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Die besten Ouzo: Idoniko, Barbayanni, Babatzim

Das Qualität und Preis auch beim Ouzo immer eine Einheit bilden, darauf hatte ich schon in einem früheren Blog-Beitrag hingewiesen.

Der gute Ouzo hat in Deutschland mit einem Malheur zu kämpfen, das vermutlich die griechischen Gastronomen eher unbewußt mit dem Verschenken von Ouzo im Lokal in Gang setzen. Verständlich, daß man sich von den italienischen Kollegen anfangs abheben wollte und mußte, dazu kam ihre Gastfreundlichkeit & Großzügigkeit.

So wurde der Ouzo zu einem „Verschenk-Ouzo“. Ökonomisch kann es sich jedoch auf Dauer nicht rechnen, diese ursprünglich feine Spirituose im großen Stil zu verschenken. Es war also eine Frage der Zeit, sich etwas einfallen zu lassen. Wie immer geht es dann zu Lasten der Qualität. Pfiffige streckten den „Ouzo-Umsonst“ mit Wasser, der Trick mit dem Einfrieren des „Ouzo-Wasser-Gemisches“ entstand. Ein Nonsens, da der Geschmack des Ouzo vom Anteil seiner enthaltenen ätherischen Öle geprägt wird. Und diese sind im Eisfach einfach neutralisiert.

Irgendwann hat sich die griechische Industrie diesem Massenbedarf der Gastronomie und des Handels angenommen. Die Geburtsstunde von einfachen Ouzo, die heute angeblich für 50-60 Cent pro 0,7 l Flasche (ohne Alkohol- und Mehrwertsteuer) nach Deutschland exportiert werden.

Mir haben griechische Ouzo-Hersteller mit Trauer erzählt, daß die deutschen Konsumenten gar nicht mehr richtig wüßten, wie ein echter, traditioneller Ouzo überhaupt schmeckt. Das Staunen bei meinen Kunden ist oft groß, wenn sie einen „guten Ouzo“ für sich neu entdecken und mit preiswerter "Regalware" vergleichen.

Die Qualitäts-Bandbreite der Ouzo, die den Weg nach Deutschland finden, ist inzwischen groß. Letztendlich entscheidet aber auch der individuelle Ouzo-Geschmack eines jeden Konsumenten. Ein „kleiner“ Ouzo mit den gesetzlich vorgeschriebenen (nur) 20 % Destillat-Anteil schmeckt manchem/r Genießer/in besser, als ein hochpreisiger Premium-Ouzo aus 100 % Destillat und mit 42 % Vol. Halt oft eine Geschmackssache! Frauen lieben weichere, süßere Ouzo, Männer eher die Kernigen.

Ich bin jedoch fest der Meinung, daß die Qualitäten der verwendeten Inhaltsstoffe bei der Herstellung des Ouzo sehr geschmacksbeeinflussend sind. Das beginnt mit dem benötigten Agrar-Alkohol, Basis des Destillates. Und den Kräutern! Ist es der gelobte Anis von den Inseln oder der Import-Sternanis oder Fenchel oder Anetol aus dem blauen Faß? Auch wichtig: Die Qualität des Wassers zum Abmischen des Destillates auf die Trinkstärke von min 37,5 % Vol. Dazu die "geheimen Familien-Rezepte" sowie der Zustand des gesamten Equipments zur Produktion. Und je nach Engagement des Herstellers im Detail wird der Ouzo dadurch in Qualität, Geschmack und im Preis beeinflußt.

Schauen wir mal dagegen zum Whisky oder Gin! Was für ein Hype in den letzten Jahren! Es kann nicht teuer genug sein. Das Thema Qualität hängt ganz, ganz oben. Jeder Kunde will seinen besten Whisky oder Gin entdecken. Und er bezahlt Preise pro Flasche, wofür er mehrere Flaschen feinen Ouzo oder Tsipouro bekäme. Verrückte Welt!

Dennoch es tut sich auch beim Ouzo & Tsipouro so langsam etwas: Die Neugierde & Begeisterung der Konsumenten für griechische Spirituosen wächst! Die 3,7 Millionen deutsche Griechenland-Touristen pro Jahr bringen von ihren Inselurlauben gute (eigentlich bessere) Geschmackserlebnisse in Sachen Ouzo & Tsipouro mit nach Hause. Gut auch für Griechenland, wenn dadurch qualitativ und preislich höherwertige Produkte exportiert werden.

In dem Sinne: Trinken Sie nicht irgendwas! Stoßen Sie lieber mit einem Glas voll gutem Ouzo an und lassen es sich schmecken. Jamas!

Entdecken Sie zum Beispiel (wer diese noch nicht kennt) den Ouzo Barbayanni Blau, den Ouzo Babatzim Classic oder den Ouzo Idoniko. Das sind 3 Premium-Ouzo mit 100 % Destillat. Ich finde, diese Ouzo gefallen mir persönlich am besten, da sehr gehaltvoll, edel im Geschmack, wertig. JAMAS!

Ouzo Barbayanni Blau 43 % Vol.

Premium-Ouzo Barbayanni Blau 43 % Vol.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ouzo Babatzim Classic 42 % Vol.

Premium-Ouzo Babatzim Classic 42 % Vol.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ouzo Idoniko 40 % Vol.

Premium-Ouzo Idoniko von Costa Lazaridi 40 % Vol.

 

 

 

 

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