Meine 7 Empfehlungen-Griechischer Wein zum Grillen

Griechische Loukániko-Bratwürste beim Grillen - Dazu ein Glas Rotwein statt Bier?!

Den passenden Wein wonach aussuchen?

Die Wahl des richtigen Weins zum Grillen bzw. zur Sommerparty ist abhängig von dem was Sie grillen möchten. Meistens landet (immer noch) Fleisch auf dem Grill und dazu einen passenden Wein zu finden, ist nicht so schwierig. Anspruchsvoller wird es mit scharfen oder extravaganten Barbecue-Saucen oder was da sonst noch gerne auf den Grill kommt.

Rotweine passen meistens sehr gut zu gegrillten Speisen, da sie die Raucharomen unterstreichen. Sie kooperieren gut mit den Fleisch-Marinaden, die in der Regel recht würzig sind. Eine einfache Regel besagt: „Je roter das Fleisch, desto dunkler der Wein“. Wenn es draußen jedoch zu heiß ist, sollte auf leichtere, fruchtigere Rotweine zurückgegriffen werden. Bei heißen Temperaturen darf man auch einen Rotwein leicht kühlen. Neuerdings kann man ja sogar eine Pizza auf dem Grill backen, da paßt natürlich ein Rotwein optimal dazu.

Bei scharfen Marinaden, Dips etc. sollte man besser auf einen Weißwein oder Retsina umschwenken, die mit ihrer Süße einen Gegengeschmack zur Schärfe aufbauen. Interessant ist hier der Genuß eines Retsina-Weißweines. Der glättet gerade bei intensiven Gewürzen sehr schön Ihre Geschmacksknospen. In Griechenland wird der Retsina oft in der Mischung mit Cola im Glas getrunken. Mag ungewohnt klingen, schmeckt aber!

Bei Fisch, aber auch bei gegrilltem Gemüse ist man ebenfalls mit einem gekühlten Weißwein oder einem Rosé am besten beraten.

Bei der Beschaffung des Grillgutes und der Grilltechnik haben Sie sich so richtig ins Zeug gelegt. Nun soll der passende Wein zum Grillen das Gesamtpaket abrunden. Damit Ihr Grillabend (besser auch Griechische Sommer-Party) perfekt bleibt, hier noch ein paar Tipps von mir:

-von den servierten Weinflaschen zusätzlich 1-2 Reserveflaschen bereithalten, falls die Begeisterung Ihrer Gäste für einen Wein sehr groß werden sollte, damit jeder etwas bekommt

-ausreichend Wasser und alkoholfreie Getränke auf dem Tisch bereitstellen (der Grieche sagt: „Wein pur trinken, das machen nur die Barbaren!“)

-bei heißen Temperaturen den Rotwein leicht kühlen

-die Gläser nicht zu voll einschenken, eher frischen und angenehm temperierten Wein nachgießen

Meine diesjährigen 7 Grill- und Sommerweine aus Griechenland

1) Anemos Palivou, typischer griechischer Rotwein trocken

Anemos Palivou | Rotwein trocken (0,75 l)

Der Anemos ist ein trockener griechischer Rotwein mit dunkler violetter Farbe und einem frisch-fruchtigen Bouquet mit Aromen von Kirschen, Erdbeeren und Stachelbeeren. Genießen Sie ihn zu rotem Fleisch, Nudelgerichten mit roten Saucen und verschiedenen Käsesorten. Ideal zu Pizza vom Grill!

Ein echter Grieche: Zu 100 % aus der autochthonen (einheimischen) Traubensorte Agiorgitiko gekeltert.

Hier zu entdecken: Anemos Palivou

2) Klepsidra Samartzis, einheimischer griechischer Weißwein trocken

Klepsidra Samartzis | Weißwein trocken (0,75 l)

Für Freunde griechischer Weißweine aus der autochthonen (einheimischen) Malagousia-Traube!

Ausgezeichnet zu allen Gerichten mit Fisch, Meeresfrüchten und Sushi, aber auch zu Salaten und Antipasti oder als Aperitif. Auf 10 - 12 °C vorher kühlen! Perfekt für einen langen Grillabend…

Hier zu entdecken: Klepsidra Samartzis

3) Vasilissa Adamos, griechischer Muskatwein halbtrocken

Vasilissa Adamos | Muskatwein halbtrocken (0,75 l)

Der halbtrockene Moschatos von Adamos Cellar ist der Shootingstar & begeistert geschmacklich so ziemlich jeden! Er hat gute Chancen, diesen Sommer weitere Liebhaber zu finden. Ob zur Grill- oder Sommerparty oder einfach solo zu einem leckeren Salat mit Paximadi. Interessant auch zu einem griechischen Trahana (Art Pasta), hier einmal modern zubereitet wie ein Risotto, mit geschmorten Tomaten und Ruccola....Bild siehe unten.

Hier zu entdecken: Vasilissa Adamos

4) Avdiros Vourvoukeli, eher süßer griechischer Roséwein halbtrocken

Avdiros Vourvoukeli | Roséwein halbtrocken (0,75 l)

Der ideale Rosé zur Erdbeertorte mit Sahne! Ein charaktervoller lieblicher Roséwein, eher süß statt halbtrocken, aus der aromatischen Pamidi-Sorte (85%) mit rotem Syrah (15%). Kräftige Roséfarbe, reiches Aroma von Erdbeer- und Kirschmarmelade mit Nuancen von schwarzer Johannisbeere, in einem gut strukturierten Ensemble mit langem Nachgeschmack und einem weichen Gefühl von Süße.

Hier zu entdecken: Avdiros Vourvoukeli

5) Retsina Kechribari, griechischer Weißwein geharzt

Retsina Kechribari | Weißwein geharzt (0,5 l)

Ein feiner, leichter Retsina, nur wenig geharzt, der Ihnen ein kleines Stück Griechenland auf den Tisch holt. Eine mediterrane Sommerbrise umgibt den Genießer. Er sollte gekühlt mit einer Temperatur von 10 - 12 °C serviert werden. Zum Mischen mit Cola eigentlich zu schade, wenn’s aber so schmeckt, dann bitte machen.

Hier zu entdecken: Retsina Kechribari

6) Samos Vin Doux EOSS, griechischer Muskatwein süß

Samos Vin Doux EOSS | Muskatwein süß (0,75 l)

Für Freunde süßer griechischer Weine, der edelsüße Samos-Likörwein, aus der reinsortigen autochthonen (einheimischen) Moscatos-Traube der ägäischen Insel Samos gekeltert.

Warum mal nicht einen Sommer-Cocktail aus dem süffigen Samos-Süßwein der Muskat-Traube probieren? Einfach & schnell zubereitet!

Cocktail Samos Mojito
Cocktail Samos Sangria

Hier zu entdecken: Samos Vin Doux sowie 2 Cocktail-Rezepte

7) Kotsifali Lyrarakis, griechischer Rotwein trocken

Kotsifali Lyrarakis | Rotwein trocken (0,75 l)

Von Kreta auf Ihren Tisch: Kotsifali 100 %. Die rote Rebsorte Kotsifali ist unbestreitbar ein sehr bekannter Klassiker auf den Weinbergen von Kreta. Sehr fruchtig mit einem pikanten Nachgeschmack. Genießen Sie den typischen Wein aus Kreta zusammen mit Gerichten der mediterranen Küche, gebackenem Fleisch und würzigen Käsesorten.

Hier zu entdecken: Kotsifali Lyrarakis

Wünsche viel Freude mit den Weinen und einen gelungenen Grillabend!

Trahana griechisch als Risotto zubereitet mit Moschatos-Wein Vasilissa von Adamos Cellar
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