Bio Olivenöl aus Griechenland von Epikouros
Dieser Beitrag wurde veröffentlicht am 25. April 2019
.Epikouros Olivenöl neu im Sortiment
Auf der Suche nach einem qualitativ korrekten und zugleich bezahlbaren Bio-Olivenöl für die Ouzoland-Kunden brauchte ich mich nur wenige Kilometer ins Auto zu setzen, um im letzten Februar die jährlich stattfindende Messe BIOFACH in Nürnberg zu besuchen. Man bemerke: Die Franken haben neben ihrem leckeren Wein, Bier, Bratwurst & Schäuferla auch die weltgrößte Messe für Bio-Lebensmittel, Bio-Getränke und mehr in ihrem Portfolio, wenn‘s ums Thema gutes Essen & Trinken geht!
Auf der „Erlebniswelt Olivenöl“ präsentierten anläßlich der BIOFACH wie jedes Jahr zahlreiche Hersteller ihre Olivenöle. Sie ist die Plattform für den Informationsaustausch sowie für die persönlichen Kontakte zu den Olivenölproduzenten. Gutes Olivenöl kaufen ist bekanntlich Vertrauenssache!

Ein „alter Bekannter“ in der Runde der „verkostbaren“ Olivenöle war auch 2019 das Haus Epikouros von der Peloponnes. Epikouros ist laut eigenen Angaben in Griechenland die Nr. 1 im Export von Bio- sowie Demeter-Olivenprodukten. In den letzten Jahren wurde Epikouros immer wieder von den Besuchern der BIOFACH bei dem Olive Oil Award für seine ausgezeichneten Olivenöle prämiert.

Auch mich hat das Epikouros-Olivenöl, ein kaltextrahierter 100% Olivensaft aus optimal gereiften und geschmacksintensiven Oliven der Sorte Koroneiki, überzeugt. Es stammt von bio-zertifizierten Olivenhainen aus den Regionen Messenien (um Kalamata) sowie Lakonien (um Sparta) auf der Halbinsel Peloponnes. Eine gelungene & harmonische „Cuvée“ aus Ölen verschiedener Erntezeitpunkte, denke ich, es dominiert nicht zu sehr der typische „Koroneiki-Geschmack“, womit ja so mancher heimischer Konsument seine Problemchen hat. Wer jedoch den Syrtaki auf seinen Geschmacksknospen nach dem Verzehr erwartet, der wird mit dem doch eher milden Epikouros-Öl enttäuscht.

Sehr praktisch für den Vielverbraucher ist der kanisterähnliche 3 Liter "Bag-in-Box" mit integriertem Auslaufhahn. Der Ölvorrat bleibt optimal vor Licht und Sauerstoff geschützt.
Fazit: Das Öl von Epikouros ist ein schnörkelloses, bodenständiges griechisches Bio-Olivenöl für den Alltagsgebrauch in der kalten und warmen Küche, ganz ohne Designer-Schnickschnack-Flasche und das zu einem fairen Preis-Leistungs-Verhältnis, wenn man die Gourmet-Bio-Olivenöle am Markt dazu im Vergleich betrachtet.
Und: Durch Ihren Kauf unterstützen Sie kleine und mittlere Familienbetriebe, die in der wachsenden Bio-Landwirtschaft Griechenlands durch faire Preise ihr Auskommen gefunden haben!
Mein Vertrauen hat es!
P.S. Auch im Sortiment: Erntefrische und gesunde Kalamata-Bio-Oliven aus der südlichen Peloponnes, verarbeitet und abgepackt im Hause Epikouros. Überzeugend in Geschmack und Biss. Etwas kleinere Größe, so wie von der Natur halt geschaffen.