Ouzo vs Tsipouro & Raki - Die Unterschiede

Ouzo Kazanisto von der Insel Chios ist einer der TOP-Ouzo im Ouzoland

Sobald man in die Welt der griechischen Spirituosen eintaucht, stellt sich dem Interessierten oft die Frage: Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Ouzo, Tsipouro und Raki aus Kreta?

Hier die wichtigsten Fakten, die eine schnelle & kurze Antwort darauf geben sollen:

Ouzo

Wird im Allgemeinen aus Agraralkohol (Getreide, Zuckerrübenmelasse, Kartoffeln, jedoch nicht aus Tresterbrand) destilliert und muss immer mit Anis aromatisiert werden.

Ouzo gehört somit zur Gruppe der Anisée, der Spirituosen und Liköre mit Anisaroma. Dazu zählen auch der französische Pastis, der italienische Sambuca, der spanische Anisados, der arabische Arak sowie insbesondere der türkische Raki.

Tsipouro

Wird immer aus Trester (Pressrückstände bei der Weinherstellung) destilliert und kann mit Anis aromatisiert werden. Die Betonung liegt auf kann! In einigen Regionen Griechenlands ist diese Anisvariante des Tsipouro sehr beliebt. Ich finde, das ist Geschmackssache! Klar, für manche ist es eher eine Glaubensfrage. Aber beide Tsipouro-Varianten mit/ohne Anis werden immer aus den Tresterrückständen des Weines gebrannt. Das ist ein Muss!

Und was ist nun Raki oder Tsikoudia aus Kreta?

Der kretische Raki, auch Tsikoudia genannt, ist eine regionale Variante des Tresterbrandes, also direkt mit dem Tsipouro verwandt. Im Gegensatz zum türkischen Raki enthält der kretische Raki jedoch keinen Anis. Also nicht verwechseln, es sind zwei verschiedene Schnäpse!

Und auch interessant: Tsipouro ohne Anisgeschmack und kretischer Raki bzw. Tsikoudia sind geschmacklich mit dem italienischen Grappa vergleichbar. Also die Cousins vom Grappa!

Eigentlich doch ganz einfach! Oder?

P.S. Und wie einen feinen Ouzo richtig genießen? Hier mehr dazu erfahren!

Ouzo in kleinen Flaschen zum griechischen Meze

Jamas!

Euer „Ouzomann“ Frank

 

Hinterlasse eine Antwort

Um einen Kommentar zu hinterlassen, musst du angemeldet sein.