Sommercocktails
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Kavala: Reisetipps – Segeln mit Weingenuss
Wind & Wein in Kavala: Segeln mit Weinverkostung
Hallo Freunde des guten griechischen Weins, hallo liebe Segelfreunde!
Meine Begeisterung für gute Weine aus der Region Ostmakedonien-Thrakien habe ich bereits in einem früheren Blog über die "Weinstraße des Dionysos" zum Ausdruck gebracht. Und das Thema Segelboote begleitet mich schon seit meiner Kindheit, sei es auf dem Lehnitzsee bei Berlin oder auf der Müritz. Irgendwann erwarb ich den Sportbootführerschein Binnen und steuerte stolz eine kleine „VB“ des Segelvereins. Dann wurde es bei mir ruhiger mit dem Segeln. Wenn ich heute in Athen an meinem Reiseblog arbeite, zieht es mich natürlich auch immer wieder zu den Segelyachten der Marina Alimos. Da könnte ich stundenlang verweilen, zuschauen und träumen …
Und wie das im Leben so ist, traf ich vor ein paar Wochen Daniela Haug, die Inhaberin des Yachtcharter-Unternehmens Sail.Kavala. Beim Plaudern über Land und Leute kamen wir unter anderem auf die bekannten Weingüter der Region Ostmakedonien-Thrakien und meinen Reiseblog "Weinstraße des Dionysos" zu sprechen. Schnell waren wir uns über unsere gemeinsamen Favoriten der besten Weine aus Kavala und Umgebung einig. Warum also nicht in Zukunft einen Segeltörn in und um Kavala mit einer Verkostung regionaler Weine an Bord verbinden?
Unser neues Gemeinschaftsprojekt „Wind & Wein“ war geboren! Als Reiseservice spricht Ouzoland damit gezielt Freunde des guten griechischen Weins in D sowie Segelinteressierte für einen Halbtages-Charter in und um Kavala an. Daniela Haug vom Yachtcharter-Unternehmen Sail.Kavala betreut die Kundinnen und Kunden vor Ort. Das Ausflugsangebot von „Wind & Wein“ richtet sich insbesondere an Urlauberinnen und Urlauber, die ihre schönste Zeit des Jahres in der Gegend von Kavala verbringen.
Der Halbtagesausflug „Wind & Wein“ startet nachmittags ab 16 Uhr (17 Uhr bei sehr hohen Außentemperaturen) im Hafen von Kavala und dauert 4-5 Stunden. Das Segelboot ist ca. 13 m lang und für 10 Personen zugelassen. Die Mindestteilnehmerzahl an dem Segeltörn liegt bei 4 Personen. Segelkenntnisse sind nicht erforderlich, da immer ein erfahrener deutschsprachiger Skipper das Boot steuert. Er kennt natürlich auch die besten Ankerplätze und Stellen zum Schwimmen und Schnorcheln.
Beim Verlassen des Hafens hat man nicht nur die ganze Stadt im Blick, sondern erreicht auch schnell die ersten der vielen kleinen und größeren Sandbuchten. Kavala ist bekannt für sein kristallklares und sauberes Meer. Dort, wo es einem am besten gefällt, kann man vor Anker gehen und sich im erfrischenden Wasser abkühlen. Wenn der Wind mitspielt, können die Segel gesetzt werden, was immer ein Vergnügen für alle ist und eine wunderbare Kulisse für tolle Fotos bietet. So vergehen die Stunden wie im Flug und bei der Rückfahrt kann man oft einen traumhaften Sonnenuntergang über den Bergen von Kavala genießen.
Ein besonderes Highlight ist der Blick von der Yacht auf die Altstadt. Kavala gehört zu den schönsten Hafenstädten des Landes. Malerisch wie ein Amphitheater an die Berge gebaut, bietet sie vom Meer aus ein beeindruckendes Panorama. Allein die historische Altstadt mit der imposanten Burg ist einen Segeltörn wert.
Je nach Wetterlage und Wellengang findet während des Segeltörns oder nach der Rückkehr der Yacht im Hafen von Kavala eine gemütliche und niveauvolle Verkostung von zwei regionalen Weiß- und Roséweinen an Bord statt. Dazu werden köstliche lokale Käsespezialitäten gereicht. Ein großer Kühlschrank hält Getränke und Speisen kühl.
Was solltest du mitbringen? Im Sommer wirst du wahrscheinlich die meiste Zeit barfuß an Bord sein oder du brauchst Schuhe mit weichen, leichten Sohlen. Für das Bad im Meer die Badesachen und ein Handtuch nicht vergessen. Im Juli und August regnet es nur selten. Für die restliche Zeit solltest du eine Regenjacke und etwas für kühlere Abende mitbringen. Sonnenschutz, Sonnencreme, Sonnenhut und Brille sind ein Muss. An Bord gibt es zwei Badezimmer mit elektrischer Toilette und Fäkalientank.
Natürlich entscheidet auf einer Yacht auch immer ein wenig das Wetter, wohin die Reise geht, wie viel man segeln kann oder wie viel man mit dem Motor fahren muss.
Vielleicht auch für dich interessant? Wer mehr als nur die Umgebung von Kavala erkunden möchte, kann einen Tagesausflug auf die Insel Thassos machen. Thassos ist eine sehr bergige und grüne Insel. Kleine und große Buchten, Sand- und Marmorstrände und kristallklares, sauberes Wasser machen sie zu einem Erlebnis für alle Bade-, Schnorchel- und Strandliebhaber. Außerhalb der Hochsaison findet man malerische Buchten, in denen man oft ganz allein ankern und verweilen kann. Wer zur Mittagszeit Hunger bekommt, kann eines der Hafendörfer ansteuern, in denen es zahlreiche Tavernen mit leckerer griechischer Küche gibt. Besonders sehenswert ist der Hauptort Limenas mit seinem antiken Theater und einem kleinen, aber feinen archäologischen Museum. Natürlich kann man auch an Bord bleiben und sich eine kleine Mahlzeit zubereiten oder ein Picknick machen. Auf der Überfahrt nach Thassos und zurück sind Delphine keine Seltenheit. Wenn man Glück hat, schwimmen sie so nah am Boot, dass man sie fast berühren kann. Wer Lust auf einen Wochenend- oder Wochenausflug hat, kann auf allen Segelyachten von Sail.Kavala übernachten.
Mein Tipp: „Wind & Wein“, das ist genau der richtige Segeltörn für alle, die gerne segeln und in gemütlicher Atmosphäre guten Wein zu delikaten Kleinigkeiten genießen wollen.
Bei Interesse an unserem Segeltörn "Wind & Wein" sende mir am besten die nachfolgende Kontaktanfrage mit deinen Wünschen!
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Falls du dich einwenig kulinarisch auf die Reise nach Griechenland vorbereiten möchtest, im Ouzoland-Shop findest du ein großes und schönes Sortiment an Weinen aus Griechenland.
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Viel Spaß bei deinem nächsten Segeltörn in und um Kavala!
Liebe Grüße
Frank Steiniger
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Neuer Sommercocktail
Unser neuer griechischer Sommercocktail - Eros & Psyche
Es ist mal wieder Zeit für einen Mädelsabend, und zwar einen richtig tollen und unvergesslichen! Nach so langer Abstinenz von gemeinsamen Essen, Trinken und vor allem Lachen entstauben wir dann die Springform, holen unser Lieblingskleid aus dem Schrank und polieren die Gläser für eine neue Runde geballter Weiblichkeit – wir können es kaum erwarten! Absolut! Coole Hosen gehen auch und ein leckeres Abendessen wäre dem Kuchen definitiv gleichwertig. Wir Frauen sind ja so vielseitig! Ich freue mich sooo darauf, meine Freundinnen mal wiederzusehen! Auch wenn wir noch nicht wie im gewohnten Maße das Tanzbein schwingen können, drehen wir dann die Musik laut auf und cruisen durch die eigenen vier Wände – das wird ein Spaß!
Und was wäre ein solcher Abend ohne einen guten Drink? Absolut undenkbar! Von Bekannten habe ich gerade einen unglaublichen Cocktail-Geheimtipp aus Griechenland bekommen! Und jetzt kommt das Beste: Weißwein mit rotem Ouzo! Als ich das Rezept dazu erhielt, war ich sofort hin und weg und taufte diesen sensationellen Cocktail „Eros & Psyche”. Die genaue Zusammensetzung besteht aus zwei Teilen trockenem Weißwein und einem Teil Rouso-Likör. Er verführt durch einen unglaublich süßen, fruchtigen Geschmack, gepaart mit einer starken, betörenden Anisnote, welche für ein sensationelles Geschmackserlebnis sorgt.
Der Rouso-Likör ist ein absolut einzigartiges Produkt der Katsaros Distillery, die laut eigenen Angaben seit vier Generationen der älteste Ouzohersteller Griechenlands ist. Der Familienbetrieb aus Tyrnavos hat bereits mehrere Preise für seine exzellenten Produkte gewonnen – und das zu Recht! Rouso ist eine absolut geniale Kombination aus Wodka, Anis, Kräutern und süßen Dunkelkirschen, die ihm auch seine prägnante, leuchtend rote Farbe verleihen. Und das Beste daran ist: Man kann ihn ebenfalls mit Champagner, Prosecco oder Sprudelwasser kombinieren und natürlich mit viel Eis – ein absoluter Hochgenuss!
Ich habe den neuen, grandiosen Cocktail aus Griechenland für den nächsten Mädelsabend ausprobiert – und er ist ein absoluter Knaller! Dazu habe ich den unglaublichen Rouso-Likör mit einem perfekt gekühlten, trockenen Sauvignon Blanc aus dem Ouzoland-Shop kombiniert, der ebenfalls den Namen „Eros & Psyche” trägt. Der Weißwein duftet nach tropischen Früchten, Peperoni, Feigenblättern und Basilikum – eine wahre Geschmacksexplosion! Und er unterstreicht den fruchtigen Geschmack vom Rouso auf grandiose Weise. Und seine herrliche Basilikum-Note ergänzt die kräutrige Eigenschaft auf eine ganz besondere Art und Weise! Ein absolut feines Potpourri für die Geschmacksknospen! Fruchtig trifft auf würzig – eine Geschmacksexplosion! Eros trifft auf Psyche – eine Begegnung, die für Gänsehaut sorgt! Eine absolut betörende, verführerische Verbindung, die ihren Weg findet und jeden sofort überzeugt.Hier das einfache Rezept zum Nachmachen:
Zutaten: 1/3 Rouso Likör, 2/3 trockenen Weißwein
Zubereitung: Gut gekühlten Rouso-Likör in ein mit Eiswürfeln gefülltes Cocktailglas geben und mit gekühltem Weißwein (trocken) auffüllen, leicht umrühren. Mit Minze oder Cocktailkirsche garnieren. Schon fertig!
Diese Cocktail-Symbiose ist beflügelnd genau wie unsere Geschichten und Ideen, die wir mal endlich wieder nach so langer Zeit, und ohne technische Hilfsmittel, beim Mädelsabend austauschen werden. Denn ist es nicht viel schöner, echte Momente wieder miteinander zu verbringen? Was wäre die Menschheit ohne Geselligkeit und Lachen? Der Sommer kann kommen und darauf ein Toast: Jamas!
Eure Jenny aus dem Ouzoland-Team
Wer gleich Interesse am Anis-Kirsch-Likör hat, hier gehts direkt zum Produkt in den Ouzoland-Shop.
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Ouzo - Cocktails sind Trend!
Ouzo Cocktails & Longdrinks selbstgemacht
Ich liebe griechische Cocktails mit Ouzo, seit gestern noch mehr, denn ich folgte dem Vorschlag, nicht nur einige der bekanntesten Ouzo-Cocktail-Rezepte ins Ouzoland einzustellen, sondern auch dazu die passenden Cocktail-Bilder sowie die Zutaten zu zeigen. Schließlich sind Cocktails mit Ouzo voll im Trend.
Was für ein Foto-Shooting! Zusammen mit den zahlreichen "Rohstoffen" und der Fotoausrüstung ging es raus auf die Terrasse. Dazu ein herrliches Sommer-Sonnen-Licht, Griechenland ließ grüßen. Und die Wärme von 36 °C im Schatten! Puuuhhh…
Einfache & schnelle griechische Cocktails mit Ouzo sollten es werden, ohne Profikenntnisse und –ausrüstung. Mit Zutaten, die man(n)/frau schon im Haushalt hat oder einfach zu beschaffen sind.
Longdrink Ouzo Orange
Begonnen hatte ich mit dem ganz simplen Longdrink Ouzo Orange: 2 cl Ouzo in ein Longdrinkglas geben und mit gekühltem Orangensaft auffüllen. Fertig & Jamas! Der Geschmack der Orangen dominiert, jedoch drücken nachfolgend die Aromen vom Anis und den Ouzo-Kräutern durch. Eine interessante und fruchtige Alternative zur klassischen Ouzo-Wasser-Mischung im Glas.
Cocktail Ouzo Blue Curacao
Dann wollte ich eine „exotische“ Cocktailfarbe ins Spiel bringen. Der Cocktail Ouzo Blue sollte es werden. Blaue Farbe steht ja irgendwie auch stellvertretend für Griechenland, das Meer… und den schönen Urlaubserinnerungen.
Neben 2 cl Ouzo gab ich zusätzlich 1 cl Blue Curacao sowie 1 cl Zitronensaft in einen Shaker. Und danach ordentlich schütteln. Eiswürfel ins Glas und das blau-grün Geschüttelte darüber aus dem Shaker gießen. Anschließend mit kaltem Wasser auffüllen. Ganz einfach oder? Geschmacklich eher sauer-bitter-süß entsprechend der drei Zutaten. Vor allem optisch ein sehr inspirierender Cocktail! Ein Insel-Ouzo im Glas macht dazu das Kopfkino.
Cocktail Ouzo mit Sprite und Grenadine
Auch optisch sehr einladend ist der dritte Cocktail meines Fotoshootings. Ouzo mit Sprite und Grenadine. Alternativ zum Grenadinen-Sirup hätte man auch Granatapfelsaft nehmen können. Also alles wieder Zutaten mit einfacher Beschaffung.
Diesmal gleich 5 cl Ouzo in ein leeres Longdrinkglas gegeben, danach das Glas mit Sprite aufgefüllt. Durch Zugabe von Grenadinen-Sirup und ein paar Eiswürfeln erhält man ein interessantes Farbspiel von weiß (oben) bis rot (unten) im Glas.
Cocktail Ouzo Amaretto
Er klingt schon, wie er am Ende ist: Eine geschmackliche Allianz des Südens, um uns Nordlichter ins Staunen zu bringen. Vorweg gesagt, diesen Ouzo-Cocktail kannte ich noch nicht und seit gestern ist er mein derzeitiger Favorit. Sehr interessant! Sehr edel! Dabei einfach zu machen!
4 cl Ouzo sowie 1 cl Amaretto-Sirup in ein mit Eiswürfel gefülltes Longdrinkglas geben und mit eiskaltem Wasser auffüllen, danach leicht umrühren. Fertig!
Beim „Cocktail-Rohstoff“ Ouzo habe ich mich bewußt für den leichten 38 %igen Ouzo Vantana entschieden. Wer einen kräftigeren Ouzo-Geschmack im Cocktail beibehalten möchte, der findet mit dem 40 %igen Ouzo Samos von Giokarini eine exzellente Basis.
Wer möchte, der kann seinen Cocktail auch noch optisch mit Dekorationen aufhübschen.
Ouzo traditionell richtig trinken!
Wie trinkt man sonst den Ouzo? Wem Cocktails mit Ouzo nicht schmecken sollten, kann ihn natürlich weiterhin traditionell genießen. Dazu den Ouzo mit Zimmertemperatur servieren! Nehmen Sie dazu gutes Wasser zum Mischen des Ouzo, das etwa zehn Grad kalt sein sollte. Ein bekanntes Ouzo-Wasser-Mischverhältnis ist 50 zu 50. Wer es milder mag, sollte es mit einer Mischung 60 Prozent Wasser und 40 Prozent Ouzo probieren. Erst dann die Eiswürfel dazugeben!
Ouzo kalt stellen? Ouzo sollte möglichst nicht im Kühlschrank oder im Gefrierfach gelagert werden. Warum? Bei niedrigen Temperaturen flocken die ätherischen Öle vom Anis und anderer Gewürze aus und beeinflussen den Geschmack negativ.
Viel Freude beim Nachmachen der Cocktails und Jamas!
Hier geht's zu den feinen Ouzo verschiedener Marken im Shop!
Jamas!
Euer „Ouzomann“ Frank
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Was ist ein Mastiha-Likör?
Griechenland ist auch ein altehrwürdiges Feinschmecker-Likörland. Die Wurzeln gehen bis auf die Byzantinische Zeit und auf die Zeit der venezianischen Herrschaft zurück. Heute besitzen die griechischen Destillen ein sehr hohes Know-how bei der Herstellung feinster Liköre.
Einer der bekanntesten griechischen Liköre ist der Mastiha. Inzwischen hergestellt von einigen namhaften Brennereien in unterschiedlichen Qualitäten, z.B. den Stoupakis Homeric, Skinos Mastiha Spirit, den Pilavas Mastiha oder den Vantana Mastiha etc.
Basis des Mastiha Likörs ist ein Harz aus dem Mastixstrauch, auch wilde Pistazie genannt. Die Insel Chios ist dafür größter europäischer Harz-Produzent. Die Sträucher besitzen unter der Rinde viele Harzbehälter, aus denen nach dem Anritzen das Harz ausläuft. Das Baumharz, in Griechenland bekannt als Tränen von Chios, wird zusammen mit Alkohol landwirtschaftlichen Ursprungs und Zucker destilliert, ähnlich wie bei der Ouzo-Herstellung.
Geschmacklich ist der Mastiha-Likör eher süß und beim ersten Kennenlernen etwas irritierend. Ich hatte zuerst an Zahnpasta gedacht. Und damit lag ich nicht weit entfernt von der früheren Verwendung. In den Harems der Sultane kauten es die Damen, es sorgte für frischen Atem. Noch heute wird Zahnpflegekaugummi mit Mastix produziert.
Auf jedem Fall ein unverwechselbarer Geschmack, es kommt irgendwie gleich ein griechisches Inselfeeling auf.
Weitere Informationen zur Geschichte des Mastix-Likörs finden Sie hier auf der deutschen Seite des Griechischen Verbandes der Spirituosen-Hersteller (SEAOP).
Mastiha Cocktails & Longdrinks selbstgemacht
Inzwischen hat der Mastiha-Likör als idealer Grundstock für inspirierende griechische (Sommer-) Cocktails die deutsche Barszene erobert.
Einfach mal probieren, Sie werden positiv überrascht sein!
Cocktail Mastiha Skinos Dry
Zutaten: 3 cl Mastiha, 5 cl Wodka
Zubereitung: Alles kräftig im Shaker mit Eis schütteln und in ein Cocktailglas füllen. Mit einer Locke von der Limette garnieren. Jamas!
Longdrink Mastiha Skinos & Tonic Water
Zutaten: 5 cl Mastiha, Tonic Water
Zubereitung: Mastiha in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrinkglas geben und mit kaltem Tonic Water auffüllen, leicht umrühren. Mit Limette garnieren. Schon fertig!
Cocktail Mastiha Cosmopolis
Zutaten: 2 cl Mastiha, 3 cl Wodka, 2 cl Cranberry Saft, 1 cl Zitronensaft
Zubereitung: Alles kräftig im Shaker mit Eis schütteln und in ein Cocktailglas füllen. Mit einer Scheibe von der Limette garnieren. Jamas!
Longdrink Mastiha & Limonade
Zutaten: 5 cl Mastiha, Limonade
Zubereitung: Mastiha in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrinkglas geben und mit kalter Limonade auffüllen, leicht umrühren. Mit Limette garnieren. Schon fertig!
Weitere Ideen für Mastiha-Cocktails finden Sie hier: www.myskinos.com
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