Sommercocktails

  • Neuer Sommercocktail

    Unser neuer griechischer Sommercocktail - Eros & Psyche

    Es wäre mal wieder Zeit für einen Mädelsabend! Nach so langer Abstinenz von gemeinsamen Essen, Trinken und vor allem Lachen entstauben wir dann die Springform, holen unser Lieblingskleid aus dem Schrank und polieren die Gläser für eine neue Runde geballter Weiblichkeit. Ok, coole Hosen gehen auch und ein leckeres Abendessen wäre dem Kuchen gleichwertig. Wir Frauen sind ja vielseitig. Ich freue mich sooo darauf, meine Freundinnen mal wiederzusehen und obwohl wir noch nicht wie im gewohnten Maße das Tanzbein schwingen können, drehen wir dann die Musik laut auf und cruisen durch die eigenen vier Wände.

    Dazu darf natürlich ein guter Drink nicht fehlen! Von Bekannten erfuhr ich gerade von einem Cocktail-Geheimtipp in 2020 an Griechenland's Strandbars: Weißwein mit rotem Ouzo. Als ich das Rezept dazu erhielt, benannte ich diesen Cocktail sofort mit "Eros & Psyche" (lach). Seine Zusammensetzung besteht aus zwei Teilen trockenem Weißwein und einem Teil Rouso-Likör. Er verführt durch einen süßen, fruchtigen Geschmack, gepaart mit einer starken Anisnote, welche für ein sensationelles Geschmackserlebnis sorgt.

    Der perfekte Drink für einen tollen Mädelsabend

    Der Rouso-Likör ist ein Produkt der Katsaros Distillery, die laut eigenen Angaben seit vier Generationen der älteste Ouzohersteller Griechenlands ist. Der Familienbetrieb aus Tyrnavos hat bereits mehrere Preise für seine exzellenten Produkte gewonnen. Rouso ist als Anis-Kirsch-Likör eine interessante Kombination aus Wodka, Anis, Kräutern und süßen Dunkelkirschen, welche ihm auch seine prägnante rote Farbe verleihen. Man kann ihn ebenfalls mit Champagner, Prosecco oder Sprudelwasser kombinieren und natürlich mit viel Eis.

    Der Rouso-Likör überzeugt mit seiner fruchtig würzigen Geschmacksrichtung

    Also habe ich den neuen Cocktail aus Griechenland schon einmal für den nächst(möglich)en Mädelsabend ausprobiert. Dazu den Rouso-Likör mit einem gut gekühlten trockenen Sauvignon Blanc aus dem Ouzoland-Shop kombiniert, der ebenfalls den Namen Eros & Psyche trägt. Der Weißwein duftet nach tropischen Früchten, Peperoni, Feigenblättern und Basilikum und unterstreicht den fruchtigen Geschmack vom Rouso. Seine Basilikum-Note ergänzt die kräutrige Eigenschaft. Es ist ein feines Potpourri für die Geschmacksknospen! Fruchtig trifft auf würzig. Eros trifft auf Psyche. Eine verbotene sanfte Verbindung, die letztendlich ihren Weg findet und überzeugt.

    Hier das einfache Rezept zum Nachmachen:

    Zutaten: 1/3 Rouso Likör, 2/3 trockenen Weißwein

    Zubereitung: Gut gekühlten Rouso-Likör in ein mit Eiswürfeln gefülltes Cocktailglas geben und mit gekühltem Weißwein (trocken) auffüllen, leicht umrühren. Mit Minze oder Cocktailkirsche garnieren. Schon fertig!

    Eros & Psyche - wir sind bereit für den Sommer

    Diese Cocktail-Symbiose ist beflügelnd genau wie unsere Geschichten und Ideen, die wir mal endlich wieder nach so langer Zeit, und ohne technische Hilfsmittel, beim Mädelsabend austauschen werden. Denn ist es nicht viel schöner, echte Momente wieder miteinander zu verbringen? Was wäre die Menschheit ohne Geselligkeit und Lachen? Der Sommer kann kommen und darauf ein Toast: Jamas!

    Eure Jenny aus dem Ouzoland-Team

    Wer gleich Interesse am Anis-Kirsch-Likör hat, hier gehts direkt zum Produkt in den Ouzoland-Shop.

    Anis-Kirsch-Likör Rouzo

     

     

  • Ouzo - Cocktails sind Trend!

    Ouzo Cocktails & Longdrinks selbstgemacht

    Ich liebe griechische Cocktails mit Ouzo, seit gestern noch mehr, denn ich folgte dem Vorschlag, nicht nur einige der bekanntesten Ouzo-Cocktail-Rezepte ins Ouzoland einzustellen, sondern auch dazu die passenden Cocktail-Bilder sowie die Zutaten zu zeigen. Schließlich sind Cocktails mit Ouzo voll im Trend.

    Was für ein Foto-Shooting! Zusammen mit den zahlreichen "Rohstoffen" und der Fotoausrüstung ging es raus auf die Terrasse. Dazu ein herrliches Sommer-Sonnen-Licht, Griechenland ließ grüßen. Und die Wärme von 36 °C im Schatten! Puuuhhh…

    Einfache & schnelle griechische Cocktails mit Ouzo sollten es werden, ohne Profikenntnisse und –ausrüstung. Mit Zutaten, die man(n)/frau schon im Haushalt hat oder einfach zu beschaffen sind.

    Longdrink Ouzo Orange

    Begonnen hatte ich mit dem ganz simplen Longdrink Ouzo Orange: 2 cl Ouzo in ein Longdrinkglas geben und mit gekühltem Orangensaft auffüllen. Fertig & Jamas! Der Geschmack der Orangen dominiert, jedoch drücken nachfolgend die Aromen vom Anis und den Ouzo-Kräutern durch. Eine interessante und fruchtige Alternative zur klassischen Ouzo-Wasser-Mischung im Glas.

    Longdrink Ouzo Orange mit Ouzo Vantana

    Cocktail Ouzo Blue Curacao

    Dann wollte ich eine „exotische“ Cocktailfarbe ins Spiel bringen. Der Cocktail Ouzo Blue sollte es werden. Blaue Farbe steht ja irgendwie auch stellvertretend für Griechenland, das Meer… und den schönen Urlaubserinnerungen.

    Neben 2 cl Ouzo gab ich zusätzlich 1 cl Blue Curacao sowie 1 cl Zitronensaft in einen Shaker. Und danach ordentlich schütteln. Eiswürfel ins Glas und das blau-grün Geschüttelte darüber aus dem Shaker gießen. Anschließend mit kaltem Wasser auffüllen. Ganz einfach oder? Geschmacklich eher sauer-bitter-süß entsprechend der drei Zutaten. Vor allem optisch ein sehr inspirierender Cocktail! Ein Insel-Ouzo im Glas macht dazu das Kopfkino.

    Cocktail Ouzo Blue Curacao mit Ouzo Giokarini von Samos

    Cocktail Ouzo mit Sprite und Grenadine

    Auch optisch sehr einladend ist der dritte Cocktail meines Fotoshootings. Ouzo mit Sprite und Grenadine. Alternativ zum Grenadinen-Sirup hätte man auch Granatapfelsaft nehmen können. Also alles wieder Zutaten mit einfacher Beschaffung.

    Diesmal gleich 5 cl Ouzo in ein leeres Longdrinkglas gegeben, danach das Glas mit Sprite aufgefüllt. Durch Zugabe von Grenadinen-Sirup und ein paar Eiswürfeln erhält man ein interessantes Farbspiel von weiß (oben) bis rot (unten) im Glas.

    Cocktail Ouzo Sprite und Grenadine mit Ouzo Aenaon Vantana

    Cocktail Ouzo Amaretto

    Er klingt schon, wie er am Ende ist: Eine geschmackliche Allianz des Südens, um uns Nordlichter ins Staunen zu bringen. Vorweg gesagt, diesen Ouzo-Cocktail kannte ich noch nicht und seit gestern ist er mein derzeitiger Favorit. Sehr interessant! Sehr edel! Dabei einfach zu machen!

    4 cl Ouzo sowie 1 cl Amaretto-Sirup in ein mit Eiswürfel gefülltes Longdrinkglas geben und mit eiskaltem Wasser auffüllen, danach leicht umrühren. Fertig!

    Cocktail Ouzo Amaretto mit Ouzo Samos Giokarini

    Beim „Cocktail-Rohstoff“ Ouzo habe ich mich bewußt für den leichten 38 %igen Ouzo Vantana entschieden. Wer einen kräftigeren Ouzo-Geschmack im Cocktail beibehalten möchte, der findet mit dem 40 %igen Ouzo Samos von Giokarini eine exzellente Basis.

    Wer möchte, der kann seinen Cocktail auch noch optisch mit Dekorationen aufhübschen.

    Ouzo traditionell richtig trinken!

    Wie trinkt man sonst den Ouzo? Wem Cocktails mit Ouzo nicht schmecken sollten, kann ihn natürlich weiterhin traditionell genießen. Dazu den Ouzo mit Zimmertemperatur servieren! Nehmen Sie dazu gutes Wasser zum Mischen des Ouzo, das etwa zehn Grad kalt sein sollte. Ein bekanntes Ouzo-Wasser-Mischverhältnis ist 50 zu 50. Wer es milder mag, sollte es mit einer Mischung 60 Prozent Wasser und 40 Prozent Ouzo probieren. Erst dann die Eiswürfel dazugeben!

    Ouzo kalt stellen? Ouzo sollte möglichst nicht im Kühlschrank oder im Gefrierfach gelagert werden. Warum? Bei niedrigen Temperaturen flocken die ätherischen Öle vom Anis und anderer Gewürze aus und beeinflussen den Geschmack negativ.

    Viel Freude beim Nachmachen der Cocktails und Jamas!

    Hier geht's zu den feinen Ouzo verschiedener Marken im Shop!

    Jamas!

    Euer „Ouzomann“ Frank

  • Was ist ein Mastiha-Likör?

    Das Mastixharz vom Mastixstrauch ist Basis der Mastiha-Liköre

     

     

    Griechenland ist auch ein altehrwürdiges Feinschmecker-Likörland. Die Wurzeln gehen bis auf die Byzantinische Zeit und auf die Zeit der venezianischen Herrschaft zurück. Heute besitzen die griechischen Destillen ein sehr hohes Know-how bei der Herstellung feinster Liköre.

    Einer der bekanntesten griechischen Liköre ist der Mastiha. Inzwischen hergestellt von einigen namhaften Brennereien in unterschiedlichen Qualitäten, z.B. den Stoupakis Homeric, Skinos Mastiha Spirit, den Pilavas Mastiha oder den Vantana Mastiha etc.

    Basis des Mastiha Likörs ist ein Harz aus dem Mastixstrauch, auch wilde Pistazie genannt. Die Insel Chios ist dafür größter europäischer Harz-Produzent. Die Sträucher besitzen unter der Rinde viele Harzbehälter, aus denen nach dem Anritzen das Harz ausläuft. Das Baumharz, in Griechenland bekannt als Tränen von Chios, wird zusammen mit Alkohol landwirtschaftlichen Ursprungs und Zucker destilliert, ähnlich wie bei der Ouzo-Herstellung.

    Geschmacklich ist der Mastiha-Likör eher süß und beim ersten Kennenlernen etwas irritierend. Ich hatte zuerst an Zahnpasta gedacht. Und damit lag ich nicht weit entfernt von der früheren Verwendung. In den Harems der Sultane kauten es die Damen, es sorgte für frischen Atem. Noch heute wird Zahnpflegekaugummi mit Mastix produziert.

    Auf jedem Fall ein unverwechselbarer Geschmack, es kommt irgendwie gleich ein griechisches Inselfeeling auf.

    Mastix-Baum

    Weitere Informationen zur Geschichte des Mastix-Likörs finden Sie hier auf der deutschen Seite des Griechischen Verbandes der Spirituosen-Hersteller (SEAOP).

    Mastiha Cocktails & Longdrinks selbstgemacht

    Inzwischen hat der Mastiha-Likör als idealer Grundstock für inspirierende griechische (Sommer-) Cocktails die deutsche Barszene erobert.

    Einfach mal probieren, Sie werden positiv überrascht sein!

    Cocktail Mastiha Skinos Dry

    Cocktail Mastiha Skinos Dry

    Zutaten: 3 cl Mastiha, 5 cl Wodka

    Zubereitung: Alles kräftig im Shaker mit Eis schütteln und in ein Cocktailglas füllen. Mit einer Locke von der Limette garnieren. Jamas!

     

    Longdrink Mastiha Skinos & Tonic Water

    Longdrink Mastiha Skinos & Tonic Water

    Zutaten: 5 cl Mastiha, Tonic Water

    Zubereitung: Mastiha in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrinkglas geben und mit kaltem Tonic Water auffüllen, leicht umrühren. Mit Limette garnieren. Schon fertig!

     

    Cocktail Mastiha Cosmopolis

    Cocktail Mastiha Cosmopolis

    Zutaten: 2 cl Mastiha, 3 cl Wodka, 2 cl Cranberry Saft, 1 cl Zitronensaft

    Zubereitung: Alles kräftig im Shaker mit Eis schütteln und in ein Cocktailglas füllen. Mit einer Scheibe von der Limette garnieren. Jamas!

     

    Longdrink Mastiha & Limonade

    Longdrink Mastiha Limonade

    Zutaten: 5 cl Mastiha, Limonade

    Zubereitung: Mastiha in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrinkglas geben und mit kalter Limonade auffüllen, leicht umrühren. Mit Limette garnieren. Schon fertig!

     

    Weitere Ideen für Mastiha-Cocktails finden Sie hier: www.myskinos.com

     

    Hier weitere Mastiha-Liköre im Shop entdecken!

    Mastiha Likör Skinos Spirit von der Insel Chios. Skinos Mastiha Spirit (0,7 l) Likör vom Spezialisten
    Koukoudo, der milde Mastiha-Likör aus Arta Mastiha Koukoudo Gatsios Likör
    Ein magischer Mastiha Likör von Pilavas Mastiha Likör Pilavas (0,7 l) vom Spezialisten

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