch keinen Anis. Also nicht miteinander verwechseln, das sind zwei verschiedene (Schuhe) Spirituosen!

    Und auch interessant: Tsipouro ohne Anisgeschmack und kretischer Raki bzw. Tsikoudia sind geschmacklich mit dem italienischen Grappa vergleichbar. Also die Cousins vom Grappa!

    Eigentlich doch ganz einfach! Oder?

    P.S. Und wie einen feinen Ouzo richtig genießen? Hier mehr dazu erfahren!

    Ouzo in kleinen Flaschen zum griechischen Meze

    Jamas!

    Euer „Ouzomann“ Frank

     

  • Hülsenfrüchte sind lecker!

    Hülsenfrüchte aus Griechenland - Grünes Eiweiß mit Tradition

    Dicke weiße Bohnen-Salat mit griechischen Gigantes Riesenbohnen - Vegetarische Gerichte schnell & einfach
    Dicke weiße Gigantes-Riesenbohnen VOION Gigantes Bohnen VOION | Hülsenfrüchte aus Griechenland

    Ich liebe (wieder) Hülsenfrüchte! Neuentdeckt durch meine Arbeit am Ouzoland.de sowie durch die Beobachtung eines anwachsenden Umfeldes an jungen Menschen und auch Vegetariern um mich herum, die alle auf das wohl älteste Grundnahrungsmittel der Menschheit schwören: Hülsenfrüchte, das grüne Eiweiß! Voll im Trend!

    Vegetarische Snack-Rezepte schnell & einfach: Dicke weiße Gigantes-Bohnen mit Kichererbsen, Granatapfelkerne & Olivenöl als Salat
    Kichererbsen VOION Kichererbsen VOION | Hülsenfrüchte aus Griechenland

    Was ich für mich zum Thema Hülsenfrüchte an Wissen & Geschmackserlebnissen in meinem Leben zusammengetragen habe? Also, wie viele von Euch auch bestätigen können: Ommmas Linsen- bzw. Erbseneintöpfe waren damals einfach genial! Damit bin ich groß geworden. Irgendwann begleiteten diese Gerichte, eher lieblos und in Massen gekocht, meine Ernährung in der Schulspeisung, während des Wehrdienstes und in ungemütlichen Betriebskantinen. Und dann kann ich mich gut erinnern, daß ich während meiner beruflichen Tätigkeit auf einer Baustelle im Nordosten Griechenland‘s, genauer gesagt in Florina und am Prespa-See, kilometerlang an riesigen Bohnenplantagen vorbeigefahren bin. Der Anblick hat mich damals fasziniert. Und heute weiß ich, genau aus den Regionen stammen die Hülsenfrüchte für mein Ouzoland her. Der Kreis schließt sich hier. Ja und irgendwann war Schluß mit Hülsenfrüchten auf meinem Teller. Warum eigentlich?

    Feine griechische Linsen sind die Basis für den Fakes Griechische Linsen | Hülsenfrüchte aus Griechenland

    Was weiß ich noch über die Hülsenfrüchte? Es sind die essbaren Samen von Pflanzen, die zur Familie der Leguminosen gehören. Einmal nach der Ernte richtig getrocknet, können Hülsenfrüchte als Vorrat viele Jahre gelagert werden. Zum Verzehr einfach in Wasser aufweichen und garen. Und sie machen ordentlich satt, auch ohne Speck oder Würstchen in der Suppe.

    Dazu sind Hülsenfrüchte bekanntlich eine wertvolle Quelle von pflanzlichem Eiweiß! Der enorm hohe Eiweißgehalt liegt im Schnitt zwischen 20 und 25 %. Manchmal werden daher Hülsenfrüchte auch als „Fleisch des Vegetariers“ gelobt. Sie bestehen weiterhin auch aus komplexen Kohlenhydraten sowie reichlich Ballaststoffen. Leider sind einige Kohlenhydrate allerdings schwer verdaulich und können zu unbeliebten Blähungen führen. Ihr wißt: Jedes Böhnchen ein Tönchen! Auch steckt in den Hülsenfrüchten eine bunte Mischung an Vitaminen und Mineralstoffen.

    Nun, Hülsenfrüchte wie kochen? Ob als klassischer Suppeneintopf, als Bestandteil der traditionellen griechischen oder asiatischen Küche bzw. der vegetarischen Ernährung, es gibt inzwischen unzählige Rezepte dazu im Internet und so soll auch jeder für sich und nach seinem Geschmack diese entdecken und ausprobieren.

    Hülsenfrüchte Großgebinde aus Griechenland Dicke Bohnen in 3 kg Großgebinde für Vielverbraucher

    Unabhängig von diesen Rezepten gibt es jedoch paar allgemeingültige Tipps beim Kochen von Hülsenfrüchten:

    -Vor dem Kochen sollten die Hülsenfrüchte zunächst gewaschen werden. Diejenigen, die im Wasser oben schwimmen, aussortieren.

    -Zudem ist es erforderlich, getrocknete Erbsen (außer geschälte) und Bohnen sowie manche Linsen vor dem Kochen einige Stunden einzuweichen, besser über Nacht.

    -Um die blähenden Stoffe zu reduzieren, das Einweichwasser abgießen und danach mit frischem Wasser kochen. Auch das Kochwasser sollte möglichst nicht verwendet werden, um die blähende Wirkung zu verringern.

    -Grob geschätzt verdoppeln gekochte Hülsenfrüchte ihr getrocknetes Gewicht beim Kochen.

    -Beim Kochen den Schaum entfernen.

    -Getrocknete Hülsenfrüchte immer erst nach dem Kochen salzen, sonst werden sie nicht weich.

    Wer jetzt Appetit auf Hülsenfrüchte bekommen hat, dem empfehle ich die Produkte von VOION, nach meiner Erfahrung und der vieler Griechen sind das Produkte mit hoher Qualität und viel Geschmack. Und wer authentisch Griechisch selber kochen mag, der kommt hier sowieso nicht vorbei.

    Guten Appetit & Kali Orexi!

    Vegetarische Rezepte klassisch & einfach zubereiten: Hummus aus Kichererbsen, Tahini-Sesampaste & Olivenöl

    Hier noch die Tahini Sesampaste für den selbstgemachten Hummus, ein 100% natürliches Produkt von Kandylas aus geschältem Sesam, ohne Zusatzstoffe.

    Sesampaste Tahini Tahini Paste kaufen von Kandylas

    Hier die leckeren Hülsenfrüchte von VOION entdecken, auch in der 3 kg Großpackung!

    Hülsenfrüchte und Reis aus Griechenland VOION-Hülsenfrüchte aus Griechenland - Superfood seit der Antike
  • Olivenöl aus der Koutsourelia-Olive

    Olivenöl Nativ Extra aus Griechenland

    Olivenöl, ein Lebensmittel mit jahrhundertealter Tradition gehört inzwischen auch hier im Lande zur ausgewogenen täglichen Ernährung mit dazu! Qualitativ gutes Olivenöl beinhaltet bekanntlich eine Vielzahl an wertvollen Stoffen, sekundären Pflanzenstoffen wie z.B. Polyphenole und einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren.

    Olivenöl Nativ Extra ist die Bezeichnung für die höchste Güteklasse von Olivenöl. Wichtigstes Qualitätsmerkmal von Olivenöl ist der Säuregehalt. Bei Olivenöl Nativ Extra darf der Säuregehalt maximal 0,8 g/100 g betragen, also 0,8 %. Je niedriger der Säuregehalt, desto höher ist die Qualität!

    Bei der Herstellung von Olivenöl nativ extra und dem Zusatz "kaltgepreßt" bzw. "kaltextrahiert" dürfen nur mechanische Verfahren zum Einsatz kommen, wie die Kaltpressung oder die Kaltextraktion bei max. 27 °C, wodurch ein Höchstmaß an Frische, Qualität und Nährstoffen im Olivenöl gewährleistet wird.

    Und wie beim guten Wein aus verschiedenen Regionen Griechenlands gibt es auch bei den Oliven mehr als 50 unterschiedliche Sorten, somit variieren die Olivenöle in Geschmack, Duft und Farbe. Der Konsument darf sich an einer großen Geschmacksvielfalt erfreuen, ob Olivenöl aus Kreta, vom Peleponnes, von Lesbos, Chalkidiki, aus Thrakien oder von den Ionischen Inseln… Zu den bekanntesten Sorten zählen Adramytiani, Gaidourolia, Kalamata, Kolovi, Konservolia, Koroneiki, Koutsourelia, Karydolia, Makri, Manaki, Psiloelia, Prassinolia, Throumba und Tsounati. Koroneiki liefert z.B. rund 85 % der Olivenöl-Erträge Kretas.

    Wir haben keine Mühe gescheut, den Ölbauer bzw. die Ölmühle in Griechenland für unser bestes griechisches Olivenöl zu finden, denen wir selbst vertrauen. Kritisch haben wir dabei den Weg der Oliven vom Baum über die Ölmühle zum Tisch des Konsumenten begutachtet. Fazit: Möglichst direkt beim Erzeuger in der Ölmühle kaufen! Umso kürzer diese Kette, umso besser! Besser für die Qualität & für den Geschmack des Öles. Besser für das Preis-/Leistungsverhältnis! Gutes Olivenöl kaufen wird dadurch im Preis günstig.

    Von manchen Mythen mußten wir uns auf der Suche nach „unserem Olivenöl mit Gesicht“ verabschieden: Kleinbäuerliche Strukturen bei den Ölbauern und Ölmühlen heißt nicht automatisch gute Qualität!

    Wir konzentrieren uns daher in der Zusammenarbeit mit Ölmühlen ausschließlich auf Familienbetriebe mit langer Tradition, die auch über ein Managementsystem für die Lebensmittelsicherheit nach EN ISO 22000 verfügen. Das in modernen Produktionsanlagen einwandfrei erzeugte und abgefüllte Olivenöl stammt direkt von ihren eigenen Olivenbäumen oder von den Bäumen der Bauern in der nahen Region.

    Wir kennen die Menschen und deren Gesichter, die hinter ihrem Olivenöl stehen, als Olivenbauer oder Verarbeiter. Daher unser Slogan: „Kauft gutes griechisches Olivenöl mit Gesicht!"

    Kürbissalat mit Oliven, Feta und Olivenöl Hochwertiges & sortenreines griechisches Olivenöl hier bestellen

    Entdecken Sie an dieser Stelle unser kaltextrahiertes & sortenreines LIANOS-Olivenöl aus der edlen und seltenen Olivensorte Koutsourelia, auch Patrinia genannt, die im Norden des Peloponnes beheimatet ist. Das Olivenöl ist mild und zugleich fruchtig im Geschmack und nicht bitter.

    Im Vergleich zu Olivenölen aus der sehr bekannten Koroneiki-Olivensorte weniger scharf im Abgang, daher auch für Olivenöl-Neuentdecker geschmacklich bestens geeignet.

    Wer das Olivenöl von LIANOS gern probieren möchte, bitte hier:

    Gutes Olivenöl kaufen

    Euer "Ölmann" Frank

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