Blog aus dem Ouzoland

Tauchen Sie ein in Griechenland's Genusswelt!

  • Griechischer Wein-Unterwegs auf der Weinstraße des Dionysos

    Impressionen von der Weinstraße in Ostmakedonien-Thrakien

    Weinstraße des Dionysos in Ostmakedonien-Thrakien

    Wenn jemand eine Reise tut, so kann er was erzählen. Roula & Frank berichten kurz von ihrer Reise auf der Weinstraße Ostmakedonien-Thrakien. Schaut mal rein!

    Die Weinstraße des Dionysos verläuft im Norden Griechenlands durch die Region Ostmakedonien und Thrakien, beginnend in der Gegend von Serres und endet am Fluss Evros ganz im Nordosten Griechenlands an den Grenzen zu Bulgarien und der Türkei.

    Hier eine Aufstellung der dazugehörenden Weinbaugebiete auf der Weinstraße des Dionysos:

    Serres - g.g.A. Serres
    Drama - g.g.A. Drama, g.g.A. Agora, g.g.A. Adriani
    Kavala - g.g.A. Kavala, g.g.A. Pangeo
    Insel Thasos - g.g.A. Thasos
    Xanthi, Avdira - g.g.A. Avdira
    Maronia - g.g.A Ismaros
    Evros - g.g.A. Evros

     

    Vourvoukeli Estate

    Ausgangspunkt unserer diesjährigen Weinreise war das Weingut der Familie Vourvoukeli in Avdira (g.g.A. Avdira), in der Nähe der Stadt Xanthi.

    Weingut Vourvoukeli in Avdira
    Verkostung der Spitzenweine mit Frau Vourvoukeli

    Dies fanden wir unter anderem sehr interessant: Vom Weingut Vourvoukeli wurde die einheimische Rebsorte Pamidi wiederbelebt, eine süße und aromatische (eßbare) Sorte mit frischen Aromen nach Erdbeeren, Kirschen und Sauerkirsche. „Avdiros rosé“ ist nun das Ergebnis der gemeinsamen Vinifizierung der rötlichen, intensiv fruchtigen und aromatischen Pamidi-Sorte (85 %) mit rotem Syrah (15 %).

    Flasche Roséwein Avdiros von Vourvoukeli Avdiros rosé - Ein charaktervoller Roséwein aus Thrakien, hier entdecken & bestellen!

     

    Biblia Chora Estate

    Und dann ging es weiter zum edlen Weingut Biblia Chora (g.g.A. Pangeo) in Kokkinochori, direkt am Fuße des Pangeon-Berges gelegen und nicht weit entfernt von der Stadt Kavala.

    Biblia Chora - Traumhafter Ausblick auf die Weinberge und das Meer
    Biblia Chora - Hochmoderne Produktionsanlagen
    Ovilos Weisswein Biblia Chora - Produzent dieser sehr eleganten Weine
    Ovilos rot Ovilos Rotwein vor dem Versand in die Welt, ein wahrhaft Spitzenwein von Biblia Chora
    Biblia Chora - Ein riesiger Weinkeller, wir waren begeistert!
    Ovilos Weisswein-Pure Eleganz! Hier entdecken & bestellen!

     

    Domaine Costa Lazaridi

    Nächste Station unserer Wein-Entdecker-Reise 2019 auf der Weinstraße des Dionysos war das Weingut Costa Lazaridi (g.g.A. Adriani) in Adriani, in Nachbarschaft zur Stadt Drama.

    Costa Lazaridi - Die Öffnungszeiten für Besucher
    Costa Lazaridi - Ein Weinkeller voll edler Tropfen!
    Für den feinen Tsipouro Idoniko - Modernste Destilliertechnik im Hause Costa Lazaridi
    Ouzo Idoniko - Ein Premium-Ouzo aus 100 % Destillat in der Abfüllung

    Ältestes & bekanntes Rotweinlabel mit inzwischen vielen Liebhabern ist der Amethystos rot, eine einzigartige Cuvée aus 70 % Cabernet Sauvignon; 20 % Merlot, 10 % Agiorgitiko.

    Amethystos Rotwein von Costa Lazaridi-Ein Wein von hohem Standard! Hier entdecken & bestellen!

    Fazit zur Wein-Entdecker-Reise 2019: Es hat uns sehr großen Spaß bereitet, diese drei Spitzen-Weingüter auf der Weinstraße des Dionysos zu besichtigen und den ein und anderen Wein zu verkosten. Kurz gesagt: Uns hat alles überzeugt, was wir gesehen, gehört und probiert haben. Wir sind begeistert!

    Vielen lieben Dank an dieser Stelle unseren Gastgebern für den freundlichen Empfang und für die genußvollen Verkostungen der Weine, Tsipouro und Ouzo. Wir kommen gerne wieder!

    Fortsetzung folgt: Im nächsten Blog-Beitrag berichten wir vom Besuch in der Familienbrennerei Babatzim in Thessaloniki.

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  • Geschenkideen mit Ouzo

    Neuer Ouzoland-Video-Blog mit Roula & Frank. Heute sommerliche Geschenkideen mit Ouzo & Co. Dazu Infos zum Versand während unserer Reise auf der Weinstraße Makedonien-Thrakien. Schaut mal rein! Wir freuen uns!

  • Grillen und Wein

    Wein zur Grillparty - Die 4 passenden griechischen Weine zum Grillen

    Grillen und Wein

    Die Temperaturen steigen die letzten Tage und die Menschen zieht es raus in die Gärten, in die Natur, auf Terrassen und Balkone. Dazu kommt wie jeden Sommer das kollektive Grillfieber, inzwischen darf (fast) alles auf den Grill, immer mehr (gesunde) Kreativität bei gesteigertem Genussfaktor ist angesagt.

    So sind auch Themenpartys voll im Trend, insbesondere mit mediterranem Flair. Greek BBQ ist schon ein Klassiker, im Internet findet man sogar die passende Tischdeko dazu.

    Da dürfen natürlich die echten Weinchen aus Hellas zur Party nicht fehlen. Aber welcher Wein paßt zur griechischen Grillparty? Eigentlich jeder, wenn er nur aus Griechenland kommt, lach…

    Aber im Ernst, ich habe mal 4 passende Griechenland-Weine zum Grillen herausgesucht, die aktuell für ihre Süffigkeit beim Konsumenten recht beliebt sind. Fangen wir an:

    1) Cuvée III rot von Mega Spileo, griechischer Rotwein trocken

    Cuvée III Rot trocken (750ml) der Domain Mega Spileo online bestellen Mega Spileo Cuvée 3 Rotwein trocken

    Cuvée III rot von Mega Spileo ist eine einzigartige Cuvée aus 40 % Mavrodaphne; 40 % Cabernet Sauvignon; 20 % Agiorgitiko. Läuft geschmeidig als feiner Begleiter von rotem Fleisch und zu gelben, reifen Käsesorten.

    2) Klepsidra von Samartzis, einheimischer griechischer Weißwein trocken

    Weißwein in der Flasche Klepsidra von Samartzis Klepsidra Samartzis Weißwein trocken

    Auch in 2019 mein Favorit für Freunde griechischer Weißweine aus der autochthonen (einheimischen) Malagousia-Traube! Sehr gutes Preis-Leistung-Verhältnis!

    3) Eros & Psyche von Argyropoulos, Roséwein trocken

    Eros & Psyche Roséwein trocken

    Der diesjährige Liebling der Frauen, eine sehr leichte und dennoch charakterstarke Cuvée aus 70 % Xinomavro und 30 % Malagousia. Also zwei echte Griechenland-Weine!

    4) Retsina Kechribari, Weißwein geharzt

    Flasche Retsina Kechribari Retsina Kechribari Weißwein geharzt

    Der eigentliche Einstiegs-Retsina in eine geschmacklich interessante Retsina-Welt. Auch in 2019 der klare Favorit bei den einfachen Retsina.

    Dann mal allen viel Spaß und Genuss mit den griechischen Weinen zur nächsten Grillparty! Jamas!

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  • Biblia Chora Weißwein trocken

    Wir präsentieren Euch heute den Weißwein Biblia Chora aus Roula's Heimat. Ein Duett aus Sauvignon Blanc mit der griechischen Sorte Assyrtiko. Als "Normalverbraucher" und (ständig dazulernende) Freunde des griechischen Weines hat er uns beide geschmacklich überzeugt.

  • Ouzo und Meze Gigantes

    +++NEU+++ Ouzoland-Video-Blog mit Roula & Frank. Heute Ouzo & Meze Gigantes. Schaut mal rein! Wir freuen uns!

  • Bio Olivenöl aus Griechenland von Epikouros

    Epikouros Olivenöl neu im Sortiment

    Auf der Suche nach einem qualitativ korrekten und zugleich bezahlbaren Bio-Olivenöl für die Ouzoland-Kunden brauchte ich mich nur wenige Kilometer ins Auto zu setzen, um im letzten Februar die jährlich stattfindende Messe BIOFACH in Nürnberg zu besuchen. Man bemerke: Die Franken haben neben ihrem leckeren Wein, Bier, Bratwurst & Schäuferla auch die weltgrößte Messe für Bio-Lebensmittel, Bio-Getränke und mehr in ihrem Portfolio, wenn‘s ums Thema gutes Essen & Trinken geht!

    Auf der „Erlebniswelt Olivenöl“ präsentierten anläßlich der BIOFACH wie jedes Jahr zahlreiche Hersteller ihre Olivenöle. Sie ist die Plattform für den Informationsaustausch sowie für die persönlichen Kontakte zu den Olivenölproduzenten. Gutes Olivenöl kaufen ist bekanntlich Vertrauenssache!

    BIOFACH 2019 Erlebniswelt Olivenöl Bio Olivenöl auf der BIOFACH verkosten

    Ein „alter Bekannter“ in der Runde der „verkostbaren“ Olivenöle war auch 2019 das Haus Epikouros von der Peloponnes. Epikouros ist laut eigenen Angaben in Griechenland die Nr. 1 im Export von Bio- sowie Demeter-Olivenprodukten. In den letzten Jahren wurde Epikouros immer wieder von den Besuchern der BIOFACH bei dem Olive Oil Award für seine ausgezeichneten Olivenöle prämiert.

    Olivenöl Bio von Epikouros Bio Olivenöl von Epikouros auf der BIOFACH 2019

    Auch mich hat das Epikouros-Olivenöl, ein kaltextrahierter 100% Olivensaft aus optimal gereiften und geschmacksintensiven Oliven der Sorte Koroneiki, überzeugt. Es stammt von bio-zertifizierten Olivenhainen aus den Regionen Messenien (um Kalamata) sowie Lakonien (um Sparta) auf der Halbinsel Peloponnes. Eine gelungene & harmonische „Cuvée“ aus Ölen verschiedener Erntezeitpunkte, denke ich, es dominiert nicht zu sehr der typische „Koroneiki-Geschmack“, womit ja so mancher heimischer Konsument seine Problemchen hat. Wer jedoch den Syrtaki auf seinen Geschmacksknospen nach dem Verzehr erwartet, der wird mit dem doch eher milden Epikouros-Öl enttäuscht.

    Bio Olivenöl aus Griechenland kaufen Epikouros Olivenöl & Epikouros Oliven

    Sehr praktisch für den Vielverbraucher ist der kanisterähnliche 3 Liter "Bag-in-Box" mit integriertem Auslaufhahn. Der Ölvorrat bleibt optimal vor Licht und Sauerstoff geschützt.

    Epikouros Olivenöl im Kanister 3 Liter Bio Olivenöl Kanister - Hier kaufen!

    Fazit: Das Öl von Epikouros ist ein schnörkelloses, bodenständiges griechisches Bio-Olivenöl für den Alltagsgebrauch in der kalten und warmen Küche, ganz ohne Designer-Schnickschnack-Flasche und das zu einem fairen Preis-Leistungs-Verhältnis, wenn man die Gourmet-Bio-Olivenöle am Markt dazu im Vergleich betrachtet.

    Und: Durch Ihren Kauf unterstützen Sie kleine und mittlere Familienbetriebe, die in der wachsenden Bio-Landwirtschaft Griechenlands durch faire Preise ihr Auskommen gefunden haben!

    Mein Vertrauen hat es!

    P.S. Auch im Sortiment: Erntefrische und gesunde Kalamata-Bio-Oliven aus der südlichen Peloponnes, verarbeitet und abgepackt im Hause Epikouros. Überzeugend in Geschmack und Biss. Etwas kleinere Größe, so wie von der Natur halt geschaffen.

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  • Ouzo Adolo

    Ouzo Adolo – 3fach destillierter Premium-Ouzo von Lesbos

    Ouzo Adolo Plomari Ouzo Adolo mit Meze ist purer Genuss

    LiebhaberInnen feiner Qualitäts- und Premium-Ouzo erfreute es sicherlich, als Anfang 2018 der Ouzo Adolo auf dem deutschen Markt sein Stelldichein gab. Der Importeur & Distributeur DIVERSA Spezialitäten GmbH-ein Joint Venture der Firmen Underberg und Rémy Cointreau und einer der führenden Anbieter von Spirituosen und Champagner in Deutschland–setzte mit dessen Markteinführung in D konsequent seine Geschäftsentwicklung in Sachen edler Ouzo fort, die sie bereits mit der Übernahme des Vertriebes für den inzwischen auch in D sehr beliebten Ouzo of Plomari Anfang 2013 starteten. In Griechenland ist der Ouzo Plomari übrigens der Marktführer in seiner Kategorie. In Deutschland entwickelte sich die Marke in den vergangenen Jahren zur Nr. 2 unter den Premium-Ouzos, Tendenz weiter stark steigend.

    Ouzo of Plomari Ouzo Plomari hier kaufen!

    Wie der Ouzo of Plomari stammt auch der Ouzo Adolo aus dem Hause Isidoros Arvanitis auf der griechischen „Ouzo-Insel“ Lesbos, der Urheimat des Ouzos und Anbauort des legendären und wohl weltbesten Anis.

    Der Ouzo Adolo wird in kleinen handgefertigten Kupferkesseln nach der althergebrachten Methode und dem traditionellen Rezept destilliert. Der Anis und der Fenchel, die für die Produktion verwendet werden, sind von höchster Qualität und stammen aus firmeneigenem kontrolliertem Anbau auf Lesbos.

    „Adolo“ bedeutet „unverfälscht“ und steht für einen völlig neuen Ouzo-Genuss. Wer bisher nur Discounter- oder Gastro-Ouzo konsumierte, könnte durchaus erst einmal ins „Schlucken“ geraten. Zwischen diesen genannten Ouzos liegen Welten! Es sind nicht nur die schwergewichtigeren 42 % Vol. Alkohol, die den Ouzo Adolo von seinen „dünneren“ Kollegen mit den üblichen 37,5 % Vol. unterscheidet. Es sind vielmehr die Rohstoffe, die den Adolo formen sowie das 3fache Destillationskunstwerk an sich.

    Kein „Nachbrennen“ im Hals, kein typischer „synthetischer“ oder übersüßter Ouzo-Geschmack. Beim Ouzo Adolo dominieren die Kräuter! Und gute & traditionelle Ouzo sind halt gute Kräuterschnäpse! Wer aber eher auf die einfacheren & süßen „Burner-Ouzo“ steht, der wird vermutlich nicht so schnell zum elitären Adolo wechseln? Oder doch?

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    Auf jedem Fall ist der Ouzo Adolo eine Art Speerspitze auf dem deutschen Markt der Premium-Ouzo, 2fach oder 3fach destilliert, manche mit bis zu 46 % Vol., zum Teil auch ohne zusätzlichen Zucker wie der Ouzo Kazanisto von der Insel Chios.

    Der Trend zu mehr Qualität und mehr Genuss auch beim Ouzo ist (endlich) eingeleitet!

    Genießen Sie mit! Trinken Sie nicht mehr irgendwas!

    P.S. Schon gewußt? Das Markenportfolio der DIVERSA Spezialitäten GmbH umfasst neben dem Ouzo of Plomari sowie Ouzo Adolo weitere internationale und nationale Premium-Marken wie: Underberg, Rémy Martin, Asbach, Louis XIII, Cointreau, METAXA, Averna, Gurktaler, Túnel de Mallorca, Unicum, Glenfiddich, Grant´s, The Balvenie, Drambuie, Bushmills, Pitú, Mount Gay Rum, Sailor Jerry Rum, Passoá, Amarula, Escorial, Ettaler, Krimskoye, Piper-Heidsieck, Moskovskaya, Stolichnaya, Grasovka Premium Zubróvka, Hendrick´s Gin, Silla, Milagro, Dettling, Münchner Kindl, Gilka, Château du Breuil, XuXu, Sangrita und Riemerschmid-Sirupe.

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  • Ouzo Kazanisto - Ein Ouzo ohne zusätzlichen Zucker

    Der berühmte Anis von Chios ist der Rohstoff für den Ouzo Kazanisto

    Auf meiner Suche nach dem besten Ouzo stoße ich immer wieder auf neue Erkenntnisse. Eine positive Überraschung, von der ich berichten will, ist das Kennenlernen des Ouzo Kazanisto von der Familienbrennerei Stoupakis auf der Insel Chios. Nach dem ersten neugierigen Schlückchen bemerkte ich sogleich, der Kazanisto ist geschmacklich irgendwie anders. Spätere gemeinsame Verkostungen mit völlig Ahnungslosen, die (leider) eher "Gastro- & Billigouzo" konsumieren, bestätigten meine Meinung. Joo, der ist anders! Aber warum?

    Ein Blick auf das Flaschenetikett auf der Rückseite machte mich noch neugieriger. Neben dem dort angegebenen "100 % distilled", womit die Abfüllung eines 100 % Destillates gemeint ist, wurde auf dem Etikett "no added sugar" aufgedruckt. Oha! Ein Destillat also, ohne dem üblichen zusätzlichen Zuckeranteil. Aber woher stammt die dezente Süße im Ouzo Kazanisto?

    Ouzo Kazanisto ohne zusätzlichen Zucker

    Und dies ist es auch, was allen beim Verkosten sofort als erstes auffiel: es fehlt im Kazanisto die oftmals überschwängliche Süße im Ouzo, mit der vermutlich auch die niedrige Qualität des Produktes ansonsten abgedeckelt werden soll. Zucker ist zudem billiger als die handverlesenen Kräuter.

    Der Ouzo ist ja vom Ursprung ein Kräuterschnaps. Beim Ouzo Kazanisto wurde ich somit mit seiner Kräuterlastigkeit positiv überrascht. Andere Mit-Verkoster meinten, da fehlt aber das "Typische" im Ouzo. Hmmmm... Die Meinungen waren echt gespalten. Kann es aber daran liegen, daß wir als "Normalo-Konsumenten" nicht wirklich wissen, wie "echte" bzw. traditionelle Ouzo schmecken? Und der Kazanisto ist vom Typ traditioneller Ouzo von damals.

    Nach Rücksprache im Hause Stoupakis weiß ich jetzt, daß der Anis von Chios, der im Ouzo Kazanisto enthalten ist, die Erklärung auf meine Frage ist. Statt des sonst üblichen Import-Sternanis aus Fernost etc. steckt der echte und handverlesene Anis von Chios in der Flasche. Man sagt, auf Lesbos und Chios wächst der beste Anis der Welt! Und er dominiert den Geschmack und erzeugt die dezente Süße im Ouzo Kazanisto. Mehr nicht! Mastix wäre auch nicht drin, sagte man mir.

    Interessant zum Thema Zucker im Ouzo ist auch, daß in der früheren EU-Spirituosen-Verordnung 1576/89 der zulässige Zuckeranteil im Ouzo mit weniger als 50 Gramm pro Liter angegeben wurde. In der aktuellen EU-Spirituosen-Verordnung 110/2008 wird sich dazu und zur bisherigen Farblosigkeit des Ouzo nicht mehr geäußert. Es gibt also keinen Grenzwert mehr!! In diversen Foren im Netz kann man erfahren, daß wohl der eine oder andere Neugierige mal selbst den Zuckertest machte und bei den gängigen Ouzos am Markt durchaus Werte um die 20 Gramm pro Liter ermittelte. Umso mehr interessant, daß beim Ouzo Kazanisto lt. Hersteller Stoupakis gänzlich auf zusätzlichen Zucker verzichtet wird.

    Von der Brennerei Stoupakis erhielt ich die Tage einige Fotos vom Beginn der diesjährigen Ouzo-Saison. Sie zeigen Bauern von Chios bei der Aussaat des berühmten Chios-Anis, dem Rohstoff für einen unverwechselbaren Ouzo.

    Bauern bei der Aussaat des berühmten Anis von Chios
    Beginn der Ouzo-Saison bei Stoupakis mit der Aussaat des Chios-Anis

    Fazit: Der Ouzo Kazanisto ist ein Ouzo für Gourmets! Ihm fehlt die Rauheit, der übliche "synthetische Geschmack" und die überschwängliche Süße anderer Ouzo. Er gehört zu der Liga von Premium-Ouzo, die eher an der Usprünglichkeit früherer Ouzo-Zeiten (noch) dran sind. Besonders bei Frauen kam er gut an! Natürlich immer 50/50 mit Wassser & Eis serviert!

    Ouzo Kazanisto 40 % Vol. - Ein Ouzo für Gourmets
    Ouzo Kazanisto mit 46 % Vol. - Für Freunde schwergewichtiger Ouzo aus 100 % Destillat

    Wer den Ouzo Kazanisto mit 40 % Vol. oder 46 % Vol. gern probieren möchte, bitte hier:

    Ouzo Kazanisto kaufen

     

     

  • Cocktails für Karneval mit Süßwein Samos Vin Doux

    Zum Karneval Cocktails aus Samos Wein Vin Doux

    Die 2 besten Cocktailmischungen für jeden Jeck!

    Egal ob man es Karneval, Fastnacht, Fasching oder Fasnet nennt, gutes Essen und Trinken gehören zu jeder gelungenen Karnevalsveranstaltung.

    Warum mal nicht einen Cocktail aus dem süffigen Samos-Süßwein der Muskat-Traube probieren? Einfach & schnell zubereitet!

     

    Von der Insel Samos stammen diese beiden trendigen Cocktails, geschüttelt & gebaut:

    Cocktail Samos Sangria

    Cocktail Samos Sangria

    SAMOS VIN DOUX 80 ml
    Ananassaft 40 ml
    Cointreau 20 ml
    Zitronensaft 10 ml
    Cocktail Methode: schütteln
    Glas: Goblet

    Alle Zutaten gut im Shaker schütteln, in ein gefrorenes Goblet-Glas füllen und anschließend mit Zitronenschale & Orangenscheibe oder mit Weintrauben & frischer Minze garnieren. Prost!

    Cocktail Samos Mojito

    Cocktail Samos Mojito

    SAMOS VIN DOUX 120 ml
    Lemonsoda 60 ml
    5 Minzblätter
    2 Zitronenschalen
    Cocktail Methode: bauen
    Glas: Collins

    Samos Doux in ein mit Crushed Ice und Minzblätter gefülltes Glas dazugeben, mit Lemonsoda auffüllen und anschließend mit Zitronenschale & restlichen Minzblättern garnieren. Zum Wohl!

    Aber nicht vergessen: Am Aschermittwoch ist alles vorbei!

    Und hier geht's zum süffigen Samos-Wein im Ouzoland-Shop.

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  • Kräuteröl selbst herstellen

    Gewürzöl selbst machen Kräuteröl selber herstellen - Zitronenöl, Knoblauch-Chili-Öl, Basilikumöl

    „Einfach mal was selber machen“ gehört bekanntlich zu den großen Trends der Zeit, also habe ich mir gedacht, warum nicht mein eigenes „Olivenöl des Vertrauens“ selbst mit Kräuter, Gewürze, Knoblauch und andere Zutaten aromatisieren? Den mediterranen Duft & Geschmack Griechenlands in griechisches Olivenöl selber konservieren, Sirtaki für meine Geschmacksknospen, lach…

    Dazu gleich eine Frage vorweg: Hätten Sie Vertrauen zu einem bereits fix & fertig aromatisierten Kräuter- oder Grillöl, produziert von der „Convenient-Industrie“, was sonst so im Regal steht und auf Käufer wartet? Wo schon das Thema „pures“ Olivenöl leider für ausreichend Gesprächsstoff & Spekulationen sorgt. Für einen wie mich, der möglichst den Kauf sortenreiner Qualitäts-Olivenöle aus bekannten und vertrauenswürdigen Herstellerquellen propagiert, sind „designte“ Misch-Olivenöle unbekanntem Ursprungs eher suspekt, auch wenn die Flasche noch so chic aussieht. Oder was meinen Sie dazu?

    Aromatisiertes Olivenöl selber machen, geht also wirklich kinderleicht! Und: bei der Komposition der Kräuteröle sind dem persönlichen Geschmack keine Grenzen gesetzt! Also habe ich mir an einem Sonntagvormittag etwas Zeit genommen und drei Klassiker unter den beliebten Kräuter- und Grillölen selber hergestellt oder genauer gesagt, erst einmal angesetzt. Das Ergebnis erschmecke ich ja erst später, also Fortsetzung zum Projekt wird folgen.

    Einfach genial: selbst angesetztes Knoblauch-Chili-Öl, wo man die „Dosierstärke“ selbstbestimmend in der Hand hat, lach… Falls zu scharf oder zu knofi-intensiv, dann lösche ich mit etwas mehr Öl später einfach ab. Wenn zu soft, dann packe ich noch etwas Chili oder Knoblauch dazu. Kann also nicht schaden, erstmal ordentlich Aromamaterial mit meinem milden griechischen Olivenöl anzusetzen.

    Für mein selbstgemachtes Zitronenöl benötigte ich gerade einmal 15 Minuten. Zitronenöl selber herstellen ist wirklich das Einfachste! Nach dem gründlichen Waschen mit heißem Wasser habe ich von den zwei Stück Bio-Zitronen mit einem Sparschäler die Schale spiralförmig von der Frucht abgehobelt. Danach alles in die Flasche gestopft und mit einem halben Liter von meinem Lianos-Olivenöl Extra Nativ randvoll aufgefüllt. Fertig!

    Ein edles Basilikum-Öl selber gemacht, auch hier eine sehr schnelle Aktion. Ich habe den frischen Basilikum vom Topf am Küchenfenster genommen, nicht gewaschen und ab in die Flasche. Frische & gewaschene Kräuter soll man wohl erst abtrocknen lassen, wegen der Schimmelgefahr. Die kleine Flasche komplett aufgefüllt mit Basilikum, plus einer kleinen Prise Salz und danach das Olivenöl wieder randvoll dazu gegeben. Fertig!

    Wichtig beim Aromatisieren von Öl ist generell das Thema Sauberkeit. Entweder die zu befüllenden Flaschen vorher auskochen oder anders sterilisieren. Ich hatte noch etwas hochprozentigen Tsipouro herumstehen, lach… Und man soll nicht gleich literweise das Olivenöl aromatisieren, ca. 0,5 l reichen, muß ja auch verbraucht werden, bevor es anfängt, in der Flasche ranzig oder gar schimmelig zu werden. Beim Befüllen mit Olivenöl die Flaschen besser randvoll auffüllen und ordentlich verschließen. Olivenöl mag keinen Sauerstoff! Nachdem ich meine „Kunstwerke“ in den Flaschen intensiv begutachtet habe, stellte ich diese für die nächsten 4-6 Wochen einfach an eine dunkle und kühle Stelle und lasse die Elemente im Inneren in Ruhe fusionieren. Zwischenzeitlich soll man die Flasche schütteln und umdrehen. Schauen wir mal, wenn die Zeit reif ist. Fortsetzung folgt!

    P.S. Gelungene selbst gemachte Würzöle sind übrigens exklusive Geschenke mit persönlicher Note! Ein selbst aromatisiertes Öl in einer kleinen, hübschen Flasche, als Grillöl verschenkt, das hat doch was!

    Wer das Olivenöl von LIANOS gern probieren möchte, bitte hier:

    Griechisches Olivenöl 5 liter

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